• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
.Дорф, главный конструктор одного из заводов писал : " мы снимаем с одной оправки несколько сот совершенно одинаковых стволов.
--Сказки для лохов!
Ротационная ковка,это холодная вытяжка металла на оправке. Нагрузки на оправку не детские и соответственно происходит неуклонный износ оной, от ствола к стволу. Погрешность геометрии канала ствола происходит как в поперечном, так и в продольном сечении. В результате, при выполнении доводочных операций, таких например, как калибровка геометрии патронника, идеально забазировать ствол в станке не представляется возможным. Какой по счету вы приобрели ствол, первый или двухсотый,- вопрос везения. Серьезные фирмы, для которых в приоритете качество а не вал,стволы сверлят. Тоже самое относится и к гладким стволам, проблемы уведенных от оси патронников и резьб под сменные чоки, имеют теже технологические корни.

Svireppey, да тут разговор ведется еще не о кучности а о причине дутья гильз и выдувания места удара бойка по капсюлю.Согласитесь очень неприятно( если мягко сказать) когда при выстреле в глаза брызгает из отверстия выдавленного места удара бойка и о том что после выстрела железяку нельзя переломить потому что гильза раздута.Высказанна версия что виноваты патроны/ мое мнение что виноваты нарушения технологии производства.Считаю что даже при любом поточном производстве подобного быть не должно.А если имееется то почему? Про вепьрь бу и лось 7/1 я уж много писал.

Серьезные фирмы, для которых в приоритете качество а не вал,стволы сверлят
Александр, нарезные стволы все сначала сверлят, иначе их не одеть на оправку при холодной ковке или не протяжку не пропустить при "нарезке". :ag: Если Вы имели в виду, что метод холодной ковки применяется только для дешёвого отечественного оружия, то Вы ошибаетесь. Так делают стволы Сако, Хейм, Зауэр, Браунинг и другие. Кстати, оборудование, на котором изготавливаются стволы для ИЖ-18МН осталось от проекта Байкал-Манлихер.

Leshii, я согласен с
dagger58, И насколько знаю при этой ковке сразу получается нарезка без всяких доп операций. Вопрос мной задавался Дорфу через журнал . Как так может быть что все стволы одинаковые и откуда тогда берется брак? Чем первые стволы отичаются от последних и сколько это НЕСКОЛЬКО СОТ.?Дадее.Насколько я понимаю, берутся просто шайбы , разные наши заводы разрабатывали технологии под разные размеры шайб.Отсюда и разная длинна стволов например в скс в зависимости от завода.Тоесть не режутся, не дорнируются а просто обрабатываются на ротационном молоте на выходе из которого готовый ствол. Также примерно делается один из вариантов реставрации. Но там живучесть примерно до 500 выстрелов.

Александр, нарезные стволы все сначала сверлят, иначе их не одеть на оправку при холодной ковке или не протяжку не пропустить при "нарезке".
-Да неужели?????:agg:
У упомянутой например Вами фирмы HEYM, у стволов после ротационного станка , допускается максимальное превышение диаметра только на 0,02 мм., лучшим допуском считается 0,01 мм. Эти допуски необходимы для компенсации внутренних напряжений,возникающих при ковке. Изготовленный таким образом ствол поступает на наружную обработку и правку.
Вы батенька супероптимист, если полагаете что упомянутый Вами Байкал- Манлихер работает по стандартам фирмы HEYM.
Самые точные и стабильные по бою стволы сверленные и протянутые, изучайте тему!:ap:

Насколько я понимаю, берутся просто шайбы ,
Вот тут всё описано

откуда тогда берется брак?
О каком браке речь? В изготовлении стволов или самого оружия? Лично я бракованных стволов не встречал, вот как само оружие делается - это отдельная песня. В том же еже канал ствола прекрасный, а вот патронник и всё остальноё.... Яркий пример криворукости ижсмеховских мастеров.

Leshii, я понимаю ствол это когда все правильно как в канале так и в патроннике.Просто раделить ствол отдельно а патронник отдельно получится то о чем ведется речь. Плюс к этому все остальные детали оружия как до сборки так и после.Итог общий --отработанный до состояния брака станок--ротационный молот со сношенной разбитой оправкой , плюс гостарбайтер или наш парнишка типа птушника а результат кривой косой патронник с неизвестно каким стволом.Один счтитает что ствол нормальный а мерять его ни чем не мерял, другой что виноват патрон. и т д.

Самые точные и стабильные по бою стволы сверленные и протянутые,
Я с Вами соглашусь, но ценик на эти стволы (от Лобаева, к примеру) от 350 000 руб. и это уже не охотничьи винтовки. Даже Орсис -хантер с его весом под 4кг мало тянет на охотничью винтовку, вертел в руках, когда искал себе карабин. Охотничьи же винтовки обычно и делают ротационной ковкой, У сако, манлихера, браунинга, стволы не хуже, чем у хейма...

упомянутый Вами Байкал- Манлихер работает по стандартам фирмы HEYM?
батенька, изучайте тему!:ag: Байкал -Манлихер уже давно не "работает", недолго провыпускался карабин, потом австрияки не продлили контракт. Хотя по отзывам, не уступал австрийскому. Оборудование только осталось и пошли стволы на ежей. Ещё раз повторюсь по поводу вот этого:

Серьезные фирмы, для которых в приоритете качество а не вал,стволы сверлят.
Сако, хейм, манлихер, браунинг,зауэр, не серьёзные фирмы?:af:

Leshii, прочел ссылку, это одна из возможных технологий и не более.И явно не упрощенная.Есть более простые с применением тогоже ротационнного молота и оправки.Например тут сначала делается длинный канал , потом режется.Но есть и сразу делается ствол с нарезами и наверняка патронником.При этом протяжка , дорн ,шпалер и развертка не применяется. И после всего как сделали, собрали встает вопрос как и чем проверить придя в магазин?

как и чем проверить придя в магазин?
Что проверить? Я вепря вообще с завода по интернету выписал.... и не пожалел.

или наш парнишка типа птушника
с перегаром или обдолбаный...:(
если полагаете что упомянутый Вами Байкал- Манлихер работает по стандартам фирмы HEYM.
Мы обсуждаем стандарты допусков припусков или технологию? Первоначально Вы заявили, что метод ротационной ковки только для дешёвой валовки.... Я и решил уточнить, продукция фирм сако, хейм, браунинг, манлихер, является для Вас дешёвой валовкой? :af: Если Да, то извините, что Вы делаете в теме про Ежа МН?

Байкал -Манлихер уже давно не "работает",
Это Вам виднее,поскольку ссылка на эту фирму была Вашей.

Сако, хейм, манлихер, браунинг,зауэр, не серьёзные фирмы?
Серьезные! Но ставить их в один рейтинговый ряд , я бы точно не стал.
И тем более не понятно какое они имеют отношение к торговой марке ИЖ?

Leshii, у нас разный опыт.Я купил три подряд брак ,уж писал про это. Почему и говорю про необходимость проверки, да и знаний как проверить.

--- Добор поста---

парнишка может быть и без перегара и не обдолбаный а учить его просто некому.И отладить технологию тоже некому.А уж если он поху--ист да и начальство бизнесменчики пох--тики то капсюля будут продуватся а гильзы застревать там где по всем нормам должны вылазить.

Первоначально Вы заявили, что метод ротационной ковки только для дешёвой валовки.... Я и решил уточнить, продукция фирм сако, хейм, браунинг,
А где собственно употреблялось слово "дешёвой"?
80% это качественный вал, не досягаемый по технологичности фирме ИЖ.

что Вы делаете в теме про Ежа МН?
Поясняю точку зрения человека, всю жизнь работающего с металлом!
Или Вы полагаете, что имеете на это больше права?

--- Добор поста---

Мы обсуждаем стандарты допусков припусков или технологию?
Если Вы не в курсе, это неотъемлемая часть технологического процесса.

--- Добор поста---

Мы обсуждаем стандарты допусков припусков или технологию?
Если Вы не в курсе, это неотъемлемая часть любого технологического процесса.

А где собственно употреблялось слово "дешёвой"?
80% это качественный вал, не досягаемый по технологичности фирме ИЖ.
В свете ващей фразы сделан акцент на "качество"

Серьезные фирмы, для которых в приоритете качество а не вал,стволы сверлят
исходя из цитаты выходит, что качество у серьёзных фирм достигается сверлением... а у не серьёзных их не сверлят...... Вот эта фраза от человека

всю жизнь работающего с металлом!
меня очень смутила и удивила. Осмелился предположить, что речь шла о преимуществе нарезания нарезов, а не выполненных методом ротационной ковки. Потому и привёл фирмы, которые используют этот метод в своих отнють не дешёвых и качественных стволах. Если под этим подразумевалось нечто иное, то сформулируйте поточнее.

читайте внимательно посты и уважайте чужое мнение и время.
Ух ты! Тогда уж и я позволю себе совет: излагайте свои мысли кратко и внятно, что бы не было поводов для домыслов и интерпретаций! А то свалили в кучу тёплое с мягким... для ради потрындеть и за***** тему? :af:
Я купил три подряд брак ,уж писал про это
Вот что то помню про Лося вроде ты Сань, писал... ну Лось...х.з .. не имел и не имею желания с ним иметь дела, так как почти всё уже есть... В вепрях я даже не слышал о браке, кроме как об облупившемся хроме в стволе возле патронника у пары моих знакомых... Я потому вепрь и брал, что сделан он качественней, чем сайга. С ежом тема отдельная - тут получаешь за умеренную цену ствол, а дальше - вперёд очумелые ручки. Мне довести его до состояния, меня устраивающего, понадобилось почти четыре года и много денег. Но тут ещё и сработало правило - "кроилово-путь к попадалову". Это об липерсовских кронах, прицелах липерсовских и русских, убитых ежом. Сейчас бы наверное. взял бы бразильскую переломку с внешним курком...Хотя лелею надежду надыбать недорого гладкий ствол от иж-18, 28 или 32к. подходящий в мою коробку. Удобнее и дешевле пушнину да рябцов с дроби бить, а не с нарезняка. А насчёт проверки в магазине... ну как ты проверишь? Ну посмотрел работу основных механизмов, у нас максимум что смогут предложить -проверить ствол калибрами... фигня это всё. Я обнаружил, что у меня нет под бойком возвратной пружины только после около 100 выстрелов... и произошло это на охоте и как всегда, в самый ответсвенный момент. когда нужно было добить подранка..... А тут На нафиг! ствол не открывается, переломил через колено - сломал боёк... Хорошо. олень метров 20 скакнуть успел всего и дошёл. И я не один такой был, в партии. что поступили в амурку, тупо не было этих пружин на бойке. Ну и как проверить в магазине? там разборка угрёбищная, кто тебе даст в магазе штифты выбивать? Товарный вид однозначно попортишь. Потому...берём. что есть. Потому и забил я на наше оружие! Вот вепря 308 с 420мм стволом в 308 взял бы, но что то отсутствует на сайте изготовителя. А посмотрел на сайгу 308 - с коротким стволом -ну даже качество внешней обработки металла...как будто рашпилем строгали.... и за это Г.. просят 35 тыр.р........уроды бесцеремонные...

Это, что за БРЕД?
Товарищ Александр, позвольте спросить, а у Вас лично когда нибудь был ёж или может сейчас есть?
Стоко постов, а я лично ничего не понял - какое отношение они имеют к ежу.

Прошу ВСЕХ, по теме пожалуйста! Эта тема профильная. Не надо вставлять флуд.

Назад
Сверху Снизу