нафиг тогда они (такие правила) вообще нужны и почему в Казани к русскому языку больше уважения чем в Питере?
Ну, нужны или не нужны такие правила судить не возьмусь.
По поводу порядка перевозки в метро хищных птиц и прочих животных мнение свое имею, но озвучивать его не буду, как не представляющее интереса в данном контексте. Скажу только что положения нормативных правовых актов, касающиеся прав и свобод личности эти самые личности, при наличии у них на то воли, могут в установленном порядке оспорить в судебном порядке. Процедура такая предусмотрена законами. Только тут надо учитывать, что интересы этих личностей иногда вступают в противоречие с интересами других личностей, государства и т.д. Поэтому нередко такие споры кончаются отказом. Хотя есть немало и противоположных примеров.
Касательно филологической конструкции правовых норм. Безусловно тут работы непочатый край. Но кроме филологической грани у этой проблемы есть еще и другие стороны, в том числе и юридический аспект. Я, например, никогда не слышал, чтобы человека, перевозящего в метро зачехленное ружье не пустили в метрополитен. Документы СМ могут проверить, и не один раз, но не пустить - это уже нонсенс. Хотя вовсе исключить такие случаи наверно нельзя. Сотрудники милиции и метрополитена - живые люди со своими тараканами в мозгах. Избивать задержанных тоже категорически запрещено, однако - бьют-с. И это ни для кого не секрет (может только для высокопоставленных чинов МВД и прокуратуры
). Это я к тому что кроме понятия "буква закона" существуют еще и понятия "дух закона" и "смысл закона".
А по поводу языка - да, согласен полностью. Это беда наших чиновников, да и не только их, а всего нашего общества в целом. И не малую "заслугу" в этом имеет наш любимый Интернет
.
Все - ИМХО.