• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по разведению подсадных уток

• Автор темы Автор темы zveroboj
  • Дата начала Дата начала
Юта (Владимир) написал(а):
Я бы всетаки убрал селезня, собирал яйца
Ни в коем случае не претендую на авторитетность, но позволю себе заметить.
п.1 Селезня убрать однозначно!
тут правда одно сомнение у меня закралось, автор темы может быть и не стремится к охоте с подсадными в этот сезон по крайней мере, или у него други есть, а этих он развести хочет?
тем не менее продолжу ...
п.2 Если у утки собирать яйца ежедневно, то она их может нести значительно больше, в два раза как минимум! Если же ей дать отнестись нормально и через некоторое время (не позже 10 дней) забрать их в инкубатор, то это скорее всего стимулирует повторную яйцекладку со всеми вытекающими. Ухаживание, оплодотворение и др.
В данном случае позволю себе привести в качестве примера ситуацию с разведением хищных птиц. Если у вольерного сокола забирать яйца ежедневно, то можно получить их до 15 и более штук при нормальной кладке 4 (максимум 5) яиц, но с целью увеличения поголовья применяют и другой способ, а именно изъятие кладки не позже 10-ти дневного срока (имитация разорения гнезда) в таком случае сокол имеет возможность снести повторную кладку (некий защитный от разорения гнезда механизм) и успеть вывести и выкормить птенцов, естественно процесс сопровождается повторным токованием, спариванием и т.д.
На утках такое не пробовал, на хищных птицах методика отработана давно и я ее применяю уже около 10 лет.
P.S. сроки насиживания у крупных соколов и кряквы сходны, чуть более 30-ти дней

Vlad Hawk (Влад) , т.е. Вы считаете, что если дать уткам сделать гнездо и завершить кладку, а после все яйца убрать (иммитация разорения гнезда) - то утка будет должна восстановить рабочие качества (призыв селезня и предбрачное поведение). Очень интересная мысль, если честно - то в таком плане никогда не задумывался, возможно это правильно, только сроки (в день по яйцу - штук 12, 10 дней насиживание и т.д.) - это все равно срывает охоту, по моему.
Пишу и вспомнил - опыт есть, я давно брал подсадных у знакомого, он содержал их всю зиму вольно (полынья на пруду в месте сброса теплой воды, на берегу сарайчик с вольером, он уток подкармливал в вольере раз в сутки а остальное время они проводили на воде, осенью их не подперял, в первых числаж марта на подкормке захлопывал вольер, подрезал крылья и селил в сарай до охоты, после охоты на пруд, он на свободе гнездились и выводили утят. Способ дрянной. Утки постепенно перекрывалиь диким селезнем и дичали, отход утят огромный и т.п.) Как то год по причине запоя товарищ уток поймать не успел и часть их села на гнезда, он нашел одну на гнезде и поймал, она досталась мне - я выдержал ее в темноте, несколько дней вызоривал, утка не неслась, но и не работала, т.е. брачное поведение не восстановилось. Вот такая история - на истину в последней инстанции не претендую, но после того случая ни на кого не надеюсь и держу подсадных сам. :ff:

Назад
Сверху Снизу