• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ультралайт - что это? Как этим ловить? Что можно поймать? И как к этому относиться?

• Автор темы Автор темы Drake
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Drake

Участник
С нами с
22/06/07
Постов
288
Оценка
68
Живу в:
В Питере
Для знакомых
Артём
Охочусь с
2008
Оружие
ТОЗ-63, Haenel Suhl 312, ТОЗ-34УР
Собака(ки)
Отсутствует
Пардон за ламерский вопрос, тест больше - жестче, или меньше - жестче?
На 10-30 тянул щуку на 300-400 - нормально было.

По тесту,это средне-быстрый.Вертушки №№ 2;3 должны летать хорошо.
Тест больше-жестче.Хотя и тут есть ньюансы.(описывать очень долго)."Черноспинку"(20гр),таким спином,очч трудно бросать,да он и не для этого.
Интересует длинна спина.
На 10-30 можно тянуть и 15кг .главное,чтобы шнур(леска) выдержали,и не давать критического перелома.

Армянское радио спросили: - Чем отличается мужской половой член от жизни? - Жизнь жестче!

Можно долго рассуждать об ультралайте, если рассматривать его как способ забросить легкую приманку на нужное расстояние, в нужную точку, и вытащить то что там село (независимо от веса и размера) - это одно. И жескость палки тут не причем и уж точно не зависит от рекомендованного веса груза для данного спина.
А вот если рассматривать его с точки зрения москвичей (общепризнанный ультралайт пришел к нам именно из столицы) то это совсем другая тема - тут кроме способа, прибавляется еще и возможность получения оргазма от той рыбы которая осталась в водоеме.
Меня например не впирает когда пиписочный окунь заворачивает палку в дугу, позтому при моем ультралайте пользую мериканские бассовые палки - при развесовке от 1 до 10 гр для них нет рыбы в наших водоемах с которой они бы не справились

Тогда, думаю, склонюсь к аналогу уже имеющегося.

Артем, 10-30 - это не жесткость, а вес используемой блесны.
У меня ультралайтный спин с тестом до 8 граммов - килограммовую щуку вытаскивала без проблем.
Тест 10-30 у меня тоже есть. Это нормальный спин для более крупных блесен и для дорожки тоже очень хорошо.
Этот легкий спин очень даже рекомендую. Очень чувствительный должен быть.
На легкий спин вообще очень приятно ловить.

Артем, на 10-30 можно и 10кг щуку вытянуть.
Маленькая щука на нем вынимается почти незаметно.
А вот на 300-400 граммов щучку лучше на ультралайте тянуть.
На том самом спине с тестом 2-12 мелкие щучки - просто прелесть!

Константин, у вас очень примитивное мнение об УЛ, и ктати, УЛ пришел не из Москвы :-)
Подавляющее число УЛетчиков, люди очень бережно относящиеся к природе, так же как и "продвинутые" охотники, потому что этой самой легкой снастью у вас есть возможность "выбыть" дикую речку под ноль, причем практически по всему видовому составу (ну типа мелкашка с хорошей оптикой, а при необходимости с разрывными патронами :) )

2 Chiginsky
Я бы небыл столь категоричным в оценках.
Согласен,УЛ это высший класс,и к нему надо дойти методом проб и ошибок.Брэки более практичны.Это не их метод.

Trout извини, что то мы в твоей тема разофтопились

2 Chiginsky - предлагаю Вам открыть новую тему с названием, ну например: - "Преимущества ультралайта в ловле трофейных рыб" в коей Вы и раскроете глаза, мне примитивному примату, на орудия современной ловли.
С удовольствием с Вами подискутирую.
2 Галя - Все-таки "сомбреро должно быть по Хуану" - ну не сможете Вы мне обьяснить, зачем нужно щуку ловить на вьюновскую вертушку, с великой долей вероятности оставить ее в жабрах оной рыбы, что приведет к ее неминуемой и стольже бесполезной гибели? Я уже говорил, что развесовка практически ничего не говорит о возможностях палки - опиши хотя бы модель.
2 НикитьичЪ - меня тоже иногда поражает на что ловят (а они таки ловят) аборигены.

Виталий, pszepraszam за разведенную дискутню в Вашей теме о продаже. Пусть это будет типа up ;)
Боюсь, я вынужден углубиться в "Рыболовный форум" для перевода некоторых незнакомых мне слов и терминов. В рыболовстве я обладаю большими желаниями и интересом, но увы, почти не подтверждены теорией, и ловим на старые совковские удочки и спиннинги, до последнего момента покупки этой классной штуки! :) Думаю, пришла пора почитать про все это поподробнее. :)

Думаю, согласятся все, что снасти, а именно спин да катуха подбираются сугубо индивидуально под антропологические особенности рыбака и от непосредственного применения данного девайса. С лодки в заброс - один спиннинг, для ходьбы -другой, с берега третий, из кустов - четвертый.
Тест и строй - от размеров и веса приманки и от желаемого объекта рапалки.
Имхо, наиболее универсальный вариант- 2,1-2,4м, 10-30гр, среднего, ближе к быстрому строю. Катуха - мясорубка с супер стопом и задним фрикционом, (желательно с двумя) и бесконечным винтом. На катушке желательно не экономить, средняя цена 2,0-3,5 тр. Иначе не рыбалка а мучение с петлями. Ну и плюс ко всему шнур 0,15-0,18мм. Я пользую Unitika-вещь. Для супер ультралайта (3-10гр) - 0,1 мм. Если всем этим еще научиться пользоваться, то удовольствия от проведенного времения на рыбалке не будет конца.
Удачи НХ! НЧ!

З,Ы, Приношу извинения за небольшой offtop/
Trout, набор то продал?
icon7.gif

2Варнак
Константин, я вас приматом и не думал называть, извиняйте, если почему-то показалось мое сообщение резким, там даже смайлик был поставлен.

2 Chiginsky - А я и не думал Вас кашмарить
dk.gif
!

Я вполне серьезно, откройте тему, обменяемся мнениями. Просто в этой теме наверно достаточно уже наговорили. Человек ведь ее не для этого открывал.....

Я вполне серьезно, откройте тему, обменяемся мнениями.
- гыы...типа ударь меня первым и тогда получишь .Костя открой сам , мы зачитаем , может поучавтвуем . Заодно про свою бисову палку америкньскую расскажешь -с удовольствием ознакомился бы .

Так вот мое предложение: Высказываемся по вопросам вынесенным в теме.
Желательно называть конкретные модели воблеров, спинингов, катушек, диаметры лесок.
Прошу сразу погасить свечку в желудке выловленных рыб, а то вес пионерский отряд поляжет
ag.gif
.
Относимся друг к другу как собеседники
fo.gif
- просто высказываем то что думаем, потом совместно проанализируем.

Свой опус подготовлю и выложу вечером.

потому что этой самой легкой снастью у вас есть возможность "выбыть" дикую речку под ноль, причем практически по всему видовому составу (ну типа мелкашка с хорошей оптикой, а при необходимости с разрывными патронами
Может я не понимаю, но такие уникальные способноти УЛ на чем основываются? Я не согласен с мнением Chiginsky. И соглашусь с Варнаком, что это достойно отдельной темы. С удовольствием поучусь уму разуму.
Но во главе темы не это, а вопрос:
тест больше - жестче, или меньше - жестче?
Вот и надо объяснить коллеге, что есть тест, а что строй. И почему некоторые палки называют ультра лайтами. Ну и до кучи привести пример в каих случаях используют именно УЛ.
Я так лично окуней из под тросты им таскаю и получаю незабываемое удовольствие :)
А на хищника и взаброс и на дорожку предпочитаю палку от 240-270 см быстрого строя с тестом от 20 до 40 гр.

Костя,а ты представлеш,размер такого топика?
У каждого свое мнение,плюс инфа из журналов и от друзей.
Без обид,я просто прикинул,сколько хочу спросить,да и сам подсказать могу.
Пы.Сы. И про вейдерсы хочу спросить,а то моя тема заглохла,а У.Л.,без них проблематичен.

Даешь! Тему УЛ в лидеры форума!

Карибыч, а кто нас ограничивает? Форум для того и есть, что бы мы тут мнениями обменивались, да учились на чужих ошибках.

Ну,твое предложение,тебе и запускать.
Я поддерживаю.

Ух ..... Ты!.......
Я и не думал, что простое предложение о продаже снастей вызовет столь горячую дискуссию!
Ну... коли я это замутил - мне и ответ держать! Постараюсь рассказать все, что знаю!
1. Любой уважающий себя производитель спиннинговых удилищ классифицирует их на определенные классы - как то Ultra Light (линейный ряд спиннингов, длинной от 1.3м до 2.4м, бывают и 3-метровые, но с очень узкой специализацией - например, заброс нахлыстовой мушки с поплавком, типа бомбарда или без оного. Тест данных удилищ ( т.е. примерный вес забрасываемой приманки), может варьироваться - 0.5-3гр, 1-4гр, 2-7гр,3-12гр. и т.д.
Далее следуют классы Midle Light и Light, с соответственным увеличением теста спиннинга и, зачастую, его строя. (средние показатели тестов 4-17гр, 5-21гр и т.д.)
Надо понимать, что эти классы - понятие весьма условное, показатели отдельных удилищ могут находиться на границе общепринятых показателей.
К тому же, у спиннингов с одинаковыми тестами может быть разный строй! Быстрый строй (при котором при забросе работает верхняя треть удилища) - больше подходит при джиговой ловле, где важно чувствовать касание приманкой дна и т.д.
Средний строй - наиболее универсален в ловле. Вертушки, колебалки, воблеры - это его стихия.
Медленный строй - Более дальний, но менее точный заброс приманки, по сравнению со средним, а особенно быстрым строем. Идеально подходит для ловли на снасточку с мертвым живцом.
Опять же следует понимать, что очень часто можно встретить в продаже спиннинги переходных строев (например, средне-быстрый (Middle-Fast)).
Вернемся к Ультра-Лайту. Что же это такое и для чего нам надо?
Наверное, ни для кого не секрет, что рыбы в наших окрестных водоемах становится все меньше, крупной рыбы - тем более, а кайф от рыбалки получить, тем не менее хочется по прежнему!
Именно для этого и нужна данная снасть. Взяв, спиннинг, который в крепких мужских руках больше напоминает прутик, поставив на него катушку, размером не более 1000 (по классификации SHIMANO) с монолеской 0.16мм и вытащив на водоеме окуня на 200 гр, УВЕРЯЮ ВАС, Вы получите кайф не меньший, чем если бы свой обычный спиннинг вытащили щуку на 5 кило.
..... Только вернемся к вышенаписанному - окуни на 200 грамм в Лен.оласти еще есть, а вот с пятикилограмовыми щуками - очевидная проблема.
Второй год подряд я с успехом ловлю на ультралайт (приманка - вертушка 000)уклейку (зачастую успешней, чем стоящие рядом поплавочники). Удовольствия, поверьте, масса!
Ну.... устал по клавишам стучать, если кому-то показалось интересным - очень рад!
Ну... и опять-же, все выше сказанное - исключительно мое личное, субъективное мнение, если кто-то не согласен или захочет что-то добавить - WELCOME !
С уважением, Trout!

Назад
Сверху Снизу