• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ОП для загонной охоты (помогите с выбором)

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала
androyd, посмотрел - да, весьма достойный вариант, и очень бюджетно! Честно говоря не думал, что Льюп впихнёт в 15к.р. и подсветку тоже, и даже что-то типа мил-дота туда засунет.
Вот уж воистину - достойная компания, Leupold, для охотнегов. Это очень реальный вариант, если чисто загонник. И на мой взгляд даже разумнее, чем Никон, который и стоит дороже и ИМХО хуже.

А что за сетка такая? Есть ссылка на её размеры? Неужто три мила вниз? На какой кратности, на 4х? Это же второй фокальный план? Просто 3 мила, это как раз 90см на 300м - т.е. с.а. падение 9,3х62 на 300м при пристрелке в 0 на 100м. удобно мать его))) Ну и мои 60см (два мила) для 8х68s (падение на 300м - с.а. 50см, но всё равно близко)

даже что-то типа мил-дота туда засунет.
Мммммм, я так понимаю ты смотрел Leupold VX-R Patrol? Если да, то там сетка называется FIREDOT SPR.

А это где такая цена? Там у них?:ag:
У нас (в России) примерно так http://www.raffa.ru/hunting/optics/...l_leupold_vx_r_patrol_1_25_4x20_s_podsvetkoy/

--- Добор поста---

Leupold VX-R 1,25-4х20 можно купить примерно за 22тыр

Без подсветки загонник- выкинутое бабло, ИМХО, конечно. Смотрел на прицел.ру, но в поиске не силён- а так, получается все-таки дороже 30тыр?

Ну тогда вроде как прав я был:)

Последнее редактирование:
To Yankee, есть такой прицел 1-10 FFP, как минимум 3 шт, знаю. Смотри ior valdada он даже дуал фокал плэйн, какую хочешь плоскость, ту и юзаешь.

Лучше заказать по почте на Кабеласе или Алиэкспресс, там цены интересные, чуть подождать и через месяц придет посылка. Я себе заказывал с Алиэкспресс , с учетом Рождества и Нового года (перегруженность почты) получил через месяц. Прицелом 1,5-6х42 очень доволен, картинка кристальная, сравнивал с брендовыми, отдачу держит.
Для реальной охоты кратности 6 в большинстве случаев предостаточно, а для загонов лучшая кратность от 1 , на крайняк 1,25 или 1,5. Подсветка весьма желательна.
http://www.cabelas.com/catalog/prod...product.jsp%3FproductId%3D1783484&WTz_l=Chart

http://ru.aliexpress.com/item/Free-...ect-for-Hunting-100-Waterproof/381833990.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-...ect-for-223-AR15-M16-Three-Pin/500433327.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-...h-shock-resistance-Riflescopes/548298540.html

За год включил подсветку 1-н раз - ночью. На облавах не включал не разу. ИМХО.
У светосильного прицела я также делаю, ночью, а вот для загонника светящая точка нужна для быстроты прицеливания, глаз сразу хватает зверя а о "точке" таже не думаеш ...

P.S. загонник (1-4x20 или 1-4x24) для ночи не подходит, темный

Верите ли вы мне, что далеко не каждому охотнику дано уверенно стрелять зверя в движении с оптическим прицелом?
Я, например, отношусь к таким охотникам. Более того, скажу, что... практически не могу вспомнить стрелка, который бы попадал туда, куда хотел с оптики на загонной охоте.
В случаях, когда имеется относительно большое открытое пространство и расстояние в пределах разумного. Например, не далее 100-150м.
С другой стороны, не совру, если скажу, что я практически не допускаю промаха по движущемуся зверю, стреляя с коллиматора.
Осмелюсь предположить, что коллиматор закроет все вопросы на загонной охоте. Причем более надежно, чем любой ОП с кратностью даже х1. С подсветкой либо нет. Это касается подавляющего большинства стрелков.
Поверьте, я, будучи свободным человеком (никогда не был привязан к пятидневной рабочей неделе), очень много провожу времени на охоте. За последние 6-7 лет многое повезло увидеть, многих разных охотников.
И не вспомнил ни одного надежного стрелка с ОП...
Кроме одного - Минчанин

Итого. Мой совет, если кого-то это заинтересует, - найдите для загонной хороший (дорогой) коллиматор...

To Yankee, есть такой прицел 1-10 FFP, как минимум 3 шт, знаю. Смотри ior valdada он даже дуал фокал плэйн, какую хочешь плоскость, ту и юзаешь.

СПС, никогда не слышал о таком!
Почитаю что за?

Ничего не понял:( по твоей ссылке загонник льюпольд с подсветкой стоит 32тыс.

Глеб, я изначально имел ввиду vx-r с сеткой firedot он стоит 22тр он с подсветкой. А с той сеткой, которая тебе понравилась стоит на 10 дороже.

а о "точке" таже не думаеш
У меня Вебер Волк 1-4х24 - там кружок, зверь ловиться и без подсветки на ура. И светосилы для ночи хватает. ИМХО.
Сейчас стоит прицел Leupold VX-2 2-7x33 LR Duplex, 1", тут вообще без подсветки. И всё устраивает. ИМХО

Прицелы с объективом 24мм хороши только для дневных охот, в сумерках и светлой ночью они значительно проиграют более светосильным с диаметром объектива 42 или 50мм. Сравнивать прицелы по светосиле надо при равном диаметре выходного зрачка. Совершенно понятно , что больший по диаметру и, соответственно, по площади объектив соберет больше света и спроецирует его на площадь выходного зрачка. Сравним соотношение площадей 42мм объектива и 24мм, получим 42х42\24\24=3,06 , т.е. прицел с большим объетивом ВСЕГДА будет ярче. И никакими просветлениями эту разницу не изменить. Т.к. разница в светопропускаемости прицелов по качеству просветляющего покрытия составляет всего несколько %, а из-за диаметра объектива разница в разы.

Сравнивать прицелы по светосиле надо при равном диаметре выходного зрачка.
и равных по степени увеличения. ИМХО

Т.к. разница в светопропускаемости прицелов по качеству просветляющего покрытия составляет всего несколько %, а из-за диаметра объектива разница в разы.
Не всё так просто...опять же при сравнении объективов с одинаковым увеличением. Чаще большой объектив, (да и 30-я труба), нужен для увеличения поля зрения. ИМХО
Что-то прицелов линейки 1(1.25)х4(6...) с 50-м объективом не встречал. Сам пользую 4-ре прицела: Вебер 1-4х24, Люпольд VX-2 2-7х30, Редфилды Револ. 3-9х40 и 4-12х40 и не заметил, что последние ярче 1-го. А вот 2-й точно их ярче.

прицел с большим объетивом ВСЕГДА будет ярче
скорее будет ярче прицел одного производителя с меньшим увеличением... ИМХО

Количество проникающего в прицел света определяется, в основном, диаметром объектива. Чем больше диаметр, тем больше светосила прицела.
Примеры: в старых фотоаппаратах выдержку и диафрагму устанавливали вручную, для этого в ясную погоду диафрагму призакравали, а вечером приоткрывали - этим регулировалось количество поступающего света. Также в приборах ночного видения в защитных колпачках на объективе делают отверстия диаметром 2мм, чтобы уменьшить кол-во поступающего света и можно было проверить прибор днем. В телескопах для улучшения видимости применяют максимально большие объективы, а дальнейшее увеличение возможно уже с использованием параболического зеркала. Опять же увеличение диаметра зеркала увеличивает возможности телескопа.

Попробуйте вечером , глядя черех прицел с 40мм объективом , прикрыть его объектив бумагой с отверстием (пусть) 10мм. Вы заметите, как будет темнеть изображение.

При выборе я остановился на 1,5-6х42 для того, чтобы можно было им пользоваться и днем , и в сумерках, и в светлые ночи. Хотя признаю, что прицелы от 1 (честной) удобнее днем, но их объективы обычно 20-24-26мм.
Для любого загонника важна величина поля зрения на 100м при мин. кратности. Чем шире поле, тем лучше.

Пример из жизни: у друга два свара 1-6 и 2,5-15, так 1-6 он использует для загонов и дневной охоты, ночью пользуется ночником, а вот про 2.5-15 он говорит, что это выброшенные зря деньги.

Последнее редактирование:
скорее будет ярче прицел одного производителя с меньшим увеличением
Уменьшение кратности прицела приводит к увеличению выходного зрачка, с ростом вых. зр. до 7 мм идет увеличение яркости картинки, но увеличение Вых.зрачка более 7мм не добавляет яркости, т.к. все что свыше уже не попадает в глаз. Потому надо говорить о равнозрачковом сравнении. Тогда весь свет собранный прицелом попадает на сетчатку глаза, а просветление картинки пропорционально отношению площади объектива к площади вых.зрачка. Сравнение светосилы прицелов при равнозрачковом сравнении будет выглядеть , как отношение площадей объективов.
Диаметр объектива / кратность прицела = диаметр вых зрачка .

ИМХО не надо стремится выбирать загонники с "перегруженными" прицельными сетками. Все должно быть просто и понятно для прицеливания на уровне подсознания. Я лично пришел к выводу, что самые удобные для стрельбы по движущимся объектам сетки, состоящие из длинной горизонтальной линии и со светящейся точкой по центру. Тогда цель получается очень легко вести по горизонтали, остается только спозиционировать светящуюся точку на убойном месте. Кратность мин 1.0, 1.1, 1,5 макс. 4, 6 и выше.
Вот например таких сеток:
Zeiss (сетка 54)
topopticszeiss54reticle.jpg

Kahles (сетка P-Dot)
532_big.jpg

Swarowski (сетка LD-I)
swarovski_ld-i.png

Ну и т.д.

Вложения

• Прицел ПО 1-424 WOLF Заг&#1086.jpg
    Прицел ПО 1-424 WOLF Заг&#1086.jpg
    49,7 KB · Просмотры: 219