• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
Миша так заведите себе подобный инструмент,протестируйте так сказать.у нашего топора форма выработанная веками,именно для наших условий обитания.гдето не далеко есть тема про топоры с ручкой как шланг(такая гибкая)можете и подобный завести себе если шибко хочется.зачем кого то заставлять пользоваться не понятно чем?сами сначала попробуйте,и если вам лично понравится.то можете предложить к использованию.раньше доктора сами на себе пробовали все лекарства,перед тем как их давать больным.не потому ли в медицине много настоек на спирту?

для большого дерева нужен большой топор.
сильно большой топор не нужен,но и от слишком легкого толку мало будет.он должен быть в меру тяжел.уже писал что от средний протничий топор,маленько обрезал длинну лезвия.и топорище длинное.работать не тяжело,рубит нормально.

Все туристы рекомендуют легкие топоры на длинном топорище по типу Ваших. Уменя есть похожий ,правда короче много , лезвие неширокое по дуге. Думается, что по дуге лезвие склонно соскальзывать по стволу при рубке , прямое безопасней, а вообще интерсно до каих размеров оправдано уменьшать ширину лезвия. глубина проникновения железки в древесину завист от количества джоулей на 1 см. длины лезвия И все же в той передаче (да и в других)ни один африканец не работает топорами похожими на наши

при моей практике только корейцы делают более менее подходящие для валки рукояти и топоры..

Следует посмиотреть как голый пигмей на большой высоте говко работает своим неправильным топором рубит дерево в два раза толще себя, а какие они фигуры ими вырубают ! а какая там бывает твердая древесина! Мне прихшлось рубить (и пилить) липу большим топором у себя на участке (60см диаметр), правда с дуплом от земли. Долго и надсадно. Вырубал пень вяза 70 см в диаметре все было напрасно, только зубилами и кувалдой сумел разорвать через 2 года. Все же стоит присмотрется к пигмеям и может перенять что.

Совершенно случайно наткнулся на фотку одного топорика вот тут: http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=3563&st=160 , второй топик сверху, начинается "На последней выставке в ВДНХ приобрёл вот такой топор - мастер из Карелии:"

Вот, кажется- оно, счастье! И клин нужной пропорции ( 5:1), будет щепу скалывать, а не вязнуть- вот только отполировать бы его весь, чтоб не "тормозил". Ну, и оконцовку рукоятки (грибок) вверху сделать прямой, без загибона вверх (ну, лишнее сточить- это не нарастить). Никто не знает, кто таков?

посмотрел по ссылке У разгильдяя первый слева отличный топор. Из вачинских имею олень , Но рукоять переделал сразу. На фото рукояти негодны,так как посаженны на клинья. работать ими нельзя ,подтюкивание не считаю

На фото рукояти негодны,так как посаженны на клинья. работать ими нельзя
Ага... вся планета, окромя Канады и посёлка Новый Ургал, пользуется неправильными топорами :ag:.
Видел бы ты Александр, как этот мастер из Петрозаводска насаживает свои топоры! Там комар носа не подточит.. И проушина у него грамотно откована.
Хорошие топоры... я думаю.. купить не могу, уж сильно дорого просит. Каждую выставку с ним общаюсь.

Никто не знает, кто таков?
Кузнеца зовут Михаил Артемьев, он живёт в Петрозаводске. Хороший мастер, очень увлечённый человек. Я несколько раз общался с ним на выставках - обсуждали разные топоры. Но купить себе так и не купил. Жаба задушила... :( Пользуюсь "Оленем" (Труд-Вача) и недавно прикупил себе шведский маленький топорик "Грансфорс" http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-wildlife-hatchet/- на смену Фискарсу. Первое впечатление - ловкий топорик, сделан довольно аккуратно. Дальше посмотрим, время покажет - каков он. :)

Вить, приглядись - человек процитировал чей-то ещё пост на другом форуме.
На крайнем "Арсенале" посмотрел опять Артемьевские топоры... что-то он в какой-то "абстракционизм" ударился... Формы топоров и топорищ становятся всё более вычурными и, знаешь, сувенирными какими-то. Или это он специально для выставки так расстарался? :ac: Я бы, может быть, даже "раскололся" на покупку, коли было бы у него на стенде хоть что-то ловкое. А так - остался в недоумении...

Вить, приглядись - человек процитировал чей-то ещё пост на другом форуме.
да, виноват..
а то я уж обрадовался))

было бы у него на стенде хоть что-то ловкое. А так - остался в недоумении...
Есть такое.. Но может это с нашей точки зрения они сувенирные?
А на деле - "ого-го"!

Мне вот этот понравился.. Такой бы я взял - с узким и толстым лезвием. Исключительно для валки. Удар должен быть мощным у такого, и щепа толстая сама должна отлетать ..
47bcf828344d1518dba9dd2c3cda66f6.jpg

Мне вот этот понравился..
Тоже с виду нравится, и топорище вроде бы в тему, как Житенев рекомендует... Попробовать бы его в деле, неделю в тайге поработать им, тогда можно было бы сказать, а так только внешнее впечатление...

Денег кузнец хочет . На обычные формы люди не ведутся , привыкли , примелькалось . Вот и изгаляется , типо старинные мотивы. Он себя позиционирует практиком , на сайтах разных избушки на курьих ножках рубит красиво так. Но я на это топорище смотрю - это же камера пыток , упаси бог таким работать да еще много . Изгибы , грибки , их форма это дело личной привязанности и привычки , общей теории топора , но как можно оставлять такую острую грань на грибке ? Или ладонь в мясо ,или запястье , типо пытался себе вены перетереть , самоубивец . Когда такое вижу , сразу понимаю , что человек не много сам работал и тонкостей не понимает . Железки может и хорошо изготавливает . Ценник дикий , на богатого самолюбивого лоха , из тех кто начал приобщаться .
Такое отношение во многих современных делах. 90% спинингов под безинерционную катушку делаются с гайкой крепления катушки снизу , точно под ребро ладони . Если долго на ходовой рыбалке , то до водянок иногда . И только малая часть делается так , чтоб там была мягкая пробка , а гайка сверху . Целый день проходишь и не замечаешь спининга - просто делал человек , который ловит сам , кто поумнее - скопировали . А так глядишь - прут супер-пупер , кольца ой-ей , а гайка на своем почетном месте снизу - пипл схавает как нибудь , да просто им в голову не приходит . Все имхо конечно , просто у хорошего дорогого инструмента должна быть идеальная эргономика и удобство и безопасность , а потом уже дизайнерские изыски ради продаж.

Не помню выкладывали эту ссылку уже или нет, http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/topor_radula_a_m/0-172 но думаю что прочитав эту статью, большинство вопросов по выбору топора отпадут сами собою. Вот бы модераторы вставили бы её во главе каждого листа, чтоб каждый мог её прочесть и не мучится в поисках...

• Like
Реакции: ayno
топор и рукоять выбирать просто. Взять и идти работать на отводы на месяц хотябы и в стланники. Через несколько дней все грибки , изгибы , клинья так до---т что будеш и во сне проклинать "мастера их Сгонобившего" Можно пойти и сучкорубом. Эффект будет тот же. Сталь на топорах ручного изготовления явно хорошая,но и только. Еще интереснее будет когда вылятят клинья и топор полетит в лоб товарищу. И придется скоросадом делать новое топорище если еще умееш. Как правило выдриконистая шелуха слетает быстро и дальше работа идет на " скоросаде" На эту темму мне приходилось " вразумлять" даже лесоустроителей. А у ихних и т р топор признак професионализма , престижа и гордости.

Мне вот этот понравился..
Вить, так я практически за верхним и ехал на этот "Арсенал" - в руке подержать... да прикончить жабу и купить. А вот не было... Зато "секир" всяческих витиеватых... бррр...

Вон хороший топорик - DSC06657.jpg-всесруборик:ag:. Как намашешся им...только топорище у топора надо обернуть жестью и закрепить двумя хомутами, на дольше хватит. А сам колун то изогнут маленько, колет и витые чураки.

Олегон, вот только не прими в обиду. Это же колун, не топор. Речь-то в теме была про топоры.
Хотя по колунам хороший совет тоже нужен. Не совсем понял - куда он изогнут?

Назад
Сверху Снизу