Мы с супругой тоже недавно встали перед выбором ружья для неё... Должен заметить непростая задачка, особенно если учесть что из ружья она толком никогда не стреляла (да и вообще не особо-то оружием интересовалась), когда-то давно ей вроде как давали стрельнуть из чего-то, так закончилось это приземлением на пятую точку и огромным синяком на плече (впринцыпе такое не редкость по неопытности
) от чего у неё развилась боязнь стрельбы и отдачи. Однако всёже она загарелась покупкой ружья(вслед за мной). Получили бумажки и пошли выбирать..., мне то проще, я точно себе представлял что я хочу (бюджетную вертикалку), а вот что нужно ей незнал никто (в т.ч. и она сама).
Что приходило в голову, так это то что ружья у нас должны быть одного калибра т.е. 12-го (а влучае если жене будет тяжела отдача, можно использовать полузаряды) и что ружьё жены должно быть неочень тяжёлым (по понятным причинам). Ружьё должно быть прикладистым (это самое сложное, т.к. жена даже толком незнала как его держать, а ведь удобство могла определить только она сама). Ну и немаловажный момент, ружьё должно просто нравится.
Мы перелопатили много всевозможных типов ружей до 30 тыс руб (в т.ч. даже помповые и П/А ,причём в разное время и в разных магазинах. т.к. супруга как бы стеснялась своего неуменя держать в руках оружие и пристальных взглядов со стороны продавцов и покупателей, которые таращились на то как девушка выбирает себе ружьё и может быть даже в душе прикалывались
, а может и нет), Советы магазинных продавцов и в интернете чаще всего указывали на ТОЗ-34, но те что мы смотрели жене как-то не приглянулись, а в Питерских магазинах они как-то в дефицыте(выбирать особо неисчего, но может нам просто неповезло). Полуавтоматы и темболее помповые отвалились как-то сразу (хотя посчупали и в руках повертели их), МР-27 жене приглянулся (может потому-что я им очень интересовался) но показался для неё тяжеловат. Горизонталки жене непонравились и показались неудобными (тут уж каждому своё).
В итоге мы пришли к тому очём думали ещё до похода в магазин... Одноствольные (однозарядные) ружья. Ну а почему нет? Супруга посчитала их лёгкими и главное прикладистыми. То что выстрел всего один совсем не смущал (так же как несмущало это и меня, я сдавных пор испытываю нежные чувства к одностволкам т.к. видел их в деле, я этого не скрывал, так что наверно слегка влиял на выбор). Самый симпатичный из них МР-18 емм "спортинг" ей очень понравился хотя и не сразу (экземпляр в первом посещённом магазине жене показался совсем не аккуратным и некачественным, но в последствии другие оказались по приличнее), смотрели и другие, как с планкой, так и без неё, но "спортинг" всёже понравился больше и на нём остановились несмотря на цену (т.к. это был ещё и подарок жене на день рождения
). Обьехали несколько магазинов (они у всех почему-то в единичном экземпляре были
), выбрали самый удачный (на мой взгляд) и купили.
Стрельбы на стенде показали неплохую надёжность ружья (на сколько можно судить по спортивным патронам) и небольшую отдачу несмотря на лёгкость(на первых стрельбах правда жене досталось и по пальцам, и по щеке, и синяк был, но это по неопытности
, потом такого уже небыло). В последствии для охоты хоть я и наделал патронов с навеской 28гр., жена использовала и полные патроны 32гр. тоже, на отдачу не жаловалась (да я и сам пробовал, субьективно отдача не сильнее чем у ИЖ-27 с тем же патроном, наверно изза отверстий компенсатора).
Отстрел на качество боя не производился ещё, но тарелки бьются и вальдшнеп этой весной женой был добыт(чисто). Жена довольна, один выстрел по прежнему не смущает, никаких проблем с ружьем пока небыло (не осечек, не заеданий, гильзы исправно выбрасываются, всё чётко, никаких люфтов не появилось ). Смущает отсутствие антабок(но это поправимо) и отсутствие "перехватывателя курков" (а-то снятие с боевого взвода когда патрон в стволе меня как-то пугает
, очень внимательно надо это делать).
да чуть не забыл, после стрельб на стенде укоротил приклад примарно на 1 см (еле уговорил жену что надо это сделать
) длинновато было.
Вот такой случай из жизни, извините что так длинно, может пригодится наш опыт кому-то. Ну и в конце концов это же не обязательно последнее ружьё в жизни
P.S.: это не реклама МР-18емм
, себе я всёже взял МР-27м о чем тоже не жалею, но это уже другая история
Удачи!