• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Создание секции "Подсадные утки" при Военохоте СПб

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Форум наш не платформа для решения всех вопросов, по тому как не все сюда ходят.
Почему вы так решили??? Здесь на форуме на вскидку с десяток "содержателей"(имею ввиду в СПб и Л.О.) и они все здесь на форуме присутствуют...допустим знаю еще 2-3 человек, но они не ходят в интернет и не поедут в Питер для "очной" говорильней... т.к. им всем уже за 55-60 лет и живут они за 100-150 км от города.
В начале создали-бы тему и узнали кто занимается и у кого какое поголовье и от куда крови. т.к. у части будут родственные связи.
Вот тогда бы и определились уже несколько линий и началась проясняться "стартовая" ситуация.
Для встречи, чтоб она была продуктивной - нужно готовиться иначе они могут быть какими же "пустыми".
з.ы. Многие "содержатели" не пенсионеры...у которых времени уйма...и хочется знать: "зачем они едут".
Ничего личного...сугубо практичный подход.

Последнее редактирование:
А как во всяком разведении первое экстерер второе рабочие качества.
Анатолий, как определить правильный критерий экстерьера, ведь нет никаких стандартов, у всех дворняжки по углам. Я рад бы к вам приехать, но расстояние не позволяет.

как определить правильный критерий экстерьера, ведь нет никаких стандартов, у всех дворняжки по углам.
Вот читал я про секции Туляков и их соревнованиях, они там делают какие-то оценки по "морфометрические данные" ...но как не пытался мне их найти не удалось.

Анатолий, как определить правильный критерий экстерьера, ведь нет никаких стандартов,
Ну так ведь когда-то и у собак никаких стандартов не было. И потом они не с неба свалились. Люди их писали.

Люди их писали
Это точно! Но не в одной конкретной секции какого-то ООИРа. Моя семья держит подсадных наверно с 50-60х годов, еще дед начинал с двух (утка и селезень). Какой породы........ а фиг знает вроде как говорил дед "Настоящие Тульские". Лет 15-17 назад купил я такого селезня, настоящего Тульского, специально переправляли из Тулы. Что получилось.......... а вроде нормальное потомство. Было время развел около 30 шт, потом не знал, что делать с таким количеством.
Если что-то создавать, то не такими методами, как тут предложили.

Но не в одной конкретной секции какого-то ООИРа.
Про то и речь Собачьи стандарты котируются как здесь, так и везде. А тут получается, что каждый придумывает и утверждает какой-то свой стандарт и начинает от него плясать.
з.ы. если сравнить описание "исторических" подсадных Тульских, Семёновских, и т.д. отличия есть.
А по и нету ходить только один "усреднённых" стандарт.
Я так подозреваю от Клуба любителей русской подсадной....
http://zoo-dom.com.ua/acatalog/369/1051/ или то же http://www.volp.msk.ru/index.html?menuitem=248&breed=291
Русская подсадная утка

Происхождение: старинная русская порода, созданная в результате одомашнивания диких уток крякв, выведенных в домашних условиях.

Цель разведения: сохранение оригинальной отечественной породы, используемой охотниками для приманки дикого селезня, откуда и пошло название «подсадная». Ее также называют «криквой», т.к. она приманивает самца своим криком, или «круговой» – потому, что ее на охоте привязывают к деревянному кружку. Яйценоскость 30-40 яиц в год. Стандартная масса яйца 50г. Окраска скорлупы яйца зеленоватая. Отличается выносливостью и высокой жизненностью, способностью к полету и хорошей фуражировкой не водоемах. Перед наступлением весны взрослым уткам рекомендуется подрезать маховые перья.

Общее впечатление: довольно мелкая (немного крупнее кряквы), подвижного поведения утка, с окраской оперения и голосом как у дикой кряквы.

Живая масса: селезень 1,4-1,5кг, утка 1,3-1,4кг.

№ кольца: YIII для обоих полов.

Породные признаки:

Туловище короткое, плотное, с хорошо округленной нижней частью и немного изогнутой верхней линией.

Спина: удвоенной длины, чем ширина, сравнительно короткая, немного выпуклая.

Хвост: хорошо сомкнутый, горизонтально поставленный с твердыми и упругими рулевыми перьями; завитки у селезни крепкие и хорошо закрученные.

Грудь: слегка приподнятая, хорошо округленная, полная.

Живот: слегка выпуклый, гладкий.

Крылья: средней величины.

Голова: полная, округлая, с высоким лбом.

Глаза: высоко сидящие, блестящие, темно-коричневого цвета.

Клюв: короткий и широкий.

Шея: средней длины, тонкая, слегка изогнутая.

Голени: короткие и толстые, закрытые оперением.

Плюсны: короткие, тонкокостные.

Оперение: мягкое, но плотно прилегающее, с очень большим содержанием пуха.

Окраска оперения:

Дикоперая:

Селезень: голова и шея переливающиеся сине-зеленым отливом, ниже трети шеи узкое, равномерное, белое кольцо (ошейник), которое почти на три четверти сомкнуто; задняя сторона открытая, грудь шоколадно- или красно-коричневая, но ни в коем случае не винно-красная, по возможности без, или с едва заметным выходом в равномерную серебристо-серую жемчужную окраску боков и голеней, которая заканчивается под хвостом. Рисунок груди должен по возможности продолжаться до передней части живота.

Окраска спины темная, постепенно переходящая в черно-зеленую. Кольца на хвосте черно-зеленые. Кроющие перья крыльев серебристо-серые, кризу переходящие в коричневатые. Окаймление кончиков крыльев темное. Зеркала сине-зеленого цвета, с узким, сначала черным, затем белым окаймлением. Селезень летом меняет окраску оперения и становится похожим на утку, но более темным, особенно на голове и шее. Цвет клюва оливково-зеленый с черным кончиком. Окраска плюсен оранжево-красная с темными когтями.

Утка: голова коричневая, шея немного светлее. Спина, грудь, бока и живот сочного золотисто-коричневого цвета, с четкими, тонким, коричневым подковообразным рисунком, начинающимся на груди, с достижением высшей точки на спине и боках и ослабевающим в нижней части. Рисунок образует четыре подковы – одну коричневую, одну черную, снова одну коричневую и одну черную. Зеркала как у селезня. Цвет клюва коричнево-желтый. Посредине черноватый, седловидный рисунок, который удлиняется к периоду яйцекладки. Кончик клюва черный. Цвет плюсен бледно-розовый, с темными когтями.

Грубые недостатки: свинцового цвета или сильно пятнистый клюв; пятнистая грудь; излишек ржавого или сажистого оттенка на кроющих крыла или животе и голенях. Белизна или затуманенность зада; темный или слишком светлый глинистый основной цвет; размытый рисунок; грубое белое или слишком широкое, нечеткое окаймление зеркала; белое или слишком светлое горло; слишком светлая полоска у глаз; утка с белым кольцом на шее; белые маховые у обоих полов.

Допустимые недостатки: немного большая или меньшая живая масса (плюс-минус 100г) от стандартной.

Недопустимые недостатки: слишком большой и неуклюжий корпус; горбатая спина; вывороченные крылья; кривой хвост.
Есть ещё КЛРПУ Клуба любителей русской подсадной утки и у них опять же есть какойто стандарт.
по которым они проводят свои выставки
В настоящее время Клуб располагает отселекционированным стадом подсадных уток двух пород «Русская подсадная утка» и «Зорька» (некоторые заводчики называют ее «Чубарая»). Также ведется селекционная работа по созданию новой породы уток с условным названием «Серебрянка».
495_23786.jpg

Ну кто-то должен начать
Уже есть куча начинателей..........

• Like
Реакции: xxl
С экстерером по началу конечно будут разногласия,сами прекрасно знаете породы перемешаны,но с явным браком белые,чёрные пятна и.т.д. разумеется не допустимо.Рабочие качества расценивать по 100 бальной системе по 5 элементам работы.Квачка-20.Осадка-40.Качество голоса-20.Поведение-10.Подготовка к охоте-10.Испытания проводить конечно лучше перед открытием охоты.Кто будет судить мы же и будем,кто изъявит желание того и сделаем судьёй.Квалив комиссия примет экзамены выдаст удостоверения.Из Америки судьёв заказывать не будем.

Квалиф комисия сформирована по собаководству,председатель Айрапетянц Анна Эрвандовна професор -биолог,сейчас занимается этим вопросом,нет такого института по подготовке экспертов подсадных уток.Туляки проводят состязания уже несколько лет а откуда эксперты берутся пока не понятно.Я думаю к апрелю определимся.Если Москва не придумает ни чего возьмем иницативу на себя.Так что по этому вопросу пока подождем.А пока я думаю нужно провести регистрацию.Сергей ты считаешь что наш форум идеальная платформа для решения всх вопросов.вот и займись регистрацией.

• Like
Квалиф комисия сформирована по собаководству
Вот только не путайте с собаководством. Я так понимаю, Вы хотите организовать "Удельное княжество" где свои стандарты, законы и правила? Какой смысл такой работы, тем более Вы хотите привлечь 5-6 человек. При всем уважении к Анне Эрвандовне - она работает в ЛООИР и в большинстве занимается породой РОС, НО стандарты, правила и т.д. писаны не конкретно ей. Да, она принимала активное участие в разработке этих стандартов для породы РОС, но они действуют по всей стране, а не к конкретной секции. Не слышал, что бы Айрапетянц занималась стандартами подсадной птицы.
Вообще не очень понятно, что Вы хотите.
К слову сказать, в Туле и даже в МООИР, давно ведется работа по "селекции" подсадной птицы, это не только утка, но и гусь. Ежегодно в Туле проводятся смотры, если можно так назвать выводки и даже испытания. Как я понимаю, Вы хотите создать противовес. В любом крупном ООИРе, который был организован еще во времена СССР и по настоящий момент занимаются разведением подсадных, как пример соседний регион В Новгород. И, что в каждом ООИРе создавать свои стандарты?
Если делать все разумно и грамотно, то надо начинать с того, что необходимо найти не только желающих 5-6 человек (от такой цифры просто смешно), но и иметь прочную связь с организациями, секциями других регионов, дабы выработать конкретное мнение и разработать совместные нормативные документы и положения.
А иначе дело выеденного яйца не стоит.

Сергей ты считаешь что наш форум идеальная платформа для решения всх вопросов.вот и займись регистрацией.
Ну вот....начинается. Мне не трудно, я начну. Тем более в это теме уже начинали писать.
От Вас как организатора требовалось всего-то написать:
"Товарищи любители охоты с подсадными давайте определимся кто у нас содержит подсадных в СПб и Л.О. и откуда идут "корни" поголовья"

Vlad Hawk (Влад) - граница Питера и Всеволожского р-на. разведение/возможна передержка/охотник
1. Первым был Vlad Hawk (Влад) - граница Питера и Всеволожского р-на. разведение/возможна передержка/охотник
2. DimMass (Дмитрий) и pomeha78(Сергей) - с 2011г, Выборгский р-н, разведение/возможна передержка/охотники, утки из под Кирова(Луза) от Юрия Чистянина сведённые с местным селезнем из под Выборга.
3. xxl (Алексей) и Михалыч уже второе поколение от уток Artemida (Светланы) , и селезня из под Выборга (через DimMassа с pomeha78), в 13 году привезли утку и селезня с Усть-Луги, кровь вся "перемешена"..

з.ы.
у нас с Михалычем уже второе поколение от уток Artemida (Светланы) , и селезня из под Выборга (через DimMassа с pomeha78), а в 13 году привезли утку и селезня с усть луги, кровь вся "перемешена"..
но "брак" 1-2 утки в помете есть... "вызариваем", отбраковываем...
Лёша, тыж у нас утку с селезнем брал, но селезень тогда у тебя не прижился и потом еще раз брал селезня(этого селезня мы тебе брали из под Выборга)???? что с уткой-то???

Про вашу утку я тебе говорил.. ты забыл? Улетела она в мир вечной жизни...
Сейчас у нас 3 селезня и 6 уток..
Одна пара третий год вместе, селезень всех бьет, не подпускает.. свое место ночлежки.. а утка когда его нет.. так работает.. что всех селезней с округи созывает)))

У меня Димина утка с диким селезнем повязана...Всего 2 утки и 3 селезня.Селезней держу для будущей тренировки своего чесапика...С Димой договаривался на весну по селезню, если будет с другой ветки.Ездить к вам не смогу, далековато.Да и основная задач - работа с пролетающими селезнями - это для меня показатель , а не какого цвета перо у утки , уж извиняйте...Буду следить за вами издали.С уважением.

• Like
Сейчас смотрю соревнования в Туле по соревнованиям по подсадным по телевизору, так вот там подсадных представлены около 40 штук, и все очень сильно различаются по экстерьеру, как тут проводить какую-то селекцию, я фиг знает.

А почему бы нам не создать своё княжество,свой стандарт,чем мы хуже туляков у них тульские у нас ленинградские лишь бы работали правильно.Анне Эрвандовне прошлой весной дали уточку для охоты а она оказалась не рабочей,потому она обееми руками за секцию,и обещала решить вопрос с эспертами.

А почему бы нам не создать своё княжество,свой стандарт,чем мы хуже туляков
А какой смысл?
К примеру в общероссийском кипише я бы поучаствовал, а в одной секции............. смысла нет. Тупиковая работа получится

А что бы во всеросийском кипеше поучаствовать нужно хотя бы знать на что способна ваша помошница.И вас ни кто насильно не заставляет.

А почему бы нам не создать своё княжество,свой стандарт,чем мы хуже туляков у них тульские у нас ленинградские лишь бы работали правильно.
Я так понимаю, что основным критерием, на сегодняшний день, являются рабочие качества. Как таковых пород не было и нат, были ЛИНИИ (это более размытое селекционное определение).
что касаемо аналогий с породами собак, то и тут все не однозначно, вспомните 18 - 19 века и тех же помещиков с борзыми, гончими, легавыми. Многие из них вели свою линию и стремились к выведению породы. В результате до уровня породы добрались единыцы (борзюки и гончаки), а что касаемо легавых так тут вообще тупик.
Селекция идет по пути проб и ошибок и не редко появляется СЛУЧАЙНЫЙ удачный вариант, который и закладывает основу будущему конечному результату.
С экстерером по началу конечно будут разногласия,сами прекрасно знаете породы перемешаны,но с явным браком белые,чёрные пятна и.т.д. разумеется не допустимо.
Я бы не был столь категоричен. Вроде как есть уже чьято линия подсадных с оранжевыми пятнами на зобу. Понятно что полосатые, как зебра, или пятнистые (в яблоках) утки могут и отпугивать своих сородичей, но необычные варианты окраса, особенно встречаемые в дикой природе, могут иметь право на существование.
ИМХО конечно :az:

Назад
Сверху Снизу