Это мой Иж-18МН в 308 калибре. Винтовка хорошая, но требует "напиллинга", т. е. доработки для приведения к нормальному бою. Подробное описание этого процесса можно найти здесь
http://talks.guns.ru/forummessage/56/9.html
Я на своем первым делом подогнал березовую заготовку ложи под себя, изменил форму цевья и приклада, сделал насечку и пропитал ложу средством Balsin Schaftol. После этого "вывесил" ствол, подобрал подходящий кронштейн для оптического прицела (стальной ВОМЗ тип 3 с упорами на каждом кольце, для исключения смещения комплекса кронштейн-прицел при выстреле, отдача у 308-го немалая), на посадочном месте под прицел (ластохвосте) проточил две проточки под упорные выступы колец кронштейна и добился соосности продольной оси прицела с осью канала ствола при помощи надфиля, подточив упорные выступы кронштейна. Все! Со спуском-шепталом ничего не делал, у меня спуск и так не тугой, но несколько затяжной.
Кучность на 100 метрах отличная, пробоины в сериях по 3 выстрела закрываются спичечным коробком при стрельбе лежа, без упора патроном Sellier&Bellot 11,7 гр. SP. Хуже всего у меня полетели патроны Wolf 308 Win, FMG - кучность отвратительная и ствол сильно пачкается. Для стрельбы по мелочи годится импортная оболочка, тот же Sellier&Bellot 11,7 гр. FMG - неплохие патроны по соотношению цена-качество.
Работает винтовка надежно, осечки бывают при недозакрытии затвора при стрельбе отечественными и НАТОвскими боевыми патронами, из-за жесткости их капсюлей, предназначенных для автоматического оружия. В таких патронах капсюль делают жестче во избежание случайного его накола при работе автоматики в недозакрытом затворе. Чтобы избежать осечек необходимо досылать рычаг затвора вниз при каждом заряжании оружия, это должно стать Вашим условным рефлексом.
Проблем с экстракцией стреляных гильз не было ни разу, да я думаю и не будет, так как экстракция очень надежно обеспечивается подпружиненным зубом экстрактора, чего нет на Иж-94.
Винтовка очень легкая, в разобранном виде в маленьком чехле от короткой "Сайги" легко помещается в рюкзаке и может путешествовать там, пока не понадобится, пока вы, к примеру, охотитесь с двустволкой.
И еще, если решите ставить оптический прицел, то надо ставить хороший от известного импортного производителя, так как дешевые прицелы не держат 308-й калибр.