• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2025/2026

Автор темы

gon

Завсегдатай
С нами с
16/07/05
Постов
1 900
Оценка
795
Живу в:
Москва - Кадников Вологодской области
Для знакомых
Анатолий
Оружие
ИЖ-27ЕМ, BROWNING 12/76
Собака(ки)
две выжловки РГ
Любителей охоты с гончими с открытием сезона 2025/2026.
Мы вчера тоже выезжали. Погоняли двух зайцев.
Так же была предпринята попытка погонять молодого бычка, которая сразу была пресечена с помощью звукового сигнала.
Никто из животных не пострадал)))

Всех с открытием!
Летом взял выжлёнка. В замечательный город Дрезна сЪездил. К концу сезона думаю начнет поганивать.
Сегодня открылись . Я и Бабуин ... час жировку искали, два часа поднимали, подьём ... и гона особо не получилось . Бабуин поймал зайца(засранец). Как поймал не понятно.
IMG_20250917_100309_057.jpgIMG_20250917_130027_550.jpgIMG-20250811-WA0000.jpg

Коллеги, я так понимаю, ваши собачки и вы можете различить кормящую зайчиху? Нет? А вы думаете, что будет с листопадничком, если вы его мамку добудете?

я так понимаю, ваши собачки и вы можете различить кормящую зайчиху? Нет?

Нет конечно.

что будет с листопадничком, если вы его мамку добудете?

Погибнут.

листопадничком

Честно говоря я не уверен бывают ли вообще во второй половине сентября листопаднички-молокососы з.беляка в наших северных краях ?
Не слышал ни разу от охотников , добывших зайца в сентябре , чтобы попалась зайчиха с молоком.
Но может быть вы и правы , может лучше перестраховаться и не стрелять зайца так рано.

Последнее редактирование:
что будет с листопадничком, если вы его мамку добудете?
Так страна то большая тезка, северней и открытие пораньше. И далеко не все открываются результативно. Этот ролик, наглядный позитивный тому пример.)

• Like
Реакции: gon
Можно много написать аппонентам сентябрьского открытия охоты на пушного зверя, но постараюсь вкраце.
1. Сроки открытия заложены в законе. Думаю, его не делетанты разработали.
2. Сейчас самый сложный период работы для гончей:
- в лесу ещё многотравие, с его "ароматами" и запахами разложения;
- очень сухо, бабье лето никто не отменял.
- начался листопад, у преющей листвы, ароматы ещё те;
- тропа для гончих очень тяжёлая из-за многообразия запахов, отсутствия нагонки, заросли багулы, малинник стоит и т.д. Как правило форму собаки набирают в октябре месяце.
- побудить зверя сложно, т.к. размер жировки минимальный, зверь жирует на пятачке;
- зайчата (в данном случае "листопадник")настолько малы, что в априоре не выделяют запах.
3. Вопрос к любителям охоты с гончими:
Кто и когда добывал в сентябре лактующих или беременных зайчих?
Лично у меня таких случаев за 30 с лишним лет, не было.
Р.S. При охоте в узёрку добывают намного больше зайцев, чем при охоте с гончими.

Финны 1 сентября начинают охоту на зайцев,и у них этих зайцев,как го...,за баней)))

• Like
Обычно начинаем позже, когда трава ложится, и листья опадают побольше, тогда хоть что-то в лесу видно. Но гончих нагуливать надо, в форму приводить.
Зайчих с молоком, в Сентябре не встречал. Прохладно уже у нас обычно.

• Like
Не слышал ни разу от охотников , добывших зайца в сентябре , чтобы попалась зайчиха с молоком.
Кто и когда добывал в сентябре лактующих или беременных зайчих?
Лично у меня таких случаев за 30 с лишним лет, не было.
Зайчих с молоком, в Сентябре не встречал.
Коллеги, не могу знать, как в ваших краях, но зайчихи, кормящие листопадничков в наших угодьях, встречаются регулярно. В прошлые выходные, при охоте на шакала, долго наблюдал двух зайчат и как их мамка искала, а после кормила. Хорошо "Табаки" не пришёл на манок, а то пришлось бы пугать зайчат выстрелом. И такие наблюдения случаются, почти каждый сезон. Особенно, когда тепловизор появился.
Финны 1 сентября начинают охоту на зайцев,и у них этих зайцев,как го...,за баней)))
Так фины и в НАТО вступили. По вашему, нам так же надо?
Так страна то большая тезка, северней и открытие пораньше.
Сроки открытия заложены в законе. Думаю, его не делетанты разработали.
В том то и дело, что охоту на зайца с 15 сентября, какой то "одарённый" и у нас на югАх постановил открывать. Грамотные советские охотоведы совсем не зря открывали сезон по "пуху" в наших краях со второй субботы ноября. Так что думаю, сейчас открываться по зайке в сентябре, дело совести каждого охотника. Лично я до середины ноября лучше зубастых прорежать буду.

В том то и дело, что охоту на зайца с 15 сентября, какой то "одарённый" и у нас на югАх постановил открывать.
Об этом охотники тоже пишут. « Кубань приветствует тебя! С открытием пушного сезона! У нас в общедоступных тоже сегодня открыли(глупцы). В сентябре ещё помет бросают по погоде (сегодня +30). Слава богу хоть общество районое открывает с 1 ноября(как обычно)»

Условия в регионах разные , что приемлемо северней неприемлемо на юге, подобные решения местных органов как у вас или на Кубани, проецировать на всю страну нельзя.

При этом, нужно учитывать еще одну особенность . Наганивать гончих конечно надо. Но как? Нелегально, нахождение вне сезона нарушение. Вот и получается, севернее в короткий сезон.

Anatolich, юга от северов отличаются. У вас зайчихи по 3-4 раза приплод приносят в год, у нас 2. Очень редко три.
Ещё раз повторюсь, лактующие зайчихи в сентябре не попадались. Из друзей то же никто не говорил.
В лесу, при встрече с другими гончатниками, дополнительная тема для разговора будет.

юга от северов отличаются. У вас зайчихи по 3-4 раза приплод приносят в год, у нас 2. Очень редко три.
Что про это еще 120 лет назад писал Сабанеев Л.П.
Сентябрь – в средних губерниях третий помет(листопадники)
Октябрь - в южных местностях бывает четвертый помет (ярыши)

юга от северов отличаются. У вас зайчихи по 3-4 раза приплод приносят в год, у нас 2. Очень редко три.
Ну так 3-й помёт и есть листопадники. А летники к середине сентября у нас чуть больше кошки. Тоже добыть глупыша честь не велика.
Октябрь - в южных местностях бывает четвертый помет (ярыши)
Вот 4 помёта я у нас не замечал.
Ещё раз повторюсь, лактующие зайчихи в сентябре не попадались. Из друзей то же никто не говорил.
Начинать, или нет охоту на зайца в сентябре, естественно, личное дело каждого. Тем более, что по закону всё рОвно. Но лично мне, было бы очень не приятно добыть кормящую зайчиху даже всего один раз в жизни. С начала осени разнообразных охот и так хватает.

что охоту на зайца с 15 сентября, какой то "одарённый" и у нас на югАх постановил открывать.

Слов нет ! Вредители !

Тоже добыть глупыша честь не велика.

Я примерно до середины октября внимательно смотрю на размер выскочившего зайца прежде чем стрелять. Мелких не стреляю. Позже уже всех подряд.

Грамотные советские охотоведы совсем не зря открывали сезон

У нас охоту с гончими (с родословной) и раньше открывали 15 сентября.
Добор поста:

Бывает мелочь выскакивает из под собаки. На меня лет несколько назад минут через пять после подъёма совсем мелкий выскочил , начало октября , стрелять естественно не стал. Я такого мелкого первый раз увидел в это время года. Но не молокосос явно. Вряд ли у нас во второй половине сентября могут быть кормящие зайчихи. Хотя хрен его знает с этими глобальными изменениями климата.
Добор поста:

Anatolich, ещё надо не забывать , что вы говорите о русаке , а мы о беляке.
У русака (и у нашего в том числе) вроде как поздние помёты бывают чаще , чем у беляка.

Последнее редактирование:
Рано в сентябре открывать охоту по зайцу, у него мясо "деревянное",плюс "листопадники" хотя бы в октябре открывали.

Рано в сентябре открывать охоту по зайцу, у него мясо "деревянное",плюс "листопадники" хотя бы в октябре открывали.
Она прежде всего для гончатников в сентябре открывыется, почти последних полвека точно, чтобы собаки втянулись в работу как раз к октябрю. Без гончей много ли нами добыто лактирующих зайчих в это время, и листопадников с «деревянным» мясом в придачу?))) К тому же с 15 сентября ее никто не заставляет открывать, особенно на юге, выше охотник упомянул, на Кубани существуют два разных срока охоты в разных угодьях.

Бывает мелочь выскакивает из под собаки
Заяц (размер значения не имеет), поднявшийся с лежки из под собаки и сразу переведённый, должен уходить не обстреляным. Это одна из заповедей охотников-гончатников.
А после на гону, как уже карта ляжет, кто кого перемастерит.

Назад
Сверху Снизу