Тема старая, но заводить новую, вроде, повода недостаточно.
Начитался статей, насмотрелся видео и решил тоже построить пару гнёзд для диких уток. Варианты из старых книжек, вроде
https://piterhunt.ru/index.php/libr...ovii_gnezdovaniya_vodoplavayushchei_dichi.htm показались мне дешёвыми, но уж очень трудозатратными. Поэтому был выбран более современный вариант: металлическая сетка в рулоне, между первым и вторым витками - сено.
Правда, не удалось найти по приемлимым ценам сетку с толщиной прутка в 2мм, как советуют, поэтому взял более тонкую (0.8, вроде бы, ячейка 25 мм), но сделал два внешних слоя. Получилось, на мой взгляд, достаточно упруго и прочно: полтора километра, связав верёвкой, нёс эти гнёзда на спине, потом немного через заросли продирался - ничего не развалилось, сено не высыпалось. Собирал на пластиковых стяжках, уже после сборки для верности немного связал проволокой.
Стойки делал не из металла, а из дерева - я не умею варить. Взял доску, на неё поперёк прикрутил саморезами узкие металлические полоски из строймага, согнул эти полосы дугой вверх. На будущее: нужно брать в качестве самих стоек брус потолще (19х29 маловато) и уголки крутить по два на каждую стойку, чтобы они были перпендикулярны доске. Иначе гнездо качается вместе с доской из стороны в сторону - пришлось на месте находить подходящую палку, вбивать её рядом и прикручивать проволокой гнездо к этой дополнительной стойке. Забивать стойки нужно до того, как к ним прикручивать доску - иначе доска трескается от ударов по ней. С собой, если позволяет вес, лучше прихватить шуруповёрт.
Осенью нужно будет по меткам на карте найти эти гнёзда, посмотреть, удалось ли кого-нибудь туда поселить. В любом случае, получилась хорошая прогулка: увидели уток, услышали гусей, а напоследок буквально метрах в 30 пролетели два красивых белых лебедя.