• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2025/2026

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
Не думал, что моя реплика вызовет такое горячее обсуждение. Конечно, заяц совсем не безобидный зверёк. Не даром бывали случаи, когда лиса догоняла зайчишку, а он падал на спину и отбивался задими лапами. Может это байка, но вполне правдоподобная.

Тема вроде " про охоту на зайца" , пусть даже без собаки ..
Упали допустим Вы на зайца в снег, он орет как резаный под Вами ...
Дальше что будете с ним делать ?
Он прижат к земле .
Заяц - это не кролик .
Как умерщвлять его будете если мы говорим об охоте с целью получить 2-3 кг диетического мяса ?
Вот любопытно даже ... :ab: :ab: :ab:

не пора Бабуину на большой экран?
Это не так просто, как кажется.
Куда-то ехать с собакой, нужно документы иметь , иначе протокол заработать можно.
И как там с волками, дорогами и пр. Да, и не приглашал нас никто.

Как умерщвлять его будете если мы говорим об охоте с целью получить 2-3 кг диетического мяса ?
Держать за задние лапы и ребром ладони резко (не обязательно сильно) ударить под затылок

Держать за задние лапы и ребром ладони резко (не обязательно сильно) ударить под затылок
Вы серьезно ,живого не раненого зайца ?
прочитайте пост 79 , Вы думаете моя фамилия Мюнхгаузен ?
Кролика - да возможно +- , или просто поленом по башке ,он человека не боится ,его и за уши можно держать , но зайца ....
Речь идет о том что Вы упали в сугроб и придавили зайца весом своего тела ,смею Вас заверить ,орать он будет примерно как манок с которым лису маните .
В этой ситуации как его умерщвлять ?

Его надо еще догнать и поймать
Вадим ,речь изначально шла о том ,что по такому снегу зайца можно поймать руками и это легче легкого .
И Анатолий даже написал что такие видосики есть ,я не спорю ,вопрос зачем или с какой целью это делается .
Я же говорю о том что это понты , и даже придавив живого зайца спрятавшегося в сугробе к земле удаль ты свою покажешь ,но запросто можно получить увечья .
Что может заяц я видел своими глазами , это не сгенерировано ИИ .
Ватник в лохмотья , свитер частично порван , кровоподтеки на неделю и всё это ради ЧЕГО ?
Заяц далеко не безобидная зверюшка .
Что гончая ,что лиса с зайцем не сильно церемонится ,просто ломает позвоночник и далее уже придавливает , не разу не видел чтобы душили .

Вчера... ночью наконец выпал снег. С молодой собакой лучше по порошам не ходить . Решил по этому поехать на Финский, корюшку половить, а зря… товарищ хорошего кобеля(голову на анализ забрали) добыл . Спасибо ему.

Сегодня … я и молодой выжлец РГ Туман 7.5 мес.

В 10.45 нашел жировку, через 10 мин. поднял.

Первый час гонял так себе , 30 мин сколов. Второй час уже работа хорошая. Мастерства конечно нет ещё, но за счёт вязкости зайца держит. Голос - щенячий обертончик с небольшим глиссандо. Ельники и кусты все в кухте, собаку слышно плохо. После двух часового гона, зверь вышел на меня. Пазанки и домой.

Средняя скорость у собаки 9.5 км. набегал 23 км.
IMG_20260212_101333_618.jpgIMG_20260212_131221_547.jpgIMG_20260212_131847_734.jpg

Последнее редактирование:
на вариацию волк или волкособ
Наверное и на это тоже. Они же премию будут платить, вот и проверяют.
Приехал человек из "Комитет по животному миру Ленинградской обл." , сказал, что анализ на бешенство нужен. До этого у меня от енот.собак две головы брали.

А если гончая видит след, то она не чувствует в этот момент запах? Открывает глаза- закрывает нос?! Странное у Вас суждение... Наоборот же молодой полегче пользоваться двумя органами, потом с опытом уже можно будет по чернотропу гонять...

Напишите книгу и начинайте преподавать , удачи

Мой молодой эстонец начинал работать по чернотропу. Когда выпал снег, он первое время явно не связывал запах зверя и какие-то ямки в снегу. Но в результате, когда несколько раз носом в эти ямки поутыкался, стал понимать, что есть связь. Но все равно было заметно в поле при сильном боковом ветре, что он идет не ровно по следу, а чуть в стороне, там, где запах.
Уверен: молодому гончаку не надо, чтоб с самого начала было "полегче". Наоборот.

Странное у Вас суждение...
Это мнение признанных именитых заводчиков гончих. Молодая гончая, может привыкнуть гнать на глазок. Так это или нет, только опытные гончатники воспитавшие много гонцов, могут подтвердить. Сам не обращал внимания на это, наганивал, в любое удобное время, благо жил в деревне . Это, как и устоявшиеся мнение о вреде ночной нагонки, но летом днем жара, ходил по вечерам, слушая гон уже в темноте. Ничего, не испортил его такой нагонкой, гонял отлично, как машина, паратый был. В лесостепи то, что надо, но опыта содержания у меня мало, и это не показатель.

Вы все молодцы, правильно всё говорите, но вопрос был адресован не вам:al:

Когда выпал снег, он первое время явно не связывал запах зверя и какие-то ямки в снегу
Александр ,всё правильно ,Вам повезло :ay: .
У гончих бывает , два вида или типа чутья .
Верхнее - достаточно редкое ,у нас было много гончих больше 20 ,ну и приезжали к нам охотится и собак вязать еще с 10 ток .
Так вот из считай 30 собак , только 2 шли верхом .
Вы описали совершено правильно , так как у такой гончей отличное чутье ,охотится с ней одно удовольствие - она идет как правило не нос в след ,а рядом со следом и периодически его пересекает .
В этом месте начинаются нюансы потому что включаются другие параметры и важен баланс между чутьем и паратостью ,ну и условиями охоты имеется ввиду характер местности .погода и т.д.
Зверю под такой гончей тяжело ...
Охотнику же надо быть готовым к большим кругам и возможным уходам со слуха .
Почему гончих всё же натаскивают летом можно задать вопрос , ответ в общем-то лежит на поверхности
По многотравью запахов не просто много ,а ОЧЕНЬ много и мастеровитость нарабатывается лучше именно летом и по чернотропу да и на испытаниях эксперту сразу видно кто перед ним .
Жарко бывает это конечно минус ...

Касательно же реакции под моим ответом 🤣🤣🤣🤣🤣 я сразу понял ,что передо мной настоящий специалист ОХОТОВЕД ,заслуженный гончатник вырастивший не одного гончака , человек закончивший профильный институт по данной тематике .
Охота с гончей - это не игра в аркадном режиме ,где цели подсвечиваются .:ad:
Какое время такие и специалисты , Вам нужно в депутаты идти - это модно , готовиться законы писать и книги про охоту ....
К чему идем ??? караул одним словом ...охотоведы , специалисты по ведению охотничьего хозяйства

Назад
Сверху Снизу