• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-18МН - Российский штуцер. Глазами владельцев.

• Автор темы Автор темы filin
  • Дата начала Дата начала
из одной и той же марки оружия, но из разных экземпляров, одни и те же патроны нередко дают разный результат.
А что с первым выстрелом из чищенного ствола?

детские вопросы задаёте)
Валера, вопрос совсем не "детский"))) Я бы сказал правильный вопрос.))) Я подбираю патрошки которые из чищенного ствола и последующие летят поближе друг к другу. И подобрав такие патрошки пристреливаю ОП под "чищенный" ствол. Птому что на охоте можно стрельнуть ВСЕГО ОДИН РАЗ и важно куда это прилетит. И перед выходом ведь не будушь "салютовать".

Я подбираю патрошки которые из чищенного ствола и последующие летят поближе друг к другу. И подобрав такие патрошки пристреливаю ОП под "чищенный" ствол. Птому что на охоте можно стрельнуть ВСЕГО ОДИН РАЗ и важно куда это прилетит. И перед выходом ведь не будушь "салютовать".
ну это ж всем известное обстоятельство. потому я и написал - "детский вопрос".

детские вопросы задаёте)) Вы что, из чищеной винтовки ни когда не стреляли?
Потому и задаю, что стрелял. Но не из МР18. А сейчас присматриваюсь к ижу в 223 - м калибре, который, судя по отзывам в "тырнете", грешит порядочными отрывами при первом выстреле из холодного, чистого ствола. А ведь переломка предполагает всего один, первый и точный выстрел. Вот и интересуюсь, кто как с этим борется на данной винтовке. У Вас, судя по профилю, этой винтовки нет. Так что особо умного, я от Вас тоже ничего не узнал.
Я подбираю патрошки которые из чищенного ствола и последующие летят поближе друг к другу. И подобрав такие патрошки пристреливаю ОП под "чищенный" ствол.
Воот! Именно это меня и интересует.
на охоте можно стрельнуть ВСЕГО ОДИН РАЗ и важно куда это прилетит
Саня:ay: Собираюсь использовать при охоте с манком и на приваде на лису. А на такой охоте, не по сидишь с вонючим, не чищенным стволом. Так что, встреченный на "ганзе" совет, стрелять перед каждой охотой в пенёк, не прокатывает.

Так что особо умного, я от Вас тоже ничего не узнал.
а что Вы хотели узнать? на сколько градусов в какую сторону будет отклоняться стп чищеного ствола от прожжёного? так Вам ни кто совета, отличного от моего, не даст. Пострелять надо, при чём из конкретного ствола вы получите конкретный результат,и не факт, что он будет похож на результаты других владельцев такого же оружия.

Я подбираю патрошки
ключевое слово - "подбираю".

судя по отзывам в "тырнете", грешит порядочными отрывами при первом выстреле из холодного, чистого ствола.
В отличии от Иж-94 в .223Rem, у которого после чистки, чтоб вернуть ему точность в 1-1.5МОА надо сделать 25-30 выстрелов, (у моего так, за другие, естественно, не скажу), на Ёжике отрывы "чисто символические". На 100м это 2-3МОА, и то зависит от того как чистить. Если не драить до состояния кошачьих яйц и делать первый выстрел пулей 60gr то на такой отрыв можно внимание вообще не обращать. Ошибка в пределах общей точности.
Опять же не надо забывать о том, что у Ёжика ствол весьма избирателен к патронам.
Импортом я своего не баловал, а вот патроны от БПЗ сами по себе делаются с допуском - разброс на 100м не более 5см, а это те же самые 2МОА (почти). Причем одна партия патронов может стрелять просто отлично, а следующая окажется более чем ужасной.
Вот к примеру одна партия Кентавр НР (100м, +6 °С, ветер слева 1-5-3м/с, 755мм Hg)
DSC00413.JPG

5 попаданий (одно сдвоенное)
А в прошлом году купили партию, так у неё из 5-ти выстрелов 2-3 вообще не попадали в лист А4.
Только вот не понял:
А на такой охоте, не по сидишь с вонючим, не чищенным стволом. Так что, встреченный на "ганзе" совет, стрелять перед каждой охотой в пенёк, не прокатывает.
При чем тут ствол, чищенный или нет. Человек с оружием распространяет от себя такое "амбрэ", что любой зверь его причует в зависимости от погоды и ветра не на одну сотню метров. Садитесь повыше или с учетом направления ветра и проблема с чисткой ствола отпадет сама собой.

А ведь переломка предполагает всего один, первый и точный выстрел. Вот и интересуюсь, кто как с этим борется на данной винтовке.
Бороться с этим не нужно, это как ссать против ветра! пристреливайте ОП под первый выстрел, с холодного ствола, и будет вам счастье! Из многочисленных отстрелов замечено. что отрыватся начинает 3й-4й патрон, а не второй... а уж я со своего ежа столько патронов ужёг.... пока два не подобрал..... :ai:

При чем тут ствол, чищенный или нет. Человек с оружием распространяет от себя такое "амбрэ", что любой зверь его причует в зависимости от погоды и ветра не на одну сотню метров.
Александр Геннадьевич, я давно бросил курить, перед охотой - душ с хоз. мылом и нейтрализатор запаха человека. Лиса с под ветра, на манок, подходит до 60 шагов, при условии чистого ствола. А Ваши выводы о винтовке, очень познавательны.
Бороться с этим не нужно, это как ссать против ветра! пристреливайте ОП под первый выстрел, с холодного ствола, и будет вам счастье!
Сергей, я просто не правильно выразил свои мысли. А вот по поводу пристрелки под первый выстрел, это то мнение владельцев МР18МН, на которое я и рассчитывал, которое подтверждает собственные мысли. Но всё это только сейчас и здесь озвучено владельцами этой винтовки. Более нигде такой конкретики по пристрелке по первому выстрелу с холодного, чистого ствола, не встречал.

--- Добор поста---

а что Вы хотели узнать?
Хотел узнать именно у владельцев МР18МН
А что с первым выстрелом из чищенного ствола?
Что ещё не понятно?

Последнее редактирование:
Более нигде такой конкретики по пристрелке по первому выстрелу с холодного, чистого ствола, не встречал.
Саня, так у тебя в стволе один патрон, вывод - один точный выстрел! Это для охоты. Для стрельбы по бумагам.... пусть другие расскажут... хотя я порядком настрелялся, по мишеням, подбирая патроны, оптику, кроны. Но никогда не ставил целью собрать кучи....Ну а по поводу чистого, не чистого.... ёж ржавеет моментально, я всегда перед охотой или во время охоты переодически вдшкой ствол внутри сбрызгиваю.

Хотел узнать именно у владельцев МР18МН
Лично я не заметил особого отрыва первой пули, ди и Дима СТУДЕНТ тоже писал что не наблюдал отрыва из холодного ствола. А лучше всего действительно пристрелять ствол под первый выстрел, это в случае если действительно наблюдается отрыв холодного ствола.
А вообще-то Александр, желательно сначала обкатать ствол, настрелять с него хотя бы сотню-полторы патронов. Отполировать его изнутри, за это время как раз привыкнуть к нему, при необходимости подогнать его под себя. Подобрать патроны которые подойдут к этому стволу, и полетят точнее всех. Короче к открытию сезона на пушнину работы ещё много, и можно не успеть подготовиться....

так у тебя в стволе один патрон, вывод - один точный выстрел! Это для охоты. Для стрельбы по бумагам.... пусть другие расскажут
Сергей, так у нас с тобой, размеры объектов охоты, уж очень разные:ab: Без продолжительной пристрелки по бумаге, мне не обойтись.
желательно сначала обкатать ствол, настрелять с него хотя бы сотню-полторы патронов. Отполировать его изнутри, за это время как раз привыкнуть к нему, при необходимости подогнать его под себя. Подобрать патроны которые подойдут к этому стволу, и полетят точнее всех.
Это всё понятно. Только мне ещё и по тренироваться нужно, т.к. всерьёз стрелял из нарезного ствола, аж 24 года назад.

Это всё понятно. Только мне ещё и по тренироваться нужно, т.к. всерьёз стрелял из нарезного ствола, аж 24 года назад.
Вот как раз и совместишь. Кстати, об оптике тоже подумай, старайся выбирать светосильную, чтоб не только в сумерках, но и ночью хорошо видела. Тем более что в сумерках целик с мушкой плохо видно.

размеры объектов охоты, уж очень разные Без продолжительной пристрелки по бумаге, мне не обойтись.
Александр, у тебя размер объекта охоты меньше белки, рябчика, соболя?:ag: А вот без длительной пристрелки, подбора боеприпаса, реально никак. только она и даёт возможность на один точный выстрел.
об оптике тоже подумай,
А к оптике крепёж надо надёжный. К стати, Гаринская планка-переходник лежит у меня невостребованная.

Александр, у тебя размер объекта охоты меньше белки, рябчика, соболя?
Серёг, ты с ижа что ли соболей бьёшь, патроном 7,62х54?:cf:
Гаринская планка-переходник лежит у меня невостребованная.
Что за планка?
ещё раз покажу
А что за "никон" стоит и как он в сумерках?

А что за "никон" стоит и как он в сумерках?
Никон Монарх 4-12 х 42, Даже ночью, при 1\4 луны и слабой облачности, легко идентифицирует объект размером с ладонь на 300 метров при кратности 6 - 7, я им полностью доволен. Но тот что ты себе приглядел тоже весьма светосилен, к тому же имеет прекрасную сетку.

Назад
Сверху Снизу