• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
а мне вот тоже с плотницкими проще

В лесу "ТРУД ВАЧА" рулит... 137250815.jpg77941.jpg-Тигр потяжелее...image.jpeg-Олень полегче...4391711.jpg

• Like
Реакции: kedr
alerusmon, хорошие топорики

ARAB, На общем фото : Неужели все Ваши ? Мне тоже третий слева понравился .

Орий , все криулины с рукоятей надо убрать.Насадить через обух.

--- Добор поста---

писал сигурду что всады надо переделывать.Писал из лучших побуждений.А он не понял встопорщился как ерш, а зря.

Женя я всем советую эту статью прочесть.Я прочел ее очень давно.Нашел в тайге на старом таборе.Мне уж поздно а молодые могли бы устроить такие соревнования.Или как либо попроще.Ну и кузнецам был бы урок.После неудач я мог бы коечто интересное в плане улучшения всадов рассказать.

Там статья про валочные топоры для соревнований, обычному человеку такое дело совсем ни в дуду ни в красну армию.
Это огромные топоры и очень тяжелые, из высокоуглеродистой стали жестко каленые и с очень специфичной заточкой. Из за своей специфики для кузнецов проку мало да многие о них хорошо знают, кстати топоры эти обычно слесарка на ЧПУ а не ковка.

Кто хочет сурьезно в топорах разобратся читает
"Эволюция топора и находки на Метрострое" 1936 В. А. Желигов
Пожалуй единственный труд специально по топорам написанный профессиональным инжинером археологом.
Большинство советских статеек, просто тупо выдранны от туда.

В лес хорошо средние Карпентер топоры, ежели конечно не в лесорубов играть.
Их вполне хватит как на ходовую по мелочи так и на сруб.
Ежели не мудрить и подешевле то можно смело брать Гранфоркс Брукс "Карпентер" или "Карвинг".

Кто хочет сурьезно в топорах разобратся читает
"Эволюция топора и находки на Метрострое" 1936 В. А. Желигов
Глеб, я так понял, что у тебя на Бушкрафт Форум bushcraftru.com выложена эта статья полностью?
Бушкрафт Форум bushcraftru.com бушкрафт техники автономного...

Или частично?

свободно и полностью, долго надо было искать, надыбал у археологов.
Обычно ток вырезки, уникальный труд и к сожалению забытый. Лисопеды заново придумывают.
Вообще то у него была целая серия статей по археологии.
Уникально то что это один из немногих кто владел обоими профессиями как археолог так и инженер.
У него еще была работа по режущему рубящему инструменту древности, так же с расчетами анализом.
Кроме названия к сожалению пока не нашел.

И если это о "выживании" то только в контексте нашего культурного наследия.
А то некоторые так и не поняли разницы, думают что мы модой развлекаемся. )))

И тут бы Глеб отпостить. А то потеряется. Жаль будет. Чем америкосы лучше нас то.

А при чем тут америкосы? В. А. Желигов Русский учёный
А Виктор конечно это все давно знает и может нам лучше рассказать. :)

глебсон.Прочел статью про старинные топоры.И дам свой коментарий и на ваши пояснения.Для плотницких работ сидя на бревне топор нужен с короткой рукояткой длиннои по локоть руки и тяжолый. Если валить деревья то короткая рукоять уже не идет.Если рубить сучки то нужен также топор с длинной рукоятью.Кстати совсем недавно в леспромхозах сучкорубами часто были женщины Рукояти с выборкой снизу и сейчас делают северные корейцы( очень много с ними работал и общался) Теперь твердость и специфика заточки.При работе на отводах работа зависит от качества топоров , их твердости , способности принимать и держать заточку.Такие качества необходимы и для топора охотника. Специфика заточки заключается в придании рубящей части формы выталкивающей щепу при подрубании.Практически ни один ширпотребовский топор всем этим качествам не отвечает.Некоторые топроы ручной работы имеют отдельныйе необходимые качества , но только отдельные.Топоры из археолог находок я бы разделил примерно на 2 типа .Первый---плотницкий с широким всадом (похоже бочковидным , может быть ступенчато бочковидным ,Сейчас такой всад чтоб сделать надо пить валерьянку при обьяснениях кузнецу) Воторй тип боевой топор типа томогавка.

ребята привет.Был в хабаровске , зашел в оружейный магазин , там были топоры Верескунова. Топоры нечто среднее между плотничьими и валочными, обух широк, клинок толст.Для молодого и рьяного вполне пойдет нодьится.Но цены явно не для меня от13000 с рублями до 15000 с рублями.Рукояти я бы переделал , но так как увас принято пользоватся покупными , то вполне пойдут те что там насажены.

Назад
Сверху Снизу