Пришла весна, с ней и долгожданные охоты. У кого как /в какой местности/ проходит пик пролета уток, я не имею в виде местных уток, которых в принципе можно добывать весь сезон. Кто-то уже писал, но не помню где, что в начале вызаривания, когда проходит подготовка в скрывшихся полях идет пролет уток. У меня, в угодиях, где охочусь, поля расположены между рекой 150-200 метров шириной /вскрывается обычно только к концу сезона/ и большим водохранилищем /вскрывается к середине сезона охоты/, так вот пик пролета попадает, когда эти поля вскрываются от снега и залиты водой. В этот момент утки днем обычно мало, видимо скрываются на большой воде /Волге/ и небольших быстротекущих канавах, но с наступлением сумерек в эти поля слетаются сотни уток, в этот момент все крякает, шкварчит и пищит и т.д. Утка летит всякая, и кряквы и чирки, и шилохвость, и свиязь и много чего другого. Снять это не получается, так как утка прилетает только с наступлением темноты, но ощущения от такого зрелища незабываемые. Когда же вода с полей уходит, утки уже практически нет. Вот я подумал, может это и есть массовый пролет, на разливах утка остается, но уже в меньшей степени. Или это сезонное явление, когда утка с большой воды прилетает на эти поля кормится и создает там массовое появление, и после осушения полей просто следует искать другое место. У кого как по наблюдениям?