• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Посоветуйте хороший топор!

• Автор темы Автор темы Дуглас
  • Дата начала Дата начала
Сергей у меня топор обошелся в 2 бутылки.я своим топором живую сосну 10-12сантимов диаметром срубаю одним ударом.причем топор Советского производства.и топорище на нем березовое,сам выстрогал.
Нет спора, топоры в союзе попадались отличные! Я тоже по даче когда плотничаю чего, то пользуюсь дедушкиными топорами. Но я писал свой отзыв только к тому, что на мой взгляд, из того что сейчас доступно продаётся в магазинах, хускварна самые хорошие.

ребята Радул писал про СТАЛИНСКИЕ топоры.Ближайшие к ним Топоры 1го гпз, нет сейчас ни тех ни тех.Теперь топорище 35см , а это для большой дороги ,Для рубки окорочков но ни как не для валки деревьев.ЭТО ГОВОРЮ КАК ЧЕЛОВЕК ПОСТОЯННО ВАЛЯЩИЙ ЭТИ ДЕРЕВЬЯ.Да И если любым топором порубить кости то деревья валить будет проблематично.

Приветствую охотников.

... у меня был обыкновенный плотницкий топор.Очень старый , но он меня всем устраивал. Но так получилось что он у меня кончился. ...
Может кто и возмётся за реставрацию "конченного" топора. Тему "лопатить" неохота.
У нас обычно приваривают часть рессоры. И топор восстановлен.
Обычно убираем (облегчаем) носик топора под прямым углом к обушку, а кто то делает и полукруглую выемку сзади. Режущую кромку под "полукругом" тоже сохраняют по-разному = 3-5см.

Игорь несопоставимо лучше если наварить из выхлопного клапана или из ножа от щепорубной машины.Из рессоры от безисходности.Есть еще кузнец в москве Викулов .Он делает класные мачете по качеству соревнующиеся с ножом от щепоруба.Думаю он может сделать на заказ и топор. Мой ученик заказал ему 7мм толщиной.Штука класная.У меня тоньше.Напильник не берет.

На одном из забугорных сайтов нашел вот такой туристический топорик. Материал нержавейка 440, общая длинна 27,5 см, толщина клинка 5,2 мм. Вес 800 г включая упаковку.
Цена с учетом доставки 49$.
Топорик.jpg

Смотрю на него и думаю. А удобен ли он?

нашел вот такой туристический топорик

Крайне не советую!
В советские времена были в продаже топорики полностью из металла с обрезиненной рукояткой. В заинтересованных кругах их называли не иначе, как "Смерть туриста":8:
Он же при ударе пружинит весь, вырывается из рук и летит по непредсказуемой траектории.
Думаю, что этот девайс не более, чем сувенир.
Не стоит испытывать судьбу, тем более, что за такие деньги можно подыскать что-либо от надежных производителей, занимающихся профессиональным производством.
Не надо испытывать судьбу!

Stalker,извращение в чистом виде... при 27,5 см он весит 800гр! и деревья не порубишь, и для костей его масса ни к чему. лишний груз только таскать на себе.

Смотрю на него и думаю. А удобен ли он?
Был такой, только рукоятка попроще. Смотря для чего удобен... Уткам головы и лапы рубить - удобен. Ветку стесать на слегу - удобен. Лосю грудину разрубать - нет. Гвоздь забить - нет. Деревце завалить - тоже нет.

Пока, из доступного в продаже, ничего более годного для лесных дел чем топор http://www.megamaster.ru/pics/uploads/katalog/h410-0633-6c4c6d37.jpg я не видел.

Крайне не советую!
Да я покупать его и не собирался. Случайно увидел это чудо, или, как сказал defman, извращение. И подумал: "А на кой ляд оно нужно?". Похоже, что действительно как красивый сувенир или уток порубать и может быть использовано :ab:

А еще я нашел вот такой саперный топорик. У нас лопаты саперные, а у них топоры :ab:
i-88.jpg

Последнее редактирование:
Stalker, если они собирутся с такими соперными топорами россию завоевывать, то я спокоен. нашей родине ничего не угрожает:ag:

Приветствую охотников

... Из рессоры от безисходности. ...
Так вроде и закаляется неплохо, отпускается и работает "айда пошёл". Приваривал и от ЗИЛка и от ГАЗушки. И с безызходностью согласен.

... лучше если наварить из выхлопного клапана или из ножа от щепорубной машины. ...
Тогда выхлопной клапан то от мощного тягача нужен - типа тепловоза или дизеля судна. Эти то расковать можно и 5-6см металлполоску получим гарантированно. А вот щепорубную машину я не видел. И наверное там дизель то мощный стоит?

Это все очень интересные решения, начиная от футуристического мачете и клапана от чего-то.
Но я для себя решил проще....накопал топор на старом урочище и сваял топорище из рябинки, что года три сушилась.
Вот уж пару лет как испытываю счастье)

Приветствую охотников.
Но я для себя решил проще...
А хто ж имеет что то против? :ah:
Мне вот так было проще в конце 80-ых и в начале 90-ых прошлого веку. И счастия "ловлю" минимум 22-23 года. Кто то и поболее.
Если человек рукаст, то топорища хорошими получаются и из 1-1,5м комлей клёна, яблони, берёзы карельской и витой русской. И из бука делал - "ходит" нормально. Кстати, у самого "счастие из клёна" работает тоже порядка 20-ти лет. Было дело - рассохлось от времени дерево, так то же топорище и переставил.

От щепоуборочной машины берут ножи для этого дела.
Вот поглядеть бы на сие чудо-машину и её ножи. Не видел ни разу.
А то как раз пара топоров износились почти до ушкА.

возьми выхлопной клапан от тяжолого трактора нашего производства.Раньше делали из сотки. Ковать не давая остывать ниже красного цвета. если остынет до темного а потом опять нагрееш хорошие свойства пропаду. Или за 1 проков. Машина щепорубная электрическая.

Вот поглядеть бы на сие чудо-машину и её ножи. Не видел ни разу.
Я знаю только устаревшие модели. Это наша, отечественная МРГ-40 и финская "Кархула".

Вот наша МРГ и её ножи:
5bfd2e63f1257da54f4e0c5e4aaefd99.jpg

127a8307b22a2de9db878688897e41d3.jpg

у меня ножи с тремя выступами сзади и двумя дырками.Толщина примерно такая же.Делали раньше в комсомольске. Клинок топора срезается треугольниками типа как зубья большой пилы. По этой же форме делаются вырезы в ноже. состыковыается все и наживляется сваркой. Потом нож ставится в ванночку С дизельным маслом и сначала все сваривается по стыку. Потом сверху наплавляется до формы первоначальной. Хорошо для этого подходи топор первого гпз. ставить в масло обязательно можно вниз налить воды а сверху масло. Без этого Произойдет отпуск.Ну потом обточка . Зимние ножи мене хрупки чем летние.без проблемм принмают заточку и держат.

--- Добор поста---

кстати сейчас в белорусии выпускают топоры как 2капли воды похожие на 1й гпз только нет клейм.Сталь напильник не берет.Я такой купил на запас.Рукоять конечно заменю

Murena у Вас правильные топоры, легкая железка на длинном топорище -особенно нижнее справа
Скажите какая длина у него и вес Если можно раскажите подробнее о вашем инструменте ну какая длина оптимальня для топора, какие пилы предпочтительнее и с каким зубом

Похоже Вы хорошо разбираетесь в топорах, пользуясь случаем хочу спросить-
на сколько оправдано стремление сделать длинное топорище длиной 70 см , с очень узким и легким лезвием.Прямое лезвие шириной 40 мм (почти как стамеска) будет глубже уходить в дерево и время перерубания ствола сократится

клоп .несколько не так.Лезвие при подрубающем ударе должно само выталкивать щепу без выламывающих движений.Длинна рукояти подбирается по росту.Когда вы стоите то слегка пригнувшись или не сгибаясь вы должны взятся за рукоять.

Мысль об узком лезвии на длинном топорище пришла когда смотрел передачу об Африке там месное население использует очень своеобразные топоры в виде "дубинки" со "стамеской" и ими валят большие деревья на дрова и еще залезают на них за медом со своим инструментом. Думаю непло и нам перенять .

Назад
Сверху Снизу