• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
Купил по случаю златоустовский плотницкий 56 года. Для мелкой работы великоват, а по назначению - сказка! Липкий, править приходится исключительно редко.
По мелочи использую 2 штуки Sandvik - совсем малыш и средний.
В качестве колуна лучше Fiskars с пластиковой рукояткой 75 см ничего не встречал. Один чудак его неудачно бросил и по рукоятке ДТ-75 прокатился. Почва мшистая была, но всё же гуслями по пластику... Несколько незначительных поверхностных царапин, трещин нет. Короче - супер. Правда сейчас стоит 4500, но это хорошее вложение денег. Кручёные олешины и берёзу с болотины колет только так.

А я пользую электротопор, из Финки привез, очень хорошо елку и сосну им колоть. На рычаг нажал и давлением в 6 Т., колет все что угодно.

в четыре раза дешевле... колет отменно... нафиг платить 4500?
Мне сейчас, после того, как последние 2000 вместе с джинсами постирал в труху и завтра пойду хлеб в лавке под запись брать, мне и в 4 раза дешевле кажется дороговатым. :ag:
А так - почему нет, если финансы позволяют? Тому Fiskars уже 9 лет и переколот им не один десяток тракторных телег дров. Хороший колун, одним словом. Хоть и стоит сейчас 4500 (что, несомненно, очень не дёшево).

Ссылки нет, хотя надо поискать.
Я раз отдыхал и рыбачил в Финляндии, смотрю хозяин, что-то странное с дровами делает. Подхожу, смотрю, а он электрической приспособой дрова колет. Ну я и расспросил где такое чудо купить. Дождался будних дней и поехал покупать, на наши деньги стит от 5 до 9 тыс рублей. У меня получился примерно за 7 тысяч. Весит около 50 кг. Я его дома на специальний постамент поставил.
вот типа такого
http://www.spring-tools.ru/drovokoly/drovokoly-electricheskie/texas-520-h.html
По скорости колки (руками и этим топориком) примерно одинаково. Но если здоровье хреновасто или колоть типа дуба, березы, елки, сосны - милое дело. Раскалывает за один раз, без всяких клиньев и т.д.

Как переточить топор, какой сделать угол у магазинского топора? Задача свалить осину, см. на 40 в диаметре, доставать куниц.

какой сделать угол у магазинского топора
Тебя интересует угол между чем и чем?
Если угол насадки на топорище - то наверное это тебе известно.
Угол заточки - тоже дело известное. Лишь бы не крошился как бритва и не выглядел как колун.

А вот уголком, который обычно спиливается болгаркой у плотницкого топора, я бы особо не заморачивался.
Не стоит так сильно срезать носик, что бы был похож на боевой топор викингов.
Ведь этим самым мы уменьшаем ширину лезвия (длину режущей кромки) и производительность теряем (правда за счет более глубокого проникновения в древесину).
Я бы срезал болгаркой носик топора так, что бы ширина лезвия оставалась около 8-11 см.

Я тоже гнул фискарс(100% купленый в финке) об сухую валежину берёзину, на улице -8 было гдето. Они всётаки больше колуны, срубить ими дерево - долго и гнутся.

Устройство для колки дров, которое меня поразило: Как можно колоть дрова... - Fishki.Net | Остальные Видео
Что касается топора, пробовал всякие. Фискарс не нравится, несмотря на все обещания производителя, рукоятка у него во влажных руках сидит ненадежно, приходится сильно сжимать, отчего руки быстрее устают. Вача неплохие топоры, особенно, кованные. Одна проблема с ними. Запасную рукоять не купить. Я переделывал купленную в магазине неродную, правильный угол насадки обеспечить не удалось.
Сейчас пользуюсь Топором Husqvarna универсальным , 68 см, с кожаным чехлом на лезвие (Магазин "Лесник". Инструмент для леса. :: Топоры Husqvarna). Это таежный топор, и рубит и колет хорошо. Твердость стали не скажу, но качество хорошее. Рукоять ореховая. Топор очень нравится, но длинноват для походных условий.
Существует такой-же топор, так называемый походный, но с более коротким топорищем 35 см.
Имейте в виду, что эти топоры можно найти на треть дешевле, чем на указанном сайте, привел его для информации.

Тебя интересует угол между чем и чем?
Угол заточки, на магазинском - заточен как у ножа, а читал что лучше переточить сделав угол больше, ближе к колуну. Читал в рассказе про охоту на соболей, там мужик переделывал топор именно для такой охоты: спиливал носок и пятку + перетачивал угол.
Я бы срезал болгаркой носик топора так, что бы ширина лезвия оставалась около 8-11 см.
понял.

Я тоже гнул фискарс
Ха-ха, Серёга... У тебя ручищщи для фискарика просто опасны. Такими "рычагами" и лом поломать недолго )).

Да, Фискарс заметно гнётся при хорошем ударе. Но ломать мне как-то не приходилось. Хотя поломанные рукояти видел пару раз. Не знаю как умудрились их сломать, но факт.
Для валки дерева фискарсы, которые в наших магазинах туристам продают, наверное и вправду не лучший вариант. Они скорее "универсальные" - чуть-чуть порубить, чуть-чуть поколоть.

на магазинском - заточен как у ножа, а читал что лучше переточить сделав угол больше, ближе к колуну.
Правильно читал. Мне понравилась заточка, когда мужики лезвие делали с широкой фаской КЛИНОВИДНОЙ заточки. А потом уже только самую режущую кромку слегка заваливали, что бы не выкрашивался, если по земле ударить придеться случайно.

Ну, примерно вот так:

Вот самое полезное на этом сайте:http://www.lesniku.ru/catalog/tushenie-lesnyih-pozharov/megafonyi встать так утром с лёгкого бодунца, да как гаркнуть :Ёба.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да в эту хрень.... и сразу настрой на весь день! :ag: А вы..топоры топоры... пила хускварна вам поможет! :ag:

встать так утром с лёгкого бодунца, да как гаркнуть
Совершенно с тобой согласен))
С будунца топором махать - как-то не очень..
Другое дело малек "поправиться" и в матюгальничег поорать от души. Оттягивает - просто исключительно!:ag:

Другое дело малек "поправиться" и в матюгальничег поорать от души. Оттягивает - просто исключительно!
Пришел Виктор, все испортил! все, пропали темы, опять везде будут приколы и радости жизни :))

лезвие делали с широкой фаской КЛИНОВИДНОЙ заточки. А потом уже только самую режущую кромку слегка заваливали, что бы не выкрашивался, если по земле ударить придеться случайно.
Я все понял. Спасибо, это и хотел узнать, вот это - то что надо. Буду мучать наждак.

--- Добор поста---

Очень НЕхорошо колоть дрова: "с похмура", после обеда, после бабы. Хорошо часиков с 10ти или 11ти, морозным утром, переходящим в день... А самый смак - чтобы не подбирать разлетающиеся поленья, чтобы кто нибудь подбирал и в поленницу носил... - тогда чувствуешь себя Богатырем Великорусским, Никитой Кожемякою...не меньше, а потом можно и 150сят, под груздь или рыжик маринованный!

А самый смак - чтобы не подбирать разлетающиеся поленья, чтобы кто нибудь подбирал
Вот! Сразу чувствуется, что человек знает о чем пишет)))

Нам топором махать не сложно - мы же богатыри ё-моё.... А вот каждому полешку недоколотому кланяться, хватаясь за больную поясницу, это как-то не по мужски, правда?:ad:

каждому полешку недоколотому кланяться, хватаясь за больную поясницу, это как-то не по мужски, правда?
Да...пара незакомплексованных наложниц для этого не помешает, очень гротескное действо может состояться. Но к сожалению приходится самому, особенно досадно, когда снегу много и отколотое полено улетает куда то далеко в сугроб. Кстати, о ценах на дрова: "Урал" не колотых березовых, 7-8 кубов, 6500руб., а если дрова неколотые, то их влазит в кузов больше чем колотых - так что выгоднее самому колоть. А лучше, купить "пневмоколун", не по богатырски конечно, зато спина целее будет. А если совсем серьезно, колоть дрова - это целое ремесло, если много и правильно делать, без риска здоровью.

колоть дрова - это целое ремесло, если много и правильно делать, без риска здоровью.
вон Челентано в незыблемой комедии вообще стресс снимал колкой дров:)))))))))).
Так все таки кто нибудь нарисует как лучше топор "закруглить" и наточить?:)

Dok, колун надо правильно поднимать и опускать, тогда на спину не падает сильно нагрузка, правильно ноги ставить, тут не хуже чем в гольфе позиции - если много и долго рубить. Сам я такими навыками не обладаю, только поднимаю вроде правильно.

Назад
Сверху Снизу