• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утки в бочках...

Мне кажется что для гоглей дуплянки стоит делать, а для уток думаю нет.
И утки становится меньше совсем по другой причине.
 
У нас огромная прибрежная зона зарастает хвощом, там утке раздолье!!!
Мне кажется по поводу хвоща Вы ошибаетесь. По крайне мере на озере, где постоянно охочусь заметил следующее.
В густых камышах были окна с водой в которых каждую осень с успехом добывал уток.
Начиная с позапрошлого года эти окна стали зарастать хвощем и тусующейся в этих окнах утки сразу стало меньше, в прошлом году еще меньше, а в этом в тех местах где совсем плотно заросло не одной не видел. При том в тех местах где хвощ еще не совсем разросся утка пока присутствует. Вот как то так...
 
CKc (Сергей),
В густом хвоще очень успешно прячется молодняк утиный. А как повзрослеют - уже перебираются в менее крепкие места.
 
Тема старая, но заводить новую, вроде, повода недостаточно.

Начитался статей, насмотрелся видео и решил тоже построить пару гнёзд для диких уток. Варианты из старых книжек, вроде https://piterhunt.ru/index.php/libr...ovii_gnezdovaniya_vodoplavayushchei_dichi.htm показались мне дешёвыми, но уж очень трудозатратными. Поэтому был выбран более современный вариант: металлическая сетка в рулоне, между первым и вторым витками - сено.

Правда, не удалось найти по приемлимым ценам сетку с толщиной прутка в 2мм, как советуют, поэтому взял более тонкую (0.8, вроде бы, ячейка 25 мм), но сделал два внешних слоя. Получилось, на мой взгляд, достаточно упруго и прочно: полтора километра, связав верёвкой, нёс эти гнёзда на спине, потом немного через заросли продирался - ничего не развалилось, сено не высыпалось. Собирал на пластиковых стяжках, уже после сборки для верности немного связал проволокой.

Стойки делал не из металла, а из дерева - я не умею варить. Взял доску, на неё поперёк прикрутил саморезами узкие металлические полоски из строймага, согнул эти полосы дугой вверх. На будущее: нужно брать в качестве самих стоек брус потолще (19х29 маловато) и уголки крутить по два на каждую стойку, чтобы они были перпендикулярны доске. Иначе гнездо качается вместе с доской из стороны в сторону - пришлось на месте находить подходящую палку, вбивать её рядом и прикручивать проволокой гнездо к этой дополнительной стойке. Забивать стойки нужно до того, как к ним прикручивать доску - иначе доска трескается от ударов по ней. С собой, если позволяет вес, лучше прихватить шуруповёрт.

Осенью нужно будет по меткам на карте найти эти гнёзда, посмотреть, удалось ли кого-нибудь туда поселить. В любом случае, получилась хорошая прогулка: увидели уток, услышали гусей, а напоследок буквально метрах в 30 пролетели два красивых белых лебедя.
 

Вложения

  • IMG_20250330_190131.jpg
    IMG_20250330_190131.jpg
    512,5 KB · Просмотры: 26
Взял доску, на неё поперёк прикрутил саморезами узкие металлические полоски из строймага, согнул эти полосы дугой вверх.
А если не мудрить с досками, а просто вбить под углом 4 деревянных кола, что бы получилась конструкция типа козлов для распилки дров? И проволочками закрепить цилиндр гнездовья. Не меньше ли будет мороки?
 

Вложения

  • козлы.jpg
    козлы.jpg
    16,4 KB · Просмотры: 15
вбить под углом 4 деревянных кола
Звучит неплохо. Немного сложнее высоту выставлять (по вертикальному колу стукнуть проще), но, вероятно, будет держаться надёжнее. Возможно, в следующий раз попробую.
 
Назад
Сверху Снизу