А вот про американские пострелушки в тире:
https://zen.yandex.ru/media/piterhu...s-62409564b579c52d3f6a1a36?&utm_campaign=dbr&
"Форрестон — типичная сельская Америка без всяких либерально-феминистских закидонов. Прям, как я люблю. Но ехать далеко и долго. Сначала по хайвею, потом по полевой грунтовке. Тир находится прямо посреди этих полей. Огромное здание — тир, оружейный магазин и местный культурный центр под одной крышей. Из соседних строений — только элеватор вдалеке. Парковка полностью забита. Смог припарковаться только когда кто-то отъехал. Моя Тойота оказалась самой маленькой на парковке, на 90% забитой полноразмерными американскими пикапами.
Внутри я спросил где можно пострелять из «Зига». Сначала меня отправили в угол, где проверили моё разрешение на оружие и дали подписать бумаги, что я не буду иметь претензий к тиру, если меня убьют. Затем отправили в очередь любителей халявы.
Когда очередь подошла, я увидел, что на стенде находится полтора десятка разных пистолетов и три винтовки. Разумеется, все марки «Зиг Зауэр». Можно взять, потрогать, пощелкать. Рядом стоит блондинка — воплощение настоящей старой Америки, которая всё показывает и отвечает на вопросы.
Для бесплатной стрельбы можно выбрать одну единицу оружия и дальше начинается довольно интересный цирк.
Поскольку уровень стрелковой подготовки посетителей неизвестен, то вероятность косяка стараются минимизировать настолько, насколько это вообще возможно. Блондинка отдает выбранный пистолет мальчонке. Мальчонка кладет пистолет в корзинку и ведет меня ко входу в секцию. Там мы ждем, пока выйдет предыдущий посетитель со своим сопровождающим и только после этого заходим на стрелковую позицию. Сюда запускают по одному, перестраховываясь, чтобы один из посетителей не грохнул другого случайно или преднамеренно. Сотрудник «Зига» в этом случае может пойти как соучастник, поскольку добровольно обеспечил потенциального преступника оружием. Такие особенности местного законодательства.
Внутри сидит еще один сотрудник, который из соответствующего мешка с патронами снаряжает магазин выбранного пистолета пятью патронами и кладёт его на стол. Беру пистолет, стреляю, кладу обратно. Сотрудник проверяет, отдает пистолет сопровождающему и мы выходим.
Хочешь пострелять еще — идешь в конец очереди. Я повторил заход четыре раза. Во второй раз мужик снаряжающий магазины удивлённо воскликнул, что уже видел меня. Не мудрено, потому, что я один был в своих наушниках, желтых очках и вальтеровских стрелковых перчатках.
Я ему сказал: «Ты думаешь, что я сюда два часа ехал, чтобы только разок пострелять?». Он поинтересовался откуда я. Ответил ему, что я из Чикаго, после чего он зарядил мне десять патронов вместо пяти со словами «десять разрешенных патронов для гостя из округа Кук» и все последующие разы тоже заряжал по десять. Подшутил надо мной таким образом. Дело в том, что в городе Чикаго, который относится к округу Кук, штат Иллинойс, действует ограничение на магазины ёмкостью более 10 патронов. Не стал ему говорить, что на самом деле я живу в пригороде, который относится уже к соседнему округу.