Нужен совет по калибру иж-18МН
Доброго дня!
Как выяснил в соседней ветке, у меня появилась возможность приобрести нарезное до истечения срока пользования гладким, в связи с чем совершил сегодня экстренный объезд магазинов с целью обновления информации.
Однозначно знаю какой ствол хочу в идеале - CZ 550 в 308. Но есть одно но.... только что купил квартиру, снес все стены и начал ремонт...соответственно, все деньги там. Может быть и можно найти 52 тыс. (цена люкса в здешних магазинах), но жена...мягко говоря, не поймет)))
В связи с этим выбор остановил на ИЖ-18МН, так как тоже достаточно про него читал, вроде народ не шибко жалуется.
В наличии в магазинах имеем:
- иж-18мн с двумя парами, 308 и 12/76, ствол витой, цена - 15 000;
- иж-18мн в 223, либо в 308, либо в 7,62/54Р, привезут на заказ, цена - 10 000.
Вот и думаю - что брать?
Объекты охоты (т.е. зачем нужен ствол):
- коза, лесостепи, расстояния - от 20 м до горизонта. Предполагается охота с подхода либо засидка.
- кабан, предполагается засидка либо крайние номера (кромка леса и степи)
- лиса, мышкующая либо на приваде.
- бумага, белая, А4 либо больше)))
При выборе калибра спокойно можно исключить кабана, так как имеется два гладких ствола, а через годик-другой все таки предполагается приобретение ЧЗ550 (однозначно) либо чего то вроде бенельки арго (под вопросом).
Вопрос стоит в следующем: брать две пары стволов (308 и 12/76) или 223?
Также уточню, что стреляю из гладкого достаточно хорошо, в том числе и пулей, с нарезняка опыта нет, кроме мелкашки ТОЗ-99.
Сам склоняюсь к паре стволов.