• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болотно Луговая 2021

• Автор темы Автор темы ivan-kalin
  • Дата начала Дата начала
Последние мои выезды были без результата по болотно луговой.
На днях осуществил свою давнюю мечту - охота на тетерева в августе с легавой. С прошлого года договаривался с охот пользователем о цене, и где есть данный вид, хоть в каком то количестве.
Дорога заняла по времени больше чем охота :ag:. после 2 часов поиска было 3 встречи с петухами, из них 2 было добыто, а один улетел без выстрела. Причем второй так плотно сидел под кустом, что собака фактически его носом выпнула.
Всем удачи. IMG-20210826-WA0014 (1).jpgIMG-20210826-WA0010.jpgIMG_20210826_175523.jpg

Шикарно! Это какая область хоть?

Шикарно! Это какая область хоть?
Спасибо ! У нас на Севере области.
Охота на него сложна тем, что он взлетает как ракета быстро и неожиданно. Собака сначала идет по набродам, и если с дупелем и бекасом примерно понятно где он взлетит, то этот "черныш" очень хитер. Отбегает от собаки метров на 30-40 вбок и назад и за кустами взлетает.

Поделюсь сегодняшней печалькой:
Поскольку на прошлых выходных ни бекасов ни дупелей не встретилось, а особых дождей на неделе не было, сегодня решили в режиме разведки в Лужском районе поискать вальдшнепов. Когда заезжали к лесу, с дороги слетел тощий коростель. Я удивился, не часто его увидишь, но нам то вальдшнеп нужен по этому едем дальше. Поискали вальдшнепов - нету. Переезжаем на другое место но там лужа и слишком близко к лесу не подъехать. Вышли и идем посреди заросшего поля (трава выше колена) по еле видной дороге к лесу. Собака носится как спаниель по полю, ее не видно, но на поводке ее невозможно вести поэтому - пусть бегает. И тут прибор показывает стойку в 80 м. Я не верю, но иду к собаке. Когда до нее по прибору оставалось метров 30 (ее не видно) от туда взлетает здоровый коростель и медленно, как бомбардировщик, летит в мою сторону. Неспеша прицеливаюсь, выстрел - он падает. Я думаю, ну круто уже не с пустыми руками, подзываю собаку она ищет его и НЕНАХОДИТ... минут 40 искали. Коростель, гад, как сквозь землю провалился.
Плюнули, разворачиваемся назад, я иду по полю вдруг еще кого поднимет. Тут опять поднимается шумовой коростель от собаки и опять летит в мою сторону. Я стреляю, он разворачивается отлетает метров на 100 и садится. Завожу собаку приблизительно на то место, она стает, я подхожу коростель взлетает, я его двумя выстрелами сбиваю. В этот раз не свожу взгляд с того места куда он упал, подзываю собаку, опять его ищем минут 30 и опять она его НЕНАХОДИТ! Нет слов, одни маты, ну, думаю, без коростеля с этого поля не уйду, пускаю собаку дальше в поиск, минут через 15 на краю поля у канавы опять стойка по прибору. Подхожу, кое как нашел собаку, уж очень в высокой траве стоит. Но стоит как то странно, на меня периодически оглядывается... Командую -"вперед", собака не сдвинулась ни на сантиметр, зато в 15 метрах подпрыгивает олень, перемахнул через канаву и поскакал от меня по полю- секунд 40 его созерцал... Одно порадовало - собака за ним не побежала, умнеет видимо.
1. Почему она не находила битых коростелей!? В чем причина может быть?
2. Почему олень не удрал раньше если я на этом же поле несколько раз стрелял от него метров максимум в 250-300?
Во денек то...

DIM81, Дмитрий, в следующий раз пометьте место падения птицы и идите искать дальше. Через полчаса зайдите на это место снова - битого найдет. Коростель бывает падает как битый и сматывается бегом.
Был у меня случай.
Айра, работая на поле куликов, потянула на короткую мелиоративную канаву, я подошел, взлетел коростель, я его сбил и он упал в канаву. Айра поскакала искать и из канавы вышла в поле и стала. Я в канаве стою и зову, мол сюда упал, а она стоит. Вдруг взлетает коростель, но с трудом, кренясь на крыло - бью и он падает. Собака его ловит и приносит ко мне в канаву. В тот день жарко было и она легла в воду на дне канавы, положив коростеля на кочку около моих ног, и стала жадно пить. Я нагнулся взять птицу, а она вскочила и по канаве убежала. Вся канава метров 30, по краям кошеное поле, собака до этого нашла его дважды и в третий раз не нашла. Почему сложно сказать. Потом мне посоветовали пометить место и зайти на него снова через полчаса - получалось.

DIM81,
Чисто битую птицу собаки часто не чуют вообще. Попозже прийти надо, верно пишут.
И еще, есть собаки, безразличные к мертвой птице. Но это, как правило, островные.

И еще, есть собаки, безразличные к мертвой птице. Но это, как правило, островные.
Да, это не мой случай, в прошлом году стрелял куропатку вечером, а с утра вышел опять на это поле, собака куда то сбегала и принесла мертвую куропатку.

Коростель бывает падает как битый и сматывается бегом.
Вот может действительно смотался далеко и так запал, не дыша, что его не учуять? Хотя по следу должна была найти. Я его стрелял 8-кой дисперсантом, и не слишком близко, а она немного живит, даже бекасов. И если первый действительно мог упасть и собака его пробегала мимо (там трава по пояс была) плюс я не очень точно место приметил, т.к. даже сомнений не было что найдет, то второй упал в не очень высокой траве, и я место запомнил точно, и сам там все вместо собаки исползал - нету, хоть ты тресни...
Но оба падали очень "театрально" прямо как мертвые.
Короче досады нет предела от сегодняшней охоты :)

подзываю собаку она ищет его и НЕНАХОДИТ... минут 40 искали. Коростель, гад, как сквозь землю провалился.
У меня тоже зародилось подозрение, что он, гад, часто только делает вид, что чисто бит.
Однажды с приятелем в две собаки упавшего не нашли, и недавно снова:

Мой пёс не раз и не два до этого и поднимал, находил стрелянного и не в таких чапыжниках.
Но не в этот раз. Как сквозь землю !
Причем круг поиска я постоянно расширял - бесполезно. Убежал рыжий метров за сотню, или больше.

У меня тоже зародилось подозрение, что он, гад, часто только делает вид, что чисто бит.
А вы каким номером дроби его стреляли? Мне кажется для них нужно что то по серьезнее 7-8. Так же как и для куропаток, сколько раз замечал, по ней попадаешь семеркой спортинговой, видно как разлетаются перья, но она дальше улетает. Или падает и убегает далеко.

подзываю собаку она ищет его и НЕНАХОДИТ... минут 40 искали. Коростель, гад, как сквозь землю провалился. х
Бывает такое.... Я всю болотно луговую и коростеля 7й стреляю.

beaver, да, действительно иногда собаке не найти в высокой траве битую птицу. Если не получается найти, отходим минут на 30, а потом обратно приходим его искать. Мне кажется, что собаке в горячке от вокруг разносящегося запаха тяжело разобраться, где птица битая лежит.
Ну и нельзя забывать, что коростель ещё тот - спринтер по траве, даже подраненый

Куликов, вальдшнепа, коростеля стреляю 9кой. Гаршнепа на высыпках 10кой с уменьшеной навеской пороха и дроби. От 9ки даже вороны падают.

Почему олень не удрал раньше если я на этом же поле несколько раз стрелял от него метров максимум в 250-300?
Года 2 назад в конце июля, была такая же ситуация, но только с секачем. Стреляли мы от него не далее 150 м. Потом он аккуратно встал, и не спеша удалился.
Слышал, что пару лет назад из-за теплых Зим в Псковскую область начал заходить благородный олень из Прибалтики, и в не маленьких количествах. Вот уже и до Луги добрался.

Вчера съездил закрыть сезон по тетереву, т.к. ухожу в отпуск. Примерно с 16-00 до 18-00 походили, видели 3 петухов. Первые 2 не подпустили, убежали от собаки и поднялись не ближе 70 м. "Строгий" стал тетерев, и не подпускает. Не зря на него охота с легавой в августе. В итоге один заспался в кустах, и был поднят собакой. Стрелял не далее 12-15 м.тетер.jpgтетер 2.jpg

Развлеку народ.
Поскольку вникуда исчезающий коростель не давал мне покоя, вчера завершив все дела я был в 7 вечера на том же поле. Шикарный вечер, солнце, ветерок. Переоделся, одеваю ошейник на собаку, включаю... а он не включается. Сел, зараза, видимо выключить в прошлый раз забыл, а т.к. стоящую собаку не найти без прибора в такой траве, пришлось ехать домой.
И вот сегодня, опять на этом поле, предусмотрительно зарядив 5-ку, пускаю собаку через 15 мин стойка подхожу, но до собаки еще далеко, а она начинает продвигается за бегущей птицей, коростель взлетает, я стреляю но далековато, не попал. Он перелетает метров за 150, садится, навожу туда собаку но его уже там нет, видимо удрал.
Идем дальше, опять стойка, начинаю подходить и когда до собаки остается метров 15, птица медленно взлетает и летит на меня (уже третий раз, вот бы дупель с бекасом так себя вели), пропускаю ее над головой, и стреляю. Собака ее сразу находить. Чудеса закончились, значит в прошлый раз все таки сбегал, засранец.
Ну и раз с бекасами и вальдшнепами пока напряженка в стране, придется на следующих выходных основательно зайти на коростеля:)))
Коростель.jpg

С полем. Добились результата .
Спасибо! Как оказалось, довольно интересная, азартная, охота на него. И стрелять не так сложно, как бекасов. Но стрелять все таки 5-кой, чтобы уже точно никуда не бежал.

Как оказалось, довольно интересная, азартная, охота на него. И стрелять не так сложно, как бекасов. Но стрелять все таки 5-кой, чтобы уже точно никуда не бежал.
Последний раз, когда ездил на тетерева, собака подняла 2 коростелей, но у меня 3ка заряжена была, по одному стрельнул и не попал...

Такое ощущение, что начался пролет дупелей (хотя может местные повылазили?). Там где в прошлые разы было 0-2 птицы за выход, сегодня видели 10-12. Строгий, близко сильно не подпускает, сидит на недавно скошенных полях. Так же собака нашла одного замумифицированного - видимо неделю назад его кто то сбил, но не нашли. Сидел в траве как живой... Вальдшнепов проверили сегодня - нету, но на прошлой неделе было 2 работы, но мимо.

DIM81,
Повезло Вам с дупелями. Сегодня за 1.5 ч 4 дупеля, 2 бекаса найдено. Так же, как и в прошлые дни, по тем же типичным для них местам.

Назад
Сверху Снизу