М СЕРГЕЙ, да было много разговоров с женой, и всё таки взяли выжловку. В виду работы разъездного характера забота о щенке легла на плечи жены в будние дни. Щенка брал в месячном возрасте. Гуляли по полям около Колпино, иногда в лесу. Прогулки по 2-3 часа, что бы не утомлялась.
Охота проходила в Вологодской области. И это первая целенаправленная охота на зайца. Первого зайца подняли сразу в старой деревне из под ёлок. Я дал понюхать лежку и поставил её на след. Пробежав метров 50 выжловка отдала голос, это были первые три тяв-тяв по гонному следу. Потом она вернулась. Мы пошли по следу, она нюхала но голос больше не отдавала. Я следил за её поведением и старался угадать ход зайца. Пройдя метров 300 я понял что мы потеряли след.
Двинулись дальше.
Находили несколько жировок, выжловка пыталась раскрутить, но плохо понимала ещё как это делается.
Сделав круг по лесу стали возвращаться домой, и тут в елочках замелькал заяц. Собака его не видела, а я успел сделать выстрел по удалелому, но промах. Оглянулся на собаку она стояла и смотрела на меня, потом сделала несколько шагов и натекла на след. Её как будто подменили с заливом она пошла по следу. Пройдя метров 200 она смолкла. Я стоял и ждал. Выжловка вернулась своим следом и мы пошли искать след. Дойдя примерно до места "скола" стали делать небольшой круг. И тут я увидел запавшего зайца в 20 метрах. Выстрел по голове, заяц в конвульсиях. А я натравливаю эстонку на него. Потом дал потрепать и заслуженный позанок. Адреналин у неё хлестал так что бегала обнюхивала каждую ветку, металась из стороны в сторону. Нашла спрыжку и прошла по ней с голосом 15 метров. Пришлось взять на поводок и удалиться домой. По дороге она успокоилась и мы в хорошем расположении духа прибыли домой.
P.S. всё показывает, что заяц был именно тот которого мы подняли. Но не исключаю что мог быть другой.