Русская подсадная утка
Происхождение: старинная русская порода, созданная в результате одомашнивания диких уток крякв, выведенных в домашних условиях. 
Цель разведения: сохранение оригинальной отечественной породы, используемой охотниками для приманки дикого селезня, откуда и пошло название «подсадная». Ее также называют «криквой», т.к. она приманивает самца своим криком, или «круговой» – потому, что ее на охоте привязывают к деревянному кружку. Яйценоскость 30-40 яиц в год. Стандартная масса яйца 50г. Окраска скорлупы яйца зеленоватая. Отличается выносливостью и высокой жизненностью, способностью к полету и хорошей фуражировкой не водоемах. Перед наступлением весны взрослым уткам рекомендуется подрезать маховые перья. 
Общее впечатление: довольно мелкая (немного крупнее кряквы), подвижного поведения утка, с окраской оперения и голосом как у дикой кряквы. 
Живая масса: селезень 1,4-1,5кг, утка 1,3-1,4кг. 
№ кольца: YIII для обоих полов. 
Породные признаки: 
Туловище короткое, плотное, с хорошо округленной нижней частью и немного изогнутой верхней линией. 
Спина: удвоенной длины, чем ширина, сравнительно короткая, немного выпуклая. 
Хвост: хорошо сомкнутый, горизонтально поставленный с твердыми и упругими рулевыми перьями; завитки у селезни крепкие и хорошо закрученные. 
Грудь: слегка приподнятая, хорошо округленная, полная. 
Живот: слегка выпуклый, гладкий. 
Крылья: средней величины. 
Голова: полная, округлая, с высоким лбом. 
Глаза: высоко сидящие, блестящие, темно-коричневого цвета. 
Клюв: короткий и широкий. 
Шея: средней длины, тонкая, слегка изогнутая. 
Голени: короткие и толстые, закрытые оперением. 
Плюсны: короткие, тонкокостные. 
Оперение: мягкое, но плотно прилегающее, с очень большим содержанием пуха. 
Окраска оперения: 
Дикоперая: 
Селезень: голова и шея переливающиеся сине-зеленым отливом, ниже трети шеи узкое, равномерное, белое кольцо (ошейник), которое почти на три четверти сомкнуто; задняя сторона открытая, грудь шоколадно- или красно-коричневая, но ни в коем случае не винно-красная, по возможности без, или с едва заметным выходом в равномерную серебристо-серую жемчужную окраску боков и голеней, которая заканчивается под хвостом. Рисунок груди должен по возможности продолжаться до передней части живота. 
Окраска спины темная, постепенно переходящая в черно-зеленую. Кольца на хвосте черно-зеленые. Кроющие перья крыльев серебристо-серые, кризу переходящие в коричневатые. Окаймление кончиков крыльев темное. Зеркала сине-зеленого цвета, с узким, сначала черным, затем белым окаймлением. Селезень летом меняет окраску оперения и становится похожим на утку, но более темным, особенно на голове и шее. Цвет клюва оливково-зеленый с черным кончиком. Окраска плюсен оранжево-красная с темными когтями. 
Утка: голова коричневая, шея немного светлее. Спина, грудь, бока и живот сочного золотисто-коричневого цвета, с четкими, тонким, коричневым подковообразным рисунком, начинающимся на груди, с достижением высшей точки на спине и боках и ослабевающим в нижней части. Рисунок образует четыре подковы – одну коричневую, одну черную, снова одну коричневую и одну черную. Зеркала как у селезня. Цвет клюва коричнево-желтый. Посредине черноватый, седловидный рисунок, который удлиняется к периоду яйцекладки. Кончик клюва черный. Цвет плюсен бледно-розовый, с темными когтями. 
Грубые недостатки: свинцового цвета или сильно пятнистый клюв; пятнистая грудь; излишек ржавого или сажистого оттенка на кроющих крыла или животе и голенях. Белизна или затуманенность зада; темный или слишком светлый глинистый основной цвет; размытый рисунок; грубое белое или слишком широкое, нечеткое окаймление зеркала; белое или слишком светлое горло; слишком светлая полоска у глаз; утка с белым кольцом на шее; белые маховые у обоих полов. 
Допустимые недостатки: немного большая или меньшая живая масса (плюс-минус 100г) от стандартной. 
Недопустимые недостатки: слишком большой и неуклюжий корпус; горбатая спина; вывороченные крылья; кривой хвост.