• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

хаски на охоте???

• Автор темы Автор темы хаски
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Когда-то давно, я думал, что любая собака имеет охотничью искру. Купил сдуру щенка немецкого дога. Вырос громила, таскал его везде, а он ни бум-бум. Только со мной рядом ходит. Взял его в Ивдельский район в Марте, на Урал. Жили мы в избе с манси охотниками. Они дивились, глядя на моего дога. Спал он на куче пихтовых лап среди снега. Не издох, а все болячки его прошли, жрал лосятину. Подстрелил ему белку, она прыгает вокруг елки, капает кровью, а мой дог за ней, а схватить боится! Ничего не вышло. Эксперимент показал, что охотничий инстинкт в нем был мертв. Одно он любил - драться с другими собаками и дрался насмерть, если не остановить. Продал я его и он меня быстро забыл. Стоял раз в толпе летом и увидел его, прикинулся, что не вижу, рядом прошел мимо него с его новым хозяином, а он даже не вильнул, глядел на другую собаку и вокруг, а меня и не заметил. Ну, это даже лучше, ведь я его продал...Не люблю продавать взрослых собак, но тут надо было, для меня он совсем не подходил.

Я бы спросил опытного каюра, бывает ли, что собаки убегут, а выпавший из нарт каюр останется в тундре и погибнет. С хаски такое вполне может быть. У меня есть друг (Глен). Он жил в Монтане и увлекался ездовым спортом, держал упряжку хасок. Один раз на трассе собаки рванули за зайцем и он выпал. Собаки умчались на базу, где и остались; а он шел по глубокому снегу несколько километров в буран, чуть не замерз. Бросил этот спорт и остался плохого мнения о хаски. Охтничья лайка такой гадости никогда не сделает. Где хозяин, она всегда с ним там же.ПО крайней мере мои лайки всегда со мной в лесу или в поле.

sevendogs статью бы почитала, очень интересно.:er:
можно коммментарии охотников о фотке вот на этой странице
http://husky.forum.ru/index.php?topic=3022.375
действительно ли две собаки способны противостоять Такому зверю???
ну и тут тоже есть фотки хаски с охоты
http://husky.forum.ru/index.php?topic=3022.345

Насколько я понимаю якутские это ВСЛ и есть. У меня оттуда.

Нет, то ездовые. На фото они показаны работающими в Германии (Тюрингия зимой). Их владельцы, Эрвин и Сабина ван Вел, уверяют, что они лучше всех ездовых, которые у них бывали: послушны, неутомимы и нокогда не бросят хозяина.

Сейчас признаны камчатская ездовая, чукотская ездовая и якутская лайка, а также оленегонка. Надеюсь у Вас охотничья восточно-сибирская лайка.

Забыл фото вставить

ИМХО и не только.

1. Хаски - лайка! Не обсуждается! Лайка - охотник. Не обсуждается! Может Хаски быть охотником? Да конечно может, несмотря на настойчивость людей.
  2. По мнению многих весьма авторитетных людей, Хаски - это одна из линий ВСЛов с генетически закрепленными пороками - глаза, хвост и т.д. Определенно знаю, что в года перестройки кое-кто (земля им пухом, потому и "кое-кто") имели весьма прибыльный бизнес вытаскивая из сибири голубоглазых ВСЛов и очень прибыльно сбывая их на Запад, особенно в Италию.
  3. Умозаключения, что ездовая не должна охотится - извините - это бред. Лайка очень четко чуствует приоритеты хозяина, нужно хозяину чтоб его везли - она повезет, нужно охотится - будет охотится. Сам неоднократно использовал своего, как буксировщика лыжника для доставки к месту охоты. Приятель занимается пушниной, при натаске молодого по белке отвесил ему "дюлей" за уход по лосю, все лайченок игноровал лося при пушной охоте, тем не менее радостно его приследовал при охотах мясных (это про пересечение следа и т.п.)
  4. ИМХО по поводу фото про Рысь на Патриоте - БАЯН! Либо рысь просто пришла умирать. Кругом деревья, а речь про то, что без единого выстрела! - Ржунимагу! либо положите рядом еще две шкурки.

А ещё бываеют собаки, которых Густылев К В называл не иначе как Восточно ездовыми лайками. Огромные такие ВСЛ ки.))))

Хаски - лайка! Не обсуждается!
Ну почему же не обсуждается... Совсем недавно учавствовала в занимательной дискуссии на этот счет на другом форуме. Могу дать ссылочку.
По мнению многих весьма авторитетных людей, Хаски - это одна из линий ВСЛов с генетически закрепленными пороками - глаза, хвост и т.д.
Можно фамилию хотя бы одного из многих?
Определенно знаю, что в года перестройки кое-кто (земля им пухом, потому и "кое-кто") имели весьма прибыльный бизнес вытаскивая из Сибири голубоглазых ВСЛов и очень прибыльно сбывая их на Запад, особенно в Италию.
Такое могло быть, но не с ВСЛ, а с якутскими лайками, у которых часто встречается голубоглазость. Просто якутскую лайку совсем недавно признали как породу, а раньше могли называть восточносибирской чисто по географическому признаку. С породными ВСЛ якутские лайки имеют весьма отдаленное сходство
Умозаключения, что ездовая не должна охотится - извините - это бред. Лайка очень четко чуствует приоритеты хозяина, нужно хозяину чтоб его везли - она повезет, нужно охотится - будет охотится. Сам неоднократно использовал своего, как буксировщика лыжника для доставки к месту охоты. Приятель занимается пушниной, при натаске молодого по белке отвесил ему "дюлей" за уход по лосю, все лайченок игноровал лося при пушной охоте, тем не менее радостно его приследовал при охотах мясных (это про пересечение следа и т.п.)
.
"Переключить" охотничью собаку с одного объекта охоты на другой
значительно проще, чем полностью подавить в ней охотничий истинкт. К тому же, любая хорошая рабочая собака должна иметь страсть именно к той работе, для которой она предназначена. То, что ваша лайка буксирует вас на короткие расстояния совсем не делает ее настоящей ездовой.
ИМХО по поводу фото про Рысь на Патриоте - БАЯН! Либо рысь просто пришла умирать. Кругом деревья, а речь про то, что без единого выстрела!
А вот с этим абсолютно согласна. Может охотник, забыл упомянуть, что перед тем как хаски сработали "без единого выстрела" рысь удавилась в петле?:)

Dok -это шутка???? )...поймать гуся (курицу или даже барана) этим все собаки грешат, "держать" медведя тоже и овчарка сумеет, и дог и кто угодно, если не побоится..Как говорит Варнак ржунимагу :9: -за что держать?Медведь такой охотнице -сломает спину на раз......Попробуй дай понюхать шкуру волка дворняге-долго её искать будешь :er: .........Любую собаку можно натаскать по определённой дичи -(по зверю-сомневаюсь-опять же что не будет работать как зверовая лайка больше чем уверен)....но пускать в разведение нельзя.....С такими "умниками" в Чехии официально запрещено охотиться.С упряжкой за зайцами!?-однако :9:

Последнее редактирование:
Все аборигенные северные собаки, ездовые и оленегонки, очень даже охотятся. Ведь на севере охота это источник всяких благ для местного жителя: и мясо и одежда, да и продать шкуры выгодно. Ездовые охотятся на тюленя, на полярного медведя и на моржа. Оленегонки никогда не пропустят случай остановить или загнать на дерево ценного зверька и любой оленевод подбежит и "стрелит".

В начале перииод перестройки, в США и в Канаду начали привозить западно-сибирских лаек. Их покупали в российских городах за бесценок и привозили с идеей, что это такая-же хаски и она потащит нарты. Не тут-то было, мне писали, что они не все тянут нарты, давят кошек и дерутся в упшряжке, слишком сварливы по характеру. Я им обьяснял, что это охотничьи лайки, не ездовые собаки, но это доходило с трудом, так как ездовые собаки русского севера им понятны, а охотничьи в умах любителей это только вислоухие гончие, пойнтеры и т. п. собаки. Один мне писал, что он думает, что лайка это женская собака (похожа на хаски), а вот гончие - то мужские собаки (!?). А сейчас многое изменилось, лайки хорошо "принялись" среди охотников. Более того, многие, кто их завел, твердо верят, что это лучшая из охотничьих собак вообще.

Когда получу статью, обьявлю здесь. Мы ее опубликуем в Вестнике ПАДС. У нас тут популярны так называемые сеппала хаски; считают, что они потомки первых импортов из Сибири, еще не искаженные отбором на выставки. Сеппала был легендарным победителем первых гонок, когда он с упряжкой сибирских собачек раз за разом выигрывал, удивляя тогдашних любителей гонок. То были еще настояшие сибирские ездовые. Они были небольшие, легкие; с виду напоминают эвенкийских и хантейских лаек. Здесь у нас популярен еще Маламют, большая собака. Он ответвлен от эскимосских лаек, но ему значительно увеличили рост и вес, морда стала толще, а также увеличился и аппетит, склонен к ожирению. Он тоже склонен охотиться, хотя и совсем не то, чот настоящие лайки.

дарово ребяты!..
мы тут с ребятами из сок колатом сидим в бани и получаем звонок из мурманска..
сообщение - баба типа белки с хаски-форума мутит пургу по хаскам на очередном форуме..
ну мутит и мутит - видно мужика нет и заняться нечем..
а по хаскам на охоте по собственному опыту могу сказать - далеко не каждый хаски хорошо себя ведет на охоте.. при этом лучше брать кобелей.. я обычно беру парочку и они наматывают сетку в радиусе..после отзыва секунд до 10-15 доходит - ну метров 150-200 значит..
если с хасками охотишься то могут возникнуть проблемы на езде..
например на чемпионате россии по средним дистанциям на старте третьего этапа в стороне стояла лошадь.. - пришлось говорить чтоб ее убрали.. а иначе б вожак утянул все упряжку на нее а не на трассу..
на трассе поведение упряжки при виде ням-ням полностью зависит от лидера.. - упряжка уже подустала и окрика твою медь вполне хватает чтобы лидер не потянул всех на мясо..
у не опытного каюра упряжка помчится на сладенькое - да еще и его сбросит охладиться..
вне спорта на охоте использую упряжку на ура - толпа тянет один навертывает круги и поднимает как правило куропаток рябчиков.. если начинает хайлать значит что то крупнее тетерки.. были встречи без упряжки с мишкой - приятного мало..
упряжка мне нравится тем что это не техника - не сломается..
но по хорошему снегу тоже не пойдет - увязнет..
а так если регулярно катаешь по одному и тому же маршруту - дорожку накатываешь..
я выложил на хаски-форуме несколько фоток.. ну там реакция ожидаемая - то не верят.. то моего скифку (тогда ему 3 года было) за щенка принимают.. - в общем сайт домохозяек и подростков.. там даже спортсменов практически не видно не говоря уж об охотниках..
вчера проводил с терского берега домой экспедицию ребят из клуба уазпатриот.. по пути чуть глухаря на дороге не сшибли (я первым шел).. пока схватил ружье и зарядил одной двойкой - эта курица на 150 м убежала..
плутал плутал кругами (полночь была).. потом крикнул ребятам скифку из машины выпустить - тот его сразу нашел.. но в сумерках с 60 м слегка через елку стрелять не стал.. - подранков не делаем..
об этом можно удостовериться спросив на форуме уазпатриот в маршруты и направления в экспедиции в северную карелию - они дней через 5 домой в москву приедут и начнут отчеты писать..
лично мне хаски под охоту очень нравится.. не считая одной лайки по имени вилька у жени шастина (здесь у нас в заполярье) я толковых лаек не видел..
понятно что не всех видел..
думаю со временем как выйду на пенсию и перееду куда нить между москвой и питером заняться турбизнесом - в том числе и охотой с хасками.. как то я в них уверен..
ладна.. тут уж дятьки начинают орать какие собаки оптимальны..
пошлика мы в баню ..
всем удачи..
у нас через месячишко с небольшим сезон открывается - тогда и пошалим..

Народ привет!!!!
Это я на "Хаски Форуме" писал...кто что думает???

.... нужно иметь ввиду, что собак, тех же лаек, натаскивают на зверя, специально обучают, так же как и другие породы на ту или инную дичь...Причём с достаточно юнного возраста...
И если Ваша собака от выстрелов или увидев корову шарахается в сторону,это за всю породу не говорит...
.... насчёт ответственности скажу так, ответственность хозяин собаки с которой на охоту мотается несёт гораздо меньше чем недобросовестный заводчик продавший щенка с психическими отклонениями в роду...
Да и какая ответственность???Вы шутите???Перед кем???Перед бабульками если только на скамейке...
sm92.gif
sm92.gif
sm92.gif

Каков хозяин такова и собака....
Опять же про "мелочь которую собака давит",-ерунда всё это, это от незнания и непонимания, а в целом неприятия процесса охоты...
У меня не давит...так уж научил....Помимо таких качеств очень нужных собаке на охоте как выносливость и ещё чего то...не помню, написал, хаски
имеет(считайте....
yes.gif
) прекрасное обоняние...убегающего фазана бывало не раз, поднимала метров на 300 и это по "черно-тропу" то есть когда нет снега, и в зарослях полыни...так же и ищет подранка...Слух,... того же фазана в траве слышит за несколько десятков метров...память на место где поднимала дичь(прямым ходом на след.день )..про зрение молчу...Цепкость, настырность в преследовании и поиске, по охотничьи "вязкость", были случаи когда загоняла собака фазана на дерево, а ружья нет..и фазан не улетает...
Приходилось идти домой за стволом... а это км.5-ть
yes.gif
Прихожу,-сидит собака и сидит фазан, только на соседнем дереве....
Одним словом проще минусы описать(а их немного).....Хаски на охоте та же лайка...сравнить мне позволенно...

Кстати...у нас сезон на водоплавающую в конце месяца открывается...в октябре на фазана...Будут фото...А так всё больше на камеру упор делал..
Как Аланшир пишет...скоро для собаки праздник..

у нас через месячишко с небольшим сезон открывается - тогда и пошалим..
Если сезон открывается только через месяц, то как понимать вот это:
вчера проводил с терского берега домой экспедицию ребят из клуба уазпатриот.. по пути чуть глухаря на дороге не сшибли (я первым шел).. пока схватил ружье и зарядил одной двойкой - эта курица на 150 м убежала..
плутал плутал кругами (полночь была).. потом крикнул ребятам скифку из машины выпустить - тот его сразу нашел.. но в сумерках с 60 м слегка через елку стрелять не стал.. - подранков не делаем..
:cs:

У обеих "Хаскиводов"достижения серьёзные :er: так и пудель смогёт,облаять фазана на дереве,да поднять выводок каких нибудь матёрых птисов :er: P.S. Когда мы бегали пацанами по лесу то лет до 13 у нас все собаки были помощницами...брали с собой всех.........хотя толку от них как с козла :er: была бы хаски то и она бы сгодилась... :bq:

А спаниелька как на охоте получше???

По перу безусловно на порядок выше......опять же на определённых охотах.....ибо говорить что поднимает, гонит и садит глухаря-думаю на дурака рассказ........впрочем как и про охотничьи качества хаски.

А Вы охотились с хаски???Или может быть друзья???
Откуда знаете про охотничьи качества хаски...???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу