• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
и недавно прикупил себе шведский маленький топорик "Грансфорс" http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-wildlife-hatchet/ на смену Фискарсу. Первое впечатление - ловкий топорик, сделан довольно аккуратно. Дальше посмотрим, время покажет - каков он.
Купил на днях такой же, еще не испытал, но пока нравится всем и формой и качеством изготовления. Использовать собираюсь при любых вылазках на охоту, природу.

Раньше пользовался таким http://www.fiskars.ru/Sadovye-instr...k/Topory/121121-Malyj-turisticheskij-topor-X5
он оказался совсем неудобным. Главное достоинство - компактность. Теперь он живет на даче рядом с печью, для колки щепок для розжига.

Последнее редактирование:
Теперь он живет на даче рядом с печью, для колки щепок для розжига.
У меня был Фискарс чуть побольше этого но, что характерно, его постигла абсолютно такая же участь! :ag:
Именно на даче и именно для колки щепок!

К моему топорику Грансфорс прилагалась книжечка "Axe book". Правда, на английском, но очень толковая!
Попалась мне эта книжечка на русском языке, выкладываю ссылку - http://art.woodtools.nov.ru/books/topor/topor.pdf
Ну совсем уж матёрым плотникам рекомендовать не буду, :ah: но вообще - в этой книжке довольно много полезных рекомендаций по работе топором (да и колуном тоже).

• Like
Реакции: pal_
Да Дима, дельная книжка, у меня уже давно есть, а вот сюда выложить чёт я не допёр... Да и у нас в книжном отделе тоже имеется дельная книженция по топорам - А. М. Радула, глянь. Где то на неё даже ссылку в теме давали.

книженция по топорам - А. М. Радула
Серёж, ну у Радула - это же натуральная диссертация! (кроме шуток - труд, достойный глубочайшего уважения). А Грансфорсовый буклет - штука попроще, популярная, но довольно наглядная. Я бы советовал каждому, кто собирается в руки топор брать, именно её сперва полистать, для начала. Ну и пояснения есть - какой топор под какие задачи нужен.

О как... ну у меня-то хоть на английском была. :)
Вообще - молодцы шведы. Так вот и надо топоры продавать, а то нынче далеко не каждый знает, как ими работать надо.

прочел немного про эти топоры и разочарован,явно эти кузнецы в тайге не работали.

Александр топоры хорошие у шведов,имею моленький и плотнетский,работают пять с плюсом,для тайги всамый раз.

При всем уважении к шведам, хорошие топоры делают, некоторые перлы в книжке вызвали у меня откровенное недоумение. Поржал. Соглашусь полностью с
явно эти кузнецы в тайге не работали.

Ну, например:
"Цельтесь в сердцевину чурбана, это облегчит колку сучковатых дров."
Интересно, советчик работал сам хоть раз колуном?

прочел немного про эти топоры и разочарован,явно эти кузнецы в тайге не работали.
прочел немного на тему что такое тайга и разочарован, явно она не проходит по территории Ленинградской области:)

• Like
Реакции: ayno
Хищник, тайга и лес имеют разное значение.А тайга в местах где не было исконного населения или его было крайне мало и воообще трудно понимаема.Особенно для жителей крупных городов и уж тем более с запада.Даже редакции крупного журнала пришлось долго и трудно обьяснять что такое марь.И не уверен что смог это сделать

Марь- смерть древне-славянский.Отсюда топкое болото называют марью,смертельно опасно остерегающее значение .Марить -убивать.Не совсем научно но думаю правильно объяснил.Да от Питера тайга рядом ,Карелия.

Я хожу с топориком от 1го ГПЗ ( первого государственного подшипникового завода). Топорик, думаю с 1987 года, так что железка хорошая. А с топорищем отельная история. Как-то приехал на охоту в Новгородскую область, а загоны аж от самого Чудово. Приехал утренним поездом ( а других и нет :ag:). Ребята еще из Новгорода не подтянулись и пришел по указанному мне Колей Петровым, какой был охотник, адресу. К сожалению не помню имени этого доброго человека, посмотрел он на топорище, а топор висел у меня на поясном ремне, взял его куда-то ушел. Ждать мне надо было часа 2. Через некоторое время возвращается и дает мне новое великолепное анатомическое топорище сделанное из бука. Вот так он мне обновил топор. Уже потом около конца топорища я засверлил отверстие 8 мм. Все приходит с опытом... Как-то перебираясь на плоту через широкую протоку надо было метров на 7 забросить конец на берег. А как ? И вот вернувшись домой я засверлил. Потом меня это выручало. Конец фала, бечевы привязал и забрасывай насколько силы и длины веровочки хватит.

Хищник, тайга и лес имеют разное значение.
Тезка такими замысловатыми фразами можно долго еще страницы заполнять.
Давайте конкретику - шведские топоры не походят для тайги по следующим причинам....
Тайга и лес (в нашем понимании) имеют сдедующие различия...
Тогда интересно будет почитать мнение умного человека, образоваться так сказать. Пока только полемика:)

Топор это инструмент, который помогает в выполнении определенной работы и прежде всего должен быть удобным в обращении, функциональным и надежным. Посмотрел на вид нравится, попробовал использовать, удобно, попользовался не сломался под нагрузкой, значит выбор верный. Топорик для походов и вылазок на природу, поэтому в тайге вы с ним или в калмыкских степях, какая собственно разница?

Топорик для походов и вылазок на природу, поэтому в тайге вы с ним или в калмыкских степях, какая собственно разница?
Вот здесь как раз подходит формулировка универсальный инструмент. Нельзя с собой таскать и плотницкий топор и саперный и другие. Универсальность топора для нас, на мой взгляд, должна быть обязательна.

.. топориком от 1го ГПЗ ( первого государственного подшипникового завода). Топорик, думаю с 1987 года, так что железка хорошая.
да! Ещё какая хорошая!
Раньше эти топорики продавались везде по 3руб 40 коп. Было у меня два таких. Не ценил!
Один где то "пролюбил", а второй подарил оленеводам в тундре. С тех пор, как приезжаю к ним в гости, они всё просят найти такой же и прислать им. Очень оценили сталь. Но где теперь такого найдешь? Хожу по барахолкам и высматриваю теперь то, чего раньше не ценил)).

хотя бы прочитать её - тогда мнооого вопросов отпадёт...
http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/topor_radula_a_m/0-172

--- Добор поста---

Марь- смерть древне-славянский.
есть версия что из пра- языка :) предшественника санскрита звук "МРТ" - означал "смерть". Отсюда и русское "сМеРТь", и латышское "MiRsT" (умереть) и английское "MoRTal"-смертельный... добавляются гласные- согласные в соответствии с разными языками, по определенным правилам, но основная часть- "МРТ"- выделяется.
Насчет "правил", какие звуки в какие превращаются - есть анекдот, что для эстонца русское слово "сапор" имеет 3 значения: Церковь- сапор, ограда- сапор, ***** не можешь- тоже сапор!

По заточке топора, да и вообще всего. Есть, конечно, заточные станки. Их достоинства не оспариваю. Но, этим летом попробовал точить на ленточной шлифмашине, появился у меня такой инструмент. Ну, очень понравилось. Ленты можно менять от грубой, до совсем нежной. И, у меня машинка с регулировкой оборотов, так еще и ими можно управлять.
Ладно я. Так у меня плотники дом рубили, я им показал. Те тут же себе купили шлифмашину, топоры, рубанки, стамески точили и нахваливали. Так что, рекомендую.

Назад
Сверху Снизу