• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсадные утки и охота с ними

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
про снайперов

в прошлом году один пережравший охотник уснул в шалаше, а потом с просонья свою же подсадную загубил... Бывает...

Самые лучшие подсадные - гибридные во втором покалении, потомки помеси дички и домашней,если только породистой нет. А про них позже 64 года упоминаний нет. Если кто знает, где есть, скажите, плизз

Привет.У нас на юге,охота с подсадными очень эффективна осенью.Ближе к ноябрю,когда подойдёт ваш северный крыжачёк.С подсадными охочюсь лет 20.К подсадным всегда выставляю штук 15-20 чучел и тогда охота на славу.Своих подсадных держу на лимане у друга в деревне.Он тоже охотник.Каждую весну в зоопарке покупаю молодняк кряквы,чтобыподновить кровь.А на осень делаем выборку,кто лучше делает осаду тех оставляем,ну а остальных-в суп.Охотимся до января если лиман не замёрзнет.У меня досих пор пару крыжней есть в холодильнике.Так что заводите подсадных-это незабываемая охота.Только послушать их осаду,да и посмотреть на их работу,залюбуешся.С уважением Сергей-Ник. Хотел вставить фотки,но пока мне не дают это сделать,не вставляются.

Охотился я как-то раз с подсадной, было дело. Однако удача тогда нам не улыбнулась. Утка молчала как партизан. Пара селезней пролетала, так она - ноль внимания! :) Другое дело - как утки на пикете 26.04 крякали, приятно вспомнить!

Охотился с подсадной много раз и бывало по всякому, так как подсадных брал у разных хозяев. Если подсадная находилась вместе с селезнями, то зачастую она не кричит и не делает осадки. Был даже случай, когда подсадная снесла мне на берегу (охотился на Финском заливе) яйцо, которое я продал владелцу утки за стоимость аренды подсадной, т.е. хозяин вернул мне за подсадную деньги. Так вот эта подсадная тоже молчала как "партизан" не смотря на то, что я её дергал за шнур, который привязан был к ноге и пр. манипуляции. Однажды была подсадная, которая орала (именно орала) как сумашедшая. Через 1час ее ора я сам устал и мои коллеги предложили мне спрятать ее в ящик, чтобы не мешала охотится. Осадок она тоже не делала. И селезни облетали нас далеко стороной. Думаю, что эта сволочь их (селезней) предупреждала, но точно не уверен так как не знаю утиного языка. А вообще при хорошей, настоящей работе подсадной утки весенняя охота на селезней - это СКАЗКА! Сегодня только и остаётся жить воспоминаниями.
С ув . Динамовец.

Охота с подсадной уткой, очень интересное дело. Бывалые рассказывали случай. В Святозере есть мужик занимается разведением таких уточек. Вот вырастил он одну такую утку, души в ней не чаял. Очень хорошая воспиталась. Взял на охоту в первый раз. Посадил на место, развернулся, сделал пару шагов от утки и вдруг бац, выстрел сзади. В это время какой-то молодой охотник с другой стороны крался, и в тот момент когда мужик отходил от утки молодой вышел на неё. Естественно молодой пальнул, ещё бы такая цель. Так закончилась охотничья карьера уточки не успев начаться. Вот как бывает.
P.s.: Юмора ради.

Ну если весной, то можно и проучить, а если осенью, то это уж твои проблемы, что не доглядел!

Ничего удивительного, ты же место своей охоты колючей проволокой не оградишь. К моим чучелам крался мужик по противоположному берегу, протоки, вот умора была. Крался, замирал, вставал на четвереньки, опять крался. А мы с женой наблюдали. Ему б в Чечню...
Свистнул ему чтоб чучела не надырявил, представляю какой ему облом был.
Да и сам я как-то чуть было не повелся, но помня тот случай был настороже и не опозорился тогда.
А вы говорите, тут же живая утка сидит!

mik03, ИМХО стрелять утку на воде, мягко говоря, не этично, подними и стреляй, если взлетит.
ИМХО появилось после курьезного случая в один из первых годов охоты:
Псковская обл. август, открытие, едем с приятелями-охотниками на машине мимо гари (псковское название небольшего озерца). Гарь недалеко от деревни. На гари видим табунок уток, выходим ак-кур-раа-тт-нноо из авто, подкрадываемся (бруствер там был, из-за него, уткам нас не видно), по команде синхронно встаем, стреляем....
Далее в голове стучаться друг об друга два вопроса:
1) Почему те утки, что выжили, не улетают?
2) Что за толпа аборигенов, схватив вилы и лопаты, несется к нам из деревни?
Как вы понимаете, улетать пришлось нам, причем очень быстро...
С тех пор, ну еще после неприятного разговора с егерем (знакомым конечно), я по утке на воде не стреляю.

Ну это по-моему уже крайности, что значит не этично?
Стреляю в основном по летящей, но чем не этично стрелять по сидячей, кроме как азарта по-меньше и то не сказал бы с уверенностью. на 100%??????
А как вы охотитесь на весенней с подсадными...тоже влет???

Ну тут, мы на разных языках разговариваем. Для меня весной, такой птицы как утка, не существует.
Сразу задал себе вопрос: - Че в этой теме пишешь?
an.gif
Да просто высказываю свое мнение...

Константин и другие не признающие охоту на утку весной. Во-первых, я бы вообще запретил весеннюю охоту на селезней без подсадной утки (чучела не в счет).
Во-вторых, если вы не охотились с подсадной уткой, то вы много потеряли в жизни,как охотник. "Работа" хорошей подсадной - это концерт, это захватывающее зрелище, это песнь жизни и т. п. Бить селезня на воде весной - это нормально, но если есть возможность не "зацепить" подсадную, то стреляю только в лет. Это мне дает больше удовольствия. Иногда не стреляю, а отгоняю селезня демаскируя себя и при этом любуюсь работой подсадной. Очень сожалею, что в настоящее время человек у которого я брал подсадных уток умер, а наследники уток порезали. Относительно этики на охоте уже говорили много. И всетаки стрелять утку осенью на воде, я не стану никогда. Не вижу в этом интереса. С другой стороны, не все охотники имеют практику охоты на различные виды дичи и не их это вина. Но заявлять категорично, что одна охота - это настоящая охота, а другая охота для меня не существуе или точнее я ее не признаю, я бы не советовал. В каждой охоте есть свои прелести если подходить к ней с любовью, а не с рационализмом (промысловиков это не касается). Тому охотнику, который убил подсадную, следовало бы навешать звиздюлей, хотя он не охотник, а хвастун-добытчик, которому нужен трофей любой ценой. Я таких встречал в жизни и на охоте. На сем все. Всем удачи и помните об этике на охоте и в жизни.
С ув. Динамовец.

Если бы охотился с подсадной?

Задал себе этот вопрос и практически сразу себе на него ответил:
- Осадила подсадная селезня, встал, поднял селезня, выстрелил...
На воде стрелять не стал бы.

Самый цимус заключается именно в том, что подсадная осаживает селезня! На подлете к крякухе он обязательно облетится, а после плавненько так к ней планирует. Чего еще требуется, он как в тире. По мне, так если сядет-встал да шуганул. Некоторые еще с полчаса летают и орут. По сидячему и дурак попадет(А может и не попадет). Не люблю по сидячим, напоминает банальное убийство, спортивного азарта нема.

видел похожую ситуацию сам...

Два или три года назад, не помню точно, был на охоте весной в районе Волоколамска. Взял напрокат подсадную. Работала отлично, претензий к егерю не было. На берегу озера было 3 шалаша. В одном сидел я, в другом муж с женой (охотники!), в третьем - мы не знали кто там. Я был по середине. Так вот, под утро, местный браконьеришка, подкрался через кусты к подсадной, которая была слева от меня, да так, что и мужики (двое), не заметили его... Выстрел, подсадная мертва. Мужики выскочили и стали озираться, мол кто стрелял... А тот бракоша, побежал домой. Они метнулись к машине и за ним. Благо, что там кругом почти одни поля были. Догнали, хорошенько "наказали", егерь подьехал, составил протокол, взял штраф и за подсадную и за браконьерство. Выяснилось, что и ружо у него без разрешения, и в ментовку повезли... Видно его смутило, что шалаши круглый год там стоят, только егеря их весной подновляют. Не подумал, что охотники там могут сидеть...

А вообще, про стрельбу по подсадной слышу уже не первый раз!!! Никогда не охотился с подсадной (живой), но представляю на сколько обидно потерять подсадную уточку, тем более выстрелом другого охотника (или "охотника"). Может существуют какие-нибудь способы обозначить себя??? Чтобы не было подобных случаев?

Иного способа, как показаться приближающимся охотникам нет! На Ладоге принято вставать в полный рост в лодке и давать отмашку флажком. Иначе на подсадную, видимую издалека, нацелится много желающих! Не увидят отмашку - ори матом во все горло. По воде бесшумно подойти сложнее чем к шалашу по суше.

Последнее редактирование:
некоторые делают так:

Один знакомый, которому не один раз стреляли в подсадную, когда охотится в людных угодьях, ставит таблички на наиболее вероятных местах подхода (подкрадывания) "охотников". Причем на табличке указана дата, ну и то, что горланит подсадная... Распечатывает на принтере несколько бумажек, крепит к табличке и расставляет... Ну, а осенью, слышал, что часто по чучелам стреляют, но они хоть пластмассовые или резиновые...

Обозначать место охоты с подсадной надо обязательно, а то "горе-охотники" убьют подсадную. Например, я всегда ставил шест с красной тряпицей на вершине, чтобы другим было видно, что здесь сидит охотник. Если позволяла глубина, то возле подсадной немного в стороне выставлял тоже шест с красной тряткой или лентой. И всеравно надо держать ухо востро и слушать не крадется ли кто к вашей "Катеньке". У меня был забавный случай. Я охотился с подсадной на Финском заливе в районе д.Гаркалово. Высадил подсадную, обозначил место (на кусту, в котором я сидел, вывесил красную тряпку) и начал ждать подлета селезней. Подсадная начала очень активно работать. Не пропускала даже мелких птичек и призывала к себе. Через некоторое время я услышал разговор двух охотников у меня за спиной. Один из них сказал другому, чтобы тот спрятался за камень, а он подползет к утке, которая кричит на берегу. Я вышел из своего укрытия и увидел ползущего охотника. Явно он полз к моей подсадной. Я вышел к нему на перерез и спросил его куда он ползет. На что он мне приказал немедленно присесть, а то я спугну утку, которая орет на берегу. Я рассмеялся и сказал ему чтобы тот встал на ноги, так как я уже поймал и привязал эту утку к кружку. Я повел его за собой на берег и каково же было его удивление, когда он увидел плавающую утку привязанную на веревку. Я показал ему эту парекрасную охоту и даже дал убить одного селезня. Столько слов благодарности как от этого человека я больше не слышал в жизни. Вот такой пример.
Одним словом, чтобы охотиться с подсадной нужно использовать все способы оповещения окружающих охотников. В то же время есть такие "охотники", которые тихонько маскируются поблизости от вас и стреляют осаженных вашей подсадной селезней, но это уже издержки воспитания. Всем удачи в охоте с подсадной.
С ув. Динамовец.

• Like
Реакции: DIMA
Интересная статья, вот только не понятно, почему автор считает ряску источником белка. Это в корне не верно. Источник углеводов - да, пожалуйста, а белок - это только животная пища.

Назад
Сверху Снизу