• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2021-2022

• Автор темы Автор темы ivan-kalin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ivan-kalin

Участник
С нами с
11/06/10
Постов
975
Оценка
134
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Иван
Оружие
Benelli vinci, Browning Bar
Собака(ки)
Финская гончая, Курцхаар
Всем привет. Сезон открыт 2 недели. Сам пока пока не ездил.
Может кто расскажет о том, что где и когда добыл или гонял .
Всем ни пуха в новом сезоне...

Иван, привет! У меня друг в Вологодской, которому гончую искали, ездит с 15 сентября каждые три дня. Говорит зайца достаточно. Трёх штук поднимают за день, но он пока не стреляет. Всё собаку наганивает. Собакен оказался рабочий. А там где мы ходили, уже видел пару жировок.

Я сегодня по гонял часок. Жировку сразу выжлец нашёл, минут через 25 подъём внутри жировки. Жировка не очень большая. Первый круг метров 800 , заяц на меня вышел , подбежал и метров за сорок от меня сел , ушами шевелит , собаку отслушивает. Пока я разглядывал через планку с мушкой молодой или нет заяц (молодых стараюсь не стрелять) , он благополучно свалил:ab: Погоняли чутка ещё , затяжной скол , собаку снял и домой. Пока собака не втянулась. По разным обстоятельствам собачка в лесу аж с апреля месяца не была, засиделся , гон тяжёлый и скучный, язык на плече ))

Мы в субботу хорошо погоняли. Подняли быстро. Собаки ушли за зайцем то-же быстро на 1200м. Там покрутились, зайца завернули, а уже на подходе какой-то "хрен с горы" стрельнул и свалил.
"Охотничеггг", если ты это читаешь...пусть заяц будет вкусным и последней дичью в этом сезоне...и в следующем то-же. Аминь

Третий выезд оказался удачным. Давно такого не было, что бы гонять двух зайцев и по обоим стрелять.
1-я часть. Чистый промах. Молодая выжловка узнала, что такое выстрел. Не испугалась и никак не отреагировала.

--- Добор поста---

2-я часть видео.
Заяц добыт.
Младшая выжловка познакомилась с зайцем. Эмоций не выразила, на пазанок схомячила :)

Сегодня решил выгулять своего выжлеца.
Обошли лесок, ничего и никого не нашли. дальше вышли к полю, где есть не большой островок леса, диаметром метров 300. Собака пошла в полаз, а я решил подождать. Через пару минут подъем, и пошел по кругу на меня, дистанция сокращалась, а никого не было видно, и только я клювом щелкнул, как вылетает на меня в штык патрикеевна, метров на 5. Я чуть в штаны не навалил от неожиданности такой встречи. взяв наконец то себя в руки, начал стрелять,:ag: все 4 раза и все мимо. :agg:
Всех добывших с полем!

gon, Анатолий с Полем !

Молодая выжловочка то попробовала потрошки заячьи ? Шкуру помусолила ?:ab:

А у нас разве есть заяц?
я имею в виду для нормальной охоты, не отлова петлями и другой фигней.
[video]https://fb.watch/8una9WG6Zq/[/video]

Заяц есть, причем местами его в достаточном количестве для любых способов охот:ad:

gon, Анатолий с полем !
По поводу младшей ,если честно ,странновато .
Обычно они рано принимаются .
По стати читай уже старшую догнала .
На самом деле у неё выбора то нет ,при таком владельце будет гонять зайку как миленькая .
Главное чтобы в копыта не пошла в приоритете .

причем местами его в достаточном количестве для любых способов охот
Не соглашусь .
Выбить можно что угодно конечно ,но важен баланс по плотности .
Чуть ниже цифра и они уже не успевают воспроизводиться как положено .

Заяц есть, причем местами его в достаточном количестве для любых способов охот
За 3 года поисков, в ближайших районах СПб, я так его в количестве и не нашёл. Поделитесь информацией, исли не секрет.

Анатолий с Полем !

Молодая выжловочка то попробовала потрошки заячьи ? Шкуру помусолила ?
Дома потроха и пазанки съела с удовольствием. Шкурку не давал.

Анатолий с полем !
По поводу младшей ,если честно ,странновато .
Обычно они рано принимаются .
По стати читай уже старшую догнала .
Анатолий, спасибо!
Я с 18 октября в отпуске, буду ходить с собаками по очереди.
Для упрощения процесса старшая будет показывать где заяц живёт, а на следующий день туда уже с молодой будем ездить :)
Посмотрим, когда примется. Надеюсь на крови. Выжловки двоюродные сёстры, бабка одна. В Звонке 50% крови как и у Умки.
Пока Звонка славно только гоняет еду по желудку и терроризирует Умку :). Ребёнок :)

Главное чтобы в копыта не пошла в приоритете .
Альфа 100 и Т 15-ый в помощь.

За 3 года поисков, в ближайших районах СПб, я так его в количестве и не нашёл
У нас в районе то же с плотностью хреново.
Пять лет назад брал Умку. Как раз заяц вроде бы стал появляться, думал, через 3-4 года восстановится плотность. Как то не видно пока.
Заяц конечно присутствует, но как в старые времена такой плотности нет.
За частую бывало, гоняют собаки, выскочил заяц - готов, а собаки продолжают гнать. До двух шумовых выскакивало за время гона, и не поймёшь гонный или шумовой. Сейчас за счастье найти и погонять.
Как в эту субботу, 2 зайца на 10 -ти километровом круге, это не плотность :(

Поделитесь информацией, исли не секрет.

Сто пудов не поделится :ap: Кто же "рыбные" места будет светить ??))
А вообщем на востоке области и в Прионежье местами плотность зайца хорошая , говорят.
Подальше - это север Карелии.

а на следующий день туда уже с молодой будем ездить

Какой возраст ?

--- Добор поста---

А у нас разве есть заяц?
я имею в виду для нормальной охоты, не отлова петлями и другой фигней.
https://fb.watch/8una9WG6Zq/

Так это вам в русачьи места надо , в южные регионы.

Сто пудов не поделится Кто же "рыбные" места будет светить ??))
Да, в общем я реалист и все понимаю. Обычно предлагаю вместе охотиться, если у человека есть желание и нет собачки.
По теме: вчера часа 1,5 поднимали русака, так и не подняли.
Сегодня рыжую гоняли, но не ту по которой мазали 4 раза. Эта не правильная попалась, рванула по прямой километра на 1,5.

У меня на памяти из РГ самая ранняя принялась Найда , в 4,5 месяца , отдала голос и по щенячьи ещё погнала ,сознательно .
найда122.jpg
В 6 месяцев она уже батьке енота придавила .
Крепко сложена была .
Вот с кем в лесу было не скучно от слова СОВСЕМ .
Чутьё было хорошее ,верхнее , очень быстро шла на гону .
На снегоходе было не подстроиться зимой, батька уже был в возрасте .
Украли её , 4х лет не исполнилось .

--- Добор поста---

И если по сути ,то зайца мало .
По сравнению с 80-90 ми ,когда было хоть какое-то сельское хозяйство .
Охотников практически не было , 1-2 человека на десяток деревень .
И наганивать было просто ,лес от дома 500 метров .
Никаких тебе проверок ,весной ,летом ,а осенью уже реальная охота .
Сейчас же заяц от зайца живёт за километры ,поэтому и не плодятся .
Тогда за выход 2-3 это ни о чем было .
Самое большое при мне один раз 7 шт из под собак ,а не из под фары ночью .
Да и фара сегодня не актуальна ,есть ночники и прочие теплогляделки .

Ребёнок ещё, весной самое время будет для полноценной нагонки.

Пока Звонка славно только гоняет еду

Это сейчас у неё самая главная "нагонка" :ab: А у хозяина интересное время надежд , вдруг это самая лучшая в его жизни гончая )

Позавчера из под моей молодой дратхаарши в пяти метрах от нее и в 10 от меня поднялся русак, почти с нее размером. Метров 300 она у него на хвосте провисела, потом заяц стал отрываться и она вернулась. За косым гоняться не ее дело. Первый заяц, встреченный ею.

У меня на памяти из РГ самая ранняя принялась Найда , в 4,5 месяца , отдала голос и по щенячьи ещё погнала ,сознательно
Умка то же у меня в 4, с небольшим отдала голос, а в 5 мес. и три недели добыл из под неё первого зайца.
Встречаются ещё в породе РГ вундеркинды :)

Ребёнок ещё, весной самое время будет для полноценной нагонки.
Так и будет. В отпуске пусть привыкает к лесу, знакомится. А то сейчас и в лесу то же проходу Умке не даёт, больше мешает :) Как нитка за иголкой, и всё потрепать норовит, поиграть. Умка ей зубы только около зайца показала, а так всё прощает :)

Ну и Я открылся, в этом году. Два подъёма , два зайца. Быстрая охота получилась, но собаки ещё не разбегались, 15у прошли и сдулись.IMG-20211002-WA0002.jpg

Назад
Сверху Снизу