Установка сошек на Ёжика.
И так возникло у меня желание оснастить своего Ёжика сошками. Причем естественно Ёжика одетого в пластик. Курочить штучное ореховое цевьё у меня конечно рука не поднялась.
Для чего они нужны?
Каждый решает для себя сам. Мне они потребовались, как замена мешкам с песком и пристрелочному станку, которые приходится таскать с собой на полигон.
Отсюда были и определенные требования к сошкам:
1. Регулируемая высота, для подбора под разную высоту столов и скамеек.
2. Возможность быстрого и полного монтажа и демонтаже сошек, чтоб не таскать лишнюю тяжесть на охоту.
Варианты установки на ствол:
или:
Были отвергнуты сразу.
Первоначально была идея купить сошки для установки в штатную антабку:
Но антабка у Ёжика на стволе и значит такой вариант мне тоже не подходит. Оставались варианты только установки на цевьё.
Первый вариант - прикрутить к цевью планку Weaver и крепить сошки на неё:
Но в этом случае пришлось бы покупать ещё и саму планку, и главное планка всегда будет оставаться на цевье.
Зимой голой рукой за железку не возьмешься, только в перчатках, а летом о планку можно и руку при выстреле повредить.
Аналогичная проблема и у сошек с крепежной планкой в комплекте:
К ним ничего докупать не надо, но и как в случае с планкой Weaver, на цевье всегда будет оставаться ответная металлическая часть.
В конце концов я нашел вариант полностью удовлетворяющий моим потребностям:
Само закрепление сошек на ружьё оказалось предельно простым.
Пришлось полностью разобрать цевье:
И просверлить в нем всего одно отверстие. В которое вставляется прилагаемая в комплекте гайка-втулка:
Учитывая, что нагрузка на сошки будет существенная, на "всякий пожарный" решил немного укрепить пластик цевья и залил в полость цевья эпоксидную смолу добавив в неё для прочности алюминиевой пудры:
Дальше оставалась только собрать цевье обратно. И в таком варианте ружье будет эксплуатироваться на охоте. Единственное изменение - отверстие в цевье.
Для установки сошек во втулку вворачивается специальное устройство-переходник, а нему прикручивается пластиковое основание со штырем для установки сошек:
Для плотного прилегания, учитывая ребра на цевье Ёжика, полезно проложить между цевьём и основанием резиновую прокладку. Я для это использовал двухсторонний скотч.
Дальше самое простое просто пристегнуть сошки к основанию:
И вот что получается:
Сошки имеют небольшую степень свободы для поворота на штыре, и для качания вперед-назад.
Теперь дело только испытать данную конструкцию