нормальный топор
Никогда не покупаю насаженные топоры, тем более с пластиковыми или резиновыми топорищами. Это почти как универсальная топор-лопата, на общей палке. Копаешь - ухо поранишь, а рубить вообще невозможно, лопата мешает.
Поэтому не торопись, найди хороший топор. Они иногда встречаются в продаже. Посмотри в сараях у соседей. Лучше всего с местной закалкой лезвия и сырым обухом. Форма лучше всего плотницкая, с прямым лезвием. Хороший топор звенит. А на точильном камне дает яркий сноп искр.
Я нашел настоящий топор в Саянах. Какие-то .удаки-туристы сперли его с пожарного щита, рубили дрова на камнях и выщербили лезвие. Бросили. Местная закалка с перекалом, сырой обух. Ну топорище я отпилил и бросил там, а топор привез. Сточил перекал и получил отличный топор, с которым хожу уже лет 30.
А маленький нашел в лесу, лесорубы спрятали под куст около лесосеки. Вместо топора оставил 3 рубля (тогда водка столько стоила). Думаю, что купил, а не украл. Насажен он был бездарно, но топор хороший.
А топорища купи в хозмагазине, лучше штуки 3-4 и забрось на антресоли. Через год они подсохнут, можно доработать рашпилем по своей руке и насаживать.
Насаживать надо очень аккуратно, подрабатывая топорище рашпилем. Не перепутай зад и перед - и такое бывало. После насадки надо вбить клинья, один поперек проушины и два вдоль. Крест получится. Клинья можно посадить на клей. Лучше всего клинья дубовые или кленовые, например из паркетины.
А потом все сверху пропитать олифой или льняным маслом. Хорошо пропитать, чтобы не мокло даже под водой.
Вот и получишь настоящий плотницкий топор. Большой на группу или маленький, если идешь один или вдвоем. Таким топором и дерево свалить можно и гребь из целого дерева вытесать. А можно и побриться, но не очень удобно.
Топорища меняешь по мере износа, лет пять как минимум служат. Сбиваются только при неумелой колке дров. Ну и можно дополнительно подклинить при нужде, если топор расшатается.
Удачи.