• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
свой топор проще говоря купил за пузырь.смотрю мужики проволоку с палец толщиной рубят,и выменяли охотно.оказалось обух сверху лопнул.топорище выбил и выбросил.сварного упросил чтобы он по трещине электро-сваркой фаску выдул и сразу заварил.еще бутылка.болгаркой на работе один конец ровно с обухом обрезал.со стороны топорища сантима 1,5 от угла.топорище сам выстрогал березовое,70см.вес около килограмма.сосну сантимов 10-12 с 2х ударов.если приспичит в лесе ночевать не проблема.хотя избы одна от другой порядка 7-8км.хотя мелкие дрова им колоть не очень удобно,но на избушках есть топоры для колки дров.

смотрю мужики проволоку с палец толщиной рубят
Интересно, а какие нибудь клейма на нём стоят, на этом топоре?
Всё хочется выяснить какие советские топоры были лучшими и поглядеть на клеймо, что бы не ошибиться. А то я уже столько старых топоров перепробовал, да всё как-то не нравятся.

я уже столько старых топоров перепробовал, да всё как-то не нравятся.
А чего их пробовать, найди толкового кузнеца и закажи ему топор с требуемыми параметрами и будет тебе счастье. Я себе на старый обух приварил лезвие из тепловозного клапана - и рубит, и бреет.

клеймо есть но плохо видно,отштамповано мелко.и год по моему 1969.я еще тогда нЕжил.а вот с кузнецами в последнее время проблемы.старики уходят,а молодежи это не нужно не престижно.

Очень толково написано о топоре в альманахе ,,Охот.Просторы,, кн.1 за 1995г. ,,Каким должен быть походный топор?,, А. М. Радул. стр. 122-153. Сфотать статью не проблема, проблема как её на форум скинуть...

Сейчас есть универсальный хускварновский топор.

универсальный хускварновский топор
Я уж лучше самоделашный старый с деревянной ручкой :ab: От этой хускварны у меня руки болят. И сломается не дай бог - и не насадить его. Но главное - это его отдача.

а в чем проблемма с насадкой.? и что за отдача? Подробнее можно?.Те что я видел рукоять имеют деревянную.

Те что я видел рукоять имеют деревянную.
Тогда зачем платить больше, когда можно за значительно меньшие деньги купить не хуже. Или не настолько хуже, по сравнению с разницей в деньгах. Насадить не так и сложно если с руками.

Парни со многим не согласен!!!Тяжело табе-сиди дома и грей пузо с баклажкой пива у телика!!!А если нет и "охота",пихаешь топор(обычный)сзади за ремень и пошел по ветру!!!!вот и вся технология!!!

Как переточить топор, какой сделать угол у магазинского топора? Задача свалить осину, см. на 40 в диаметре, доставать куниц.
вот тут, если выкинуть все формулы и оставить "сухую цыфирь" получим что лучший КПД для валки древес- когда ширина рабочей части ок. 10 см а толщина клина в 5 см от "жала" равна 1 см. причем этот клин желательно отполировать.
ТАЙГА - МОЙ ДОМ - ТОПОР РАДУЛА А.М.

Существует такой-же топор, так называемый походный, но с более коротким топорищем 35 см.
Офигенный топор, кстати! Очень универсальный рабочий топор - и деревья валить и гвоздь забить и тушу разрубить, отличное качество, компактный, хваткий! Рекомендую! Фискарс ему и в подмётки не годится(для любых дел кроме колки)

s84033026.jpg

%D2%D0_%F1%F2%F0123.jpg

TR124.jpg

Последнее редактирование:
если честно мне эти иностраные топоры как то доверия не внушают.ими правда дрова колоть хорошо.а на счет что то срубить,не то.не лезут они в дерево так как наши.у наших лезвие топора тоньше а обух больше.топорище держится лучше(если все правильно сделать)но это конечно мое мнение.

если честно мне эти иностраные топоры как то доверия не внушают
Фискарсы да, 100%, а вот этот хускварна, у него профиль как у нашего, а сталь то и получше будет. И работает он отлично, т.к. тяжёленький такой, хорошо управляется, в дерево лезет, кости рубит. Плюс ручка орех и посажен качественно.

Фискарсы да, 100%, а вот этот хускварна, у него профиль как у нашего, а сталь то и получше будет. И работает он отлично, т.к. тяжёленький такой, хорошо управляется, в дерево лезет, кости рубит. Плюс ручка орех и посажен качественно.
Сергей у меня топор обошелся в 2 бутылки.я своим топором,летом живую сосну 10-12сантимов диаметром срубаю одним ударом.причем топор Советского производства.и топорище на нем березовое,сам выстрогал.

Назад
Сверху Снизу