• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нырок утки под выстрелом

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Я думаю дело не в промахах, Сам сталкивался с такими ситуациями. Думаю или она слышит, или она видит-"выстрел". Я, пежде чем стрелять, прикидываю, через какое время она должна вынырнут и где, Она сразу не всплывает, в некоторых случаях утка клюв чуть из воды сперва высовывает, иногда голова чуть поднимаеться, и при всех случаях можно увидеть на воде мелкую рябь. И.. как только что то увидал... Стреляю.. Пока не промахивался. Бывали случаи, когда весь сноп дроби ложился в то место, где была утка, а попадала одна дробина. Еще такая же ситуация и зайцем, сидит он на лежке, вроде прицелился, среляешь, а он прыг... и нет его...

Вадим может в этом и разгадка обоснуй пож-та

Сергей а погодка какая была ?

Заяц тоже успевает нырнуть :ag:

Вот подтверждение моих слов:
Бывали случаи, когда весь сноп дроби ложился в то место, где была утка, а попадала одна дробина. Еще такая же ситуация и зайцем, сидит он на лежке, вроде прицелился, среляешь, а он прыг... и нет его...
Охотник целится и стреляет точно, но дробь распределяется не равномерно, получаются проплешины(пустые места) и утка ныряет. Чем больше расстояние, тем больше эти проплешины. Если мы говорим о том что утка слышит и видит выстрел, значит она и видит охотника. В сезон охоты утка ближе чем на 60метров(а то и больше) в открытую не подпустит, дак о каком уверенном выстреле(уверенном поражении дичи) может идти речь, тем более небольшого нырка или чирка, да еще тройкой. Это простая внешняя баллистика или геометрия, чем дальше от ствола, тем больше расходятся(разлетаются) дробины, тем меньше вероятность поражения. Если удается подкрастся ближе, то тогда утка действительно ныряет до выстрела, но не от вспышки или звука, а просто от того, что увидела охотника. Реакция у нее лучше и поэтому она успевает нырнуть еще до того как охотник вскинет ружье и выстрелит. Другое дело с пулей и там скорее всего просто промах.

Ну а если ты утку стреляешь с укрытия, тогда кого она видит...

Ни кого она не видит, просто дробь в нее не попадает, или попадает не по убойному месту.

ИМХО
Нырка добить на воде сложно потому что
1) Убойная поверхность мала. Птица сидит.
2) Скорее всего и вправду видит вспышку выстрела и успевает нырнуть.
3) Дробь (да и пуля) в воде моментально теряют убойную силу. Именно поэтому влёт по уткам стрелять проще - они даже если и успевают заметить выстрел и немного изменить траекторию полёта, то дробь (она ведь летит "каплей") всё равно её достаёт. А в воде вытянутость снопа резко сокращается.
Кстати, нырки и летают-то хреново - по прямой.

А давайте к логическим рассуждениям добавим каплю математики:
Можно оспорить некоторые цифры, но истина будет где-то рядом.
Итак, по моим наблюдениям, большинство нырков, таких как гоголь и чернеть спокойно могут задержать дыхание на 20сек и преодолеть за это время 30м , а хорошие пловцы, морянки - на 25сек и 40м соответственно. Чёмги и крохали вообще чемпионы подводного плавания, для них пронырнуть 60м уйдя под воду на полминуты не проблема. Считаем их скорости: 1,5_1,6 и 2м/сек
Теперь скорость полёта дроби. Для удобства расчёта возьмем 350м/сек. При рекомендуемом расстоянии для стрельбы в 35м получается, что дробь летит к цели 1/10 секунды. А на сколько за это время успеет сместиться наша цель?
Правильно! На 15-20 сантиметров...
То-есть, если птичка правильно среагировала и вектор её движения изменился на 45* к поверхности, то нам останется только расчесать дробью кончик её хвоста...
Если прибавить к этим расчётам ещё и абсолютно правильные размышления SeVa о вероятности обноса цели, то остаётся только порадоваться нашему мастерству и удаче, кои позволяют всё-же добавлять нырков в свой рацион... :bj:

Хочу добавить еще одну причину, почему нырков труднее стрелять. К примеру, скрадываете вы крякву, и вот подкрались на 30-40метров, встаете из травы или из-за куста и утка заметив вас пытается взлететь. Вы вскидываете ружье и стреляете по практически уже взлетевшей птице, (площадь поражения значительно больше). При метком выстреле 100процентное поражение цели. Другое дело когда в тех же условиях оказывается нырок, который заметив вас(подчеркиваю вас, а не вспышку) старается не взлететь а нырнуть, тем самым мгновенно уменьшая плошадь поражения. На мой взгляд именно в этом(в разной реакции птиц на видимую опасность) кроется причина почему нырков стрелять труднее.

Это интересно, как это площАдь поражения при взлете увеличивается. Она что, надувается? Убойное место, оно как было таким и остается. А то что она хвост распустила и крылья размахнула....поцент поражения не увеличивается.

Цитата:....Это интересно, как это площАдь поражения при взлете увеличивается. Она что, надувается?.....

Ув. Максим, без комениариев. Это даже ежу понятно, что летящая утка имеет большую площадь поражения чем сидящая.:)

Не спорю. Площадь поражения увеличивается, Я про убойные места... И что, ты попадешь ей в брюхо, крыло. Она от этого замертво не упадет. Отсюда подранок, И опять наша тема начинается с начала. А спокойно сидячая утка высоко на воде сидит. Поэтому я думаю попасть не так уж и трудно, тем более с 40 м.

.......Площадь поражения увеличивается, Я про убойные места... И что, ты попадешь ей в брюхо, крыло. Она от этого замертво не упадет. Отсюда подранок.....

Ув. Максим, если увеличивается площадь поражения, то соответственно увеличивается количество дробин могущих попасть в ту же утку, а чем больше дробин попадет в тушку тем надежней поражение и никаких подранков - это элементарно, чего об этом спорить...:) А про убойные места у птицы так это и есть как раз вся тушка и крылья... она кочурится не от того что именно в сердце попала дробина или скажем в голову, у нее родимой шок наступает..:) Давай не будем об этом спорить, а то народ засмеет нас...:)

Ага, давай не спорить, остаемся при своих мнениях. Но добавлю. если попасть в крыло, как говоришь "убойное место" До того как она окочурится, она тебе мозги так закомпосирует, и не пяток патронов потом расстреляешь, чтоб её доОкочурить. На этом все.

:Могу, лишь добавить, при стрельбе уток, лично у меня, очень редко бывают подранки, так что, башку они мне не копостируют...:9: Да и при стрельбе(уток) как-то никогда не задавался целью выбирать специально какое-то убойное место, да и на сколько я силен в баллистике дробового выстрела, это кудесником надо быть, чтоб попадать в какие-то заранее определенное место на утке...:9: Удачи.

В ноябре 2005 поехали с дружбаном на охоту, с ранья - в лодки и давай из себя ледоколы корчить(ледок озеро в ночь схватил, и с утра все остальные охотники от охоты отказались), выбрались на середину озера: слышу, он затвором залязгал, мне показывает - стайка в единственной полынье в рисе плавает. Спокойно подплыли поближе - поняли, что подранки, и спокойно отстреляли по две утки, которые оказались красноголовыми нырками. То ли ружья у нас не щёлкают, то ли вспышек от выстрела не было, то ли дробь прозрачная, а может мы вперед перед выстрелом не дергались - не могу ответить. Причём после первого выстрела они все время ныряли, но за пределы полыньи не выходили, за что и поплатились. Больше с подранками нырков судьба меня не сводила.

про ныряние утки при вспышке выстрела

Как-то я не замечал, когда прикуривал в сумерках, что бы утки в зоне видимости все разом заныривали при виде пламени зажигалки. :)

Мне представляется все гораздо проще.
У сидящей на воде утки крылья, сложенные втрое, образуют отличный бронежилет.
Кроме того, сидящая утка прячет от половины до трех четвертей (нырковые) своего тела в воде и, соответственно, зона поражения ничтожно мала. Т.е. поразить жизненно важные органы практически трудно. Исключение - голова-шея.
Именно по этой причине для добора подранка на разумной дистанции я применяю самую мелкую дробь: по корпусу все равно бесполезно, а папасть в шею-голову шансов больше.
Уверен, что большинство поступает наоборот: берут дробь крупнее.
Просто попробуйте попасть на 35м в плавающую пустую пачку сигарет крупной дробью (№3-4). Вы будете удивлены, не обнаружив ни одного попадания. :)
Зона верного поражения внутренних органов, при попадании в которую утка останется лежать на воде, будет сравнима с лежащей пачкой сигарет.

• Like
Реакции: SeVa
Я все-таки думаю,что промах.Если говорить о свидетелях того,что утка ныряет ДО удара пули по воде и уже ПОСЛЕ самого выстрела (нажатия на спуск или др.).Простая математика за 1 с-800 метров (прибоизительно),за Х секунд -70 метров.Пропорция: итого 70 метров за 0.088 с. КАК свидетели за такое время могут увидеть что утка ныряет после выстрела и перед ударом пули?! Вот примерная траектория полета,если пристрелка на 300м,Сергей где-то писАл,что все витовки так пристреливает:
http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/pejsa.asp

На 70 метров пуля попадает ниже на 10 см.примерно.
Если Серега все зто учел,тогда мистика какая-то ;).
Всем Удачи!

Странно, но факт....
Я об этом читал давно, еще компьютеров не было. Где читал, о чем читал не помню, но!!!!
Если поставить глушитель, нырок ныряет.
Если стрелять с глушителем, но ствол отвернуть в сторону, или закрыть пламя, то нырок сидит.
Если стрелять с пламя гасителем и глушителем, нырок бывает сбит.
выводы делайте сами.
Но еще там же приводили пример, идешь в лесу без ружья, все кто угодно, от лося до глухаря. Но стоит подумать во сюда нужно прицелиться, все как вымерло!!!

Назад
Сверху Снизу