• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
kkk2005, спасибо за совет, попробую. Благо они недорогие. У вас минута получалась? Какими именно 62gr патронами? Понимаю, не факт что они с моего ствола полетят так же, как у вас, но всё же будет хоть какая-то "отправная точка".

возможно я Вас удивлю, но для нарезного оружия многое совсем не так, как у гладкоствольного
Александр Геннадьевич, возможно я Вас тоже удивлю, но я об этом знаю с 10 лет. И я уважаю Вашу точку зрения, но на сей счёт имею собственную.
Подход к прикладам-оглоблям для снайперского оружия, с тех пор существенно изменился. Для тактических снайперских винтовок выпускают приклады с регулировками и по длине, и по высоте. Даже для автоматов стали производить подобные приклады, а это совсем не снайперское оружие, но удобство вкладки для точной стрельбы, на войне возможно даже более важно чем на охоте.
Снайпер находится на подготовленной позиции, и практически всегда готов к выстрелу, а на охоте же, даже с нарезным оружием, дичь не часто даёт охотнику возможность подготовиться к выстрелу. Поэтому, удобство приклада, и однообразие вкладки играет для охотника немаловажную роль.
Кстати, в последние десятилетия, война в некотором роде, стала больше походить на охоту, поэтому среди военнослужащих и стали пользоваться популярностью тактически приклады с возможностью регулировки "под себя". А это в свою очередь, даёт воину выигрыш по времени точности выстрела, что отделяет жизнь от смерти и победу от поражения.

И я уважаю Вашу точку зрения, но на сей счёт имею собственную.
Сергей, взаимно!
У нас есть ведь и те, кто из СКС умудряется попадать на сотку по три-пять раз подряд в спичечный коробок . И ни какие тесты, выкладки и стрельбы не могут убедить сторонников этой ИХМы в обратном, хотя и сами они сбивают коробки только в интернете.
Но тема то про Ёжиков и нет смысла дискутировать в ней по поводу удобства вкладок с различными прикладами. Я просто сразу же после покупки заменил у своих Ёжиков штатные березовые "оглобли" на пластиковые приклады не из соображений удобства вкладки, а потому, что пластик с одной стороны дает небольшой выигрыш в весе, а с другой не люблю дерево и у меня нет оружия в дереве.
А по поводу вывешивания ствола напишу так. Времени на отгибание крюка крепления цевья с одновременным стачиванием меньше 1 мм металла требуется гораздо меньше, чем набирать об этом информацию на сайте, и тем более вести дискуссию о нужности и полезности этой модернизации. Проще такое изменение сделать, пусть будет, а на сколько много от него пользы особо нет смысла даже задумываться.

Проще такое изменение сделать, пусть будет, а на сколько много от него пользы особо нет смысла даже задумываться.
Так я прежде чем что-то делать, всегда сначала думаю, а уже потом делаю, особенно если в этом есть необходимость. Но в случае с крюком у Ёжика, лично я не вижу никакой необходимости. А если не видно необходимости, то зачем огород городить?

Одно улучшают, другое портят.
Раньше, отогнув немного крюк и сточив изнутри немного металла мы имели вывешенный ствол, а теперь цевье жестко соединено со стволом "со всеми вытекающими".
крюк расположен на толстенной муфте в которую впрессован ствол, то есть цевье прилегает к муфте а не к стволу. Думаю что в данном случае сам ствол "вывешен" прямо с завода))) Другой вопрос что пластиковое цевье из магазина не подойдет и его придется дорабатывать.

Докладываю- был в "тире", стрелял, попадает в цель (лист А4) Стрелял НПЗ SP томпак-9.3 с обычной гильзой. Осечка была одна- сам виноват, не дожал скобу вниз до упора, проблем с экстракцией никаких. Осмотрел гильзы, подутий не заметил невооруженным глазом, след от бойка тоже не вызвал опасений.
Общие впечатления-доволен))) В планах установить коллиматор и позже оптику, Открытые прицельные приспособления не понравились, прицельная линия короткая слишком. Если не трудно, измерьте расстояние от среза ствола до целика, сомневаюсь что прицельная линия одинаковая на всех ижиках (думается что на моем короче)

Nikolaich78, если прицельную линию сделать длинную то прицелиться не получится. Глаз не может одновременно сфокусироваться на целике, мушке, и цели. И чем больше расстояние между целиком и мушкой тем труднее целиться.
Попадает в А4 - это ахтунг. Надо искать и устранять причину. Потому что в А4 даже гладкое укладывает все пули.

Блин,кто хвалит,кто ругает данный агрегат. У меня знакомый за два года не разу не пожалел о покупке.(первое в его жизни нарезное) По бумаге знаю точно не стреляет,да и больше одного раза редко стреляет. Но за 2 года по факту закрыто 5 лицензий лось/медведь. Сначала жалел что 30-06 взял,но в этом году сказал приноровился быстро перезаряжать. Брал с завода по спец связи.
Говорит хорошо полетели самые тяжелые пули 13 или 14 грамм если не ошибаюсь.

Nikolaich78, если прицельную линию сделать длинную то прицелиться не получится. Глаз не может одновременно сфокусироваться на целике, мушке, и цели. И чем больше расстояние между целиком и мушкой тем труднее целиться.
Попадает в А4 - это ахтунг. Надо искать и устранять причину. Потому что в А4 даже гладкое укладывает все пули.

Вы не правы. Прицельная линия может быть различной длины и, к слову, это влияет на точность стрельбы.
Одновременная видимость целика и мушки достигается соотношением их размеров...

1542710207116.jpg купил второй такой же мр-18мн под ночник :) с его ценой это проще чем переставлять оптику . Наверное это диагноз ??????????????????

Старина Хенк, я не знаю каким должно быть соотношение размеров мушки и целика чтобы их было одновременно видно при максимальной длине прицельной линии. То есть, мушка на конце ствола, а целик на ствольной коробке. На фото ИЖ-18 ММ без планки. Как так вообще можно выпускать ружьё без планки - мне неведомо. Купил сдуру одиннадцать лет назад и сто раз пожалел. И вот недавно взялся за него. Сточил этот идиотический прилив на коробке, с помощью хомута закрепил целик. Расстояние от среза ствола, на котором он установлен, выбрано не случайно: если дальше то чётко видно что-то одно - или мушку или целик. После его установки ружьё не узнать: оно теперь "прикладистое", целиться удобно мне даже по летящей птице, и начал ПОПАДАТЬ! Пули Полева-2 все собирает в лист А4, а раньше дай Бог в щит размером метр на метр попасть.

Вложения

• IMG_1451[1].jpg
    IMG_1451[1].jpg
    155,4 KB · Просмотры: 194
Это на поточной линии? Думаешь что тебе спецом её сделали короче?
посмотрите внимательно посты и фото выше. Мне показалось что из-за длинной муфты, в которую ствол впрессован, целик сдвинут к срезу ствола, обратите внимание на положение относительно цевья.

--- Добор поста---

причина одна- не стояло задачи точной пристрелки, проверить работоспособность механизмов и основных узлов оружия, проверить патрон на пригодность к данному орудию. Короткий световой день, смеркалось и стрелял с рук, стрелковая подготовка на низком уровне, 2 товарища находившиеся рядом из него показали результат лучше моего, так что причины искать пока не стоит. На счет ваших стрельб с гладкого в А4с 70 метров- рад за вас, мне есть к чему стремиться.

причина одна- не стояло задачи точной пристрелки, проверить работоспособность механизмов и основных узлов оружия, проверить патрон на пригодность к данному орудию. Короткий световой день, смеркалось и стрелял с рук, стрелковая подготовка на низком уровне,
первая причина - руки !:ah:надо тренироваться ….. вторая как правило - спуск жесткий ! довести до уровня лучше в мастерской .. ( если конечно сам не можешь ! ) а тут зависит от ИХ способностей .. :ah:

у меня нет опыта чтоб сравнить его с другими. На моем ТОЗ 34 похож. Понимаю что надо больше стрелять, тогда возможно придет и попадание. Лезть в механизм пока не считаю необходимым. Мои ощущения такие что я не смогу и с другим спуском попадать в 1 см на такой дистанции, не вижу я там ничего, возможно с применением оптического прицела будет проще... но это в будущем, пока буду тренироваться так, может коллиматор поставлю.

не знаю каким должно быть соотношение размеров мушки и целика чтобы их было одновременно видно при максимальной длине прицельной линии
Подбирается опытным путем, у всех зрение разное, как и длина прицельной линии на разных ружьях разная...

Парни, просьба отписаться, у кого, какие патроны летят лучше всего, в 308 Win!

какие патроны летят лучше всего, в 308 Win!
Когда у меня был Иж-18 МН в 308-м калибре, то лучше всего из этого штуцера полетели дешевые барнаульские оболочечные биметаллические пули весом 9,1 и 9,4 грамма.
Хуже всего 11,7-граммовые SP от S&B.

Назад
Сверху Снизу