• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
Дино, Да какие обиды...Колун - вид топора...на грабли колун меньше всего похож... Изогнуто само лезвие-клин. Такой продавался, дорогой зараза, почти 2тыс.руб. А обычный 250руб., но он совсем убогий и у меня их два.
Да я и тему поддержать, а то давно небыл.

Изогнуто само лезвие-клин.
То есть оно развёрнуто относительно оси топорища? Так я понял?
А так-то да, на грабли колун совсем не похож, ни разу! :)
Очень хороший совет с "оковкой" топорища возле самого колуна. Там хочешь - не хочешь, а топорищу нет-нет, да и достаётся об расщеп в полене.
(С жадностью прячу ещё одно полезное знание в копилку). :ad:

Насчет собирать дрова. Вот интересная ссылка Вот так в Америке колят дрова. Приспособление для колки дров - полезные советы - Каталог статей -...
Если еще что нить типа этого добавить - можно и без топора и без автомобиля обойтись;) КОЛКА ДРОВ ПО-НОВОМУ | Бюро Технической Информации

Есть устройство для колки дров для каминов . на небольшой 2 х колесной тележке стоит эл.мотор с редуктором который медленно вращяет конический шнек-штопор.Кругляш бросаеш на острие вращающийся шнека - штопора , он как саморез ввинчивается и разрывает любое дерево

Миша, где то на форуме даже видео было, поищи...

Вот так в Америке колят дрова.

булчут, Петр, ты же прекрасно понимаешь что дай ему суковатый или комель, так просто колоть у него не получится...

DrevoSV, да уж точно... Особенно комли березовые бывают витые, с ними маешся, или скалываешь по бокам или клинья.

Особенно комли березовые бывают витые,
Зато какие из них приклады! Правда и возни с ними... зато какая красота! Сорри за офф. Но и топорища из комля тоже класс! Главное правильно и долго сушить...

Я после долгих поиков купил сразу две Хускварны - маленький туристический и большой плотницкий. ПО соотношению цены-качество они наверное самое оптимальное что есть, и что удивительно ест даже на Сахалине у дилера Хускварны ... .

Мои 5 копеек !
На самом деле хороших топоров, которые сейчас продаются в магазине практически нет !
Они закончились в 70 годах )))))
Если для рубки и колки дров, то очень рекомендую кованые топоры златоустовского завода
Отличное качество довоенных до 40 годов.
Так же неплохи труд-вача до 60 годов.
Держат заточку и не боятся гвоздей. (без фанатизма конечно же)
Плотницкие топоры так же неплохи именно этих лет, особенно ценны топоры, которые шли для флота, обозначены выбитым якорьком на самом изделии.
Не знаю марку стали, но очень хорошо деожат заточку.
Найти такие штуки можно на удельной и в автово.
Стоимость от 500 до 1500 рублей в зависимости от состояния и выработки.
Топорища самые лучшие клен, рябина.
Далее эстетика !

Не знаю марку стали,
Могу подсказать - У6, ещё лучше У7, У8, А ещё лучше - У7а, У8а, где -а- означает улучшенная. Для этих сталей главное грамотная закалка, хотя при желании можно оставить старый обух а к нему приварить лезвие из другой стали, или рессоры, или клапана, но всё равно самое главное при любой стали - грамотная закалка и отпуск или нормализация лезвия...

был в Хабаровске и в магазие " оружейный двор" на пушкина 40 видел топор из стали 9хс. Цена 8000 рубликов. Поблизовался и ушел.

Найти такие штуки можно на удельной
Я себе там брал, в 1996-7 году, это по настоящему вещь- именно плотницкий, клеймо там было но уже зашорканное.
Колуны современные хороши Фискарс и т.д. в зависимости от применения длинна ручки разная и вес.Ручка пластик. ИМХО.

Так же неплохи труд-вача
на моем топоре Б-3 в круге(чуть разобрал,и год толи 1963,толи 1983.клеймо мелкое не разобрать толком.
.Ручка пластик.
а ручка пластиковая,если длинная то руки сушит.с короткой колунов не видал,и в руках не держал.

а ручка пластиковая,если длинная то руки сушит
Да вроде не замечал, она относительно гибкая. Только вот конечно применяю не помногу и не так часто. Может и сушит, если на конкретных заготовках, зато с любыми сложными чурбаками на раз, два справляется.

как по мне то деревянная лучше.хоть в рукавицах,хоть просто рукой топорище колуна держать.а пластиковая шибко руки сушит.

Так же неплохи труд-вача до 60 годов.
По моему топоры Труд-Вача появились в конце 90-х годов. До этого было просто общество "Труд" ..

а пластиковая шибко руки сушит.
вот не замечал... меня пластик смущает лишь тем, что после поломки - не поддается ремонту.

а ручка пластиковая,если длинная то руки сушит.с
Виталя, в том то и дело что длинная пластиковая руки не сушит. Пользуюсь 3кг, колуном с пластиковой ручкой длинною 90 см, уже 4 зимы и доволен им аки слон. за зиму перекалываю по 3 газона берёзы. Ручка в меру гибкая и прочная.

любой современный топор типа ИЖмеха или трудватча вполнее соответствует званию топора для охотничьих нужд,а учитывая,что стоит 300 рублей,лучше кованного не найдешь...дрова колоть - колун,но к охоте это отношения не имеет..

Если сравнивать сраснивать похожие модели от Hultafors,Gränsfors и Хускварны-чей топор выбрать?

В порядке убывания качества и стоимости инструмента: Gränsfors, Hultafors, Wellerings/Husqvarna.
Если выбирать из Gränsfors и Hultafors, надо учитывать, что лезвие топора Gränsfors будет несколько
тоньше, чем у Hultafors, лучше подходит для рубки, нежели для колки.

Назад
Сверху Снизу