• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нырок утки под выстрелом

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Не мужики,

Все таки селезень заговоренный был, ей богу.:9:

Подранка нырка на воде взять можно не тратя много патронов если охотишься на лодке с мотором.
1. Выезжаю из шалаги, завожу мотор и отсекаю ему пути к кряжу, не давая ему долго находиться на воздухе. В конце концов он выдыхается и его можно взять одним выстрелом.
2. Подъезжаю как можно ближе к месту где нырнул нырок, подвожу стволы к воде и стреляю в воду. Если он не далеко, то выныривает как ошпаренный и бери его в плен живьем.
Вторым способом пользуюсь в небольших лиманах. Когда утка-подранок поднырнув старается уйти в кряж. Захожу в заколенниках и стреляю в воду. Может мои методы кому-нибудь пригодятся.

Сергей, при следующей пристрелке ствола попробуй смоделировать эту ситуацию: т.е. стрелять сверху вниз, а не как всегда - на уровне глаз. Наверное, все-таки речь идет о досадном промахе. Реакция у утки, конечно - будь здоров, но не настолько-же...
Снять-бы это на камеру, а вот глаз человеческий может и не успевать чётко отслеживать последовательность столь быстротекущих событий.
С выводами автора статьи согласиться полностью не могу, ибо встречался со случаями мгновенного заныривания в ситуациях исключающих реакцию на провалы корпуса стрелка: стрельба из положения лёжа, или из укрытия. Здесь, на мой взгляд, в первую очередь сказывается степень настороженности плывущей птицы...

• Like
Реакции: SeVa
Маленько не в строчку но всё же...

На прошлой осеннем открытии выплыли на одной лодке втроём: я, отец и парнишка. Выплывает утка метрах в 40-50 так каждый охотник (стреляли двое, я на вёслах) сделал по 2 выстрела, причём утка все 3 выстрела успевала нырнуть, а на последнем выстреле прибившись к берегу прижалась к воде так что практически в воде была вся, а сноп дроби прошел над ней (стреляли уж метрах с 10). Итог: подплыли в плотную и утка уже была взята рукой, причем не пыталась уплыть. И что самое интересное В НЕЙ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ДРОБИНЫ!! Мы были просто в шоке. Ну как вы это можете объяснить? тут то в чем дело?

Читал в "охотничьей библиотечке", в этом же и на практике убеждался ни раз, что нырок (и подранок, и не подранок) уныривает видя огонь выстрела. А причина промаха в основном в том, что ныря, птица подается вперед на см 10-15 как минимум. Неможет она как подлодка на месте погрузиться. Вот и приходится ей через голову нырять, при этом смещение ее по плоскости воды неминуемо.

Но думаю что дело в стрелке.Когда утка подранком на воде стрелок уже плохо оценивает дистанцию
Думаю, что дело не в стрелке, а в утке...
Финский залив, ноябрь 2006 г.
В лодке четыре стрелка! Вдоль островов, на воде подранки саука (морянки). Подранки не наши. Их "навалили" до нас "артиллеристы" мочившие по пролетным стаям :mad:
Начинаем добор. Выстрел за выстрелом и все мимо!
Осыпь дроби четко накрывает место...заныривания утки.
Она УСПЕВАЕТ занырнуть, стреляем ли мы с 15 или с 20-30 метров. Еле уговорили.

Про эту статейку я и упоминал в начале темы, прочитал ее в каком-то журнале. На абсолютную истину она конечно не претендует, поэтому сколько охотников столько и мнений существует.

По этому поводу очень много разговоров, но давайте попробуем разобраться попорядку. 1)Если реагирует на вспышку, то просто попробуйте помигать фонариком(даже самым мощным), вряд ли утка начнет нырять.; 2)Щелчек курка или бойка, попробуйте сломать сухую ветку(звук похож на щелчек бойка) на глазах у нырка, он тоже вряд ли нырнет; 3) Реакция на рывок охотника вперед тоже сомнительно, просто прицельтесь в нырка и не стреляя сделайте рывок вперед, уверен что он даже ухом не поведет.; 4)Звук выстрела тоже не причина для ныряния, так как много раз стрелял уток и если они не видят охотника, то после первого выстрела не ныряют и не улетают. Тоже сталкивался с эффектом ныряния нырков, якобы до выстрела, но на мой взгляд все гораздо проще. Большинство охотников при охоте на утку используют дробь 3-5номера, которая вполне подходит для кряквы, но все нырковые утки значительно меньше кряквы, а значит и для уверенного их поражения нужна более мелкая дробь 7-9. При стрельбе крупной дробью получается недостаточная кучность(плотность дробового заряда), для того чтобы уверенно поразить маленькую, плавающую на воде уточку, от которой на поверхности торчит всего лишь 1сантиметр тела и длинной сантиметров 10. Есть еще такое понятие, как неравномерность дробовой осыпи, то-есть в дробовой осыпи существуют разрывы(пустые места) где нет дроби, это тоже служит причиной промахов. Поэтому опытные и вдумчивые охотники сами крутят патроны подбирая навески пороха и дроби, для того чтобы найти золотую середину между резкостью боя, кучностью и равномерностью дробовой осыпи. Попробуйте прикрепите к дереву полоску бумаги шириной 2-3см и длинной 15см и попадите в нее с 40метров пятеркой. Прошу не кидать в меня камни, тех кто попадет с первого раза(у всех ружья разные и бьют по разному, возмоно кто-то попадет и все 10 раз) Если из 10 раз вы попадете раза три то это хорошо. Сам один раз истратил на подранка кряквы 7патронов именно по вышесказанной причине. Теперь разберемся, что видит охотник. Он видит всплеск от снопа дроби и нырок утки, что было раньше, что позже, на взгляд определить невозможно, так как происходит все почти одновременно. Однако утка ныряет после того как её осыпало дробью. Но не забывайте, что даже если дробовая осыпь накрыла птицу, птица может быть не поражена вобще(ввиду её малого размера) или поражена не смертельно, и поэтому успевает нырнуть. Особенно когда стреляешь крупной дробью и на расстоянии более 40метров. Вот и получается, что вы не промазали, а птица ушла, нырнула. На первый взгляд странно, отсюда и все легенды про супер быстрых и умных нырков, которые все видят и слышат, а по скорости превосходят пулю. Говорю не голословно, так как приходилось стрелять уток и из АК-47 и из мелкашки. Если попадаешь то ложиться на месте, если промазал, то ныряет и кажется, что пуля попала в то место где была утка, тем более всплеск от пули и нырка утки происходит почти одновременно, тем более если пуля попала в воду в сантиметре от утки. А промазать можно с любого расстояния. Я например метров с 20 в гуся из автомата мазал, и в голову петуху с 10 метров попасть сразу не мог(правда с похмелья), я уже не говорю о том, сколько раз утки после выстрела ныряли, особенно чирки и нырковые.

Последнее редактирование:
" Итог: подплыли в плотную и утка уже была взята рукой, причем не пыталась уплыть."
Ответ - подсадная :9: .
"ВЫ че там мужуки ох...ли, по своим лупите":an: .

Это скорее всего молодая утка, они всегда прячутся под берег и их можно поймать руками, об этом способе ловли уток руками я писал ранее.

2ИванычЪ

При стрельбе с пневматики
Причем стреливал по пять-шесть уток на одном месте
....ай-я-яй!!!! прошу прощение, ЧТО не в кассу, но ты бы Иван остарожнее с такими НЕЗАКОННО-Пневматическими и к тому ж хапужническими постами!!!! какой пример подаеш?

Сверхзвуковые пули?

Начал отвечать вчера, но неожиданно вырубился интернет. Хоть я и не большой знаток баллистики, но могу предположить, исходя из законов физики, следующее.
icon10.gif
Указанная скорость полета пули - это начальная скорость ее полета, замеряемая в метре (кажется) от дульного среза. На дистанции в 30-40-50-60, а тем более 70 метров пуля резко теряет скорость и звук выстрела обгоняет ее.
icon10.gif

ЗЫ сверхзвуковые пули, насколько я понимаю, это новейшие разработки для снайперских винтовок. Или нет?

Совершенно верно, один раз именно так поймал утку, совершенно здоровую. У них норы на бровке под водой бывают, она нырнула, я давай рукой шарить и вытащил ее, сначала молотила крыльями дай бог, еле удержал. Потом притихла, я чуть ослабил хватку, она и вырвалась. Во второй раз уже не поймал успела в нору залезть, руку по плечо суешь а она глубже.:9:

так она мёртвая была..:) а до этого плылы как надо :)

Морянка, по моим наблюдениям, даже не будучи подранком, чаще других видов старается уйти не поднимаясь на крыло. Ныряет она замечательно, кормится на больших глубинах, чем прочие, да и задерживается под водой дольше. Иногда способна изображать из себя подводную лодку - уводит под поверхность почти весь корпус, одна рубка торчит.
В то-же время, это одна из самых "безбашенных" птиц, может запросто плюхнутся в 15 метрах от лодки или подпустить очень близко. Видимо, некотрые особи с человеком в первый раз сталкиваются только на перелете. Был случай:
Выплыл собрать чучела, и тут - пара морянок села в сотне метров. Думаю, ладно, в патронташе 2 последних патрона - картечный и 9-ка много лет без толку таскаемая, попробую. Подгреб метров на 20 и самочку положил. Самец сидит на месте, недоумевает. Плыву к ним. Саук срывается и летит к моим чучелам, плюхается в центре стайки. Подобрал битую, иду к чучелам. Когда до цели остаётся полтора десятка метров беру на мушку. "Блюм-м-м!" - вместо выстрела странный звук и свинцовая "манка" выплёвывается в воду недалеко от борта... :cs:
Вот и всё, охота кончилась, патронов больше нет, не веслом-же его! А утёнок сидит, оглядывается по сторонам: другие не летят, значит и мне не нужно! Поднялся только тогда, когда я его резиновых собратьев стал по одному в лодку поднимать... :bj:

И все же звук

Звук выстрела тоже не причина для ныряния, так как много раз стрелял уток и если они не видят охотника, то после первого выстрела не ныряют

Сергей, в том-то и дело, что твой тезка пишет о подранке, который борется за жизнь, у которого все чувствы обострены, в крови адреналин. Это не ничего не подозревающая, ощущающая себя на воде в безопасности кормящаяся или отдыхающая утка. Думаю, не шибко задетыйподранок успевает среагировать даже на щелчок бойка.

просто попробуйте помигать фонариком.... сломать сухую ветку..... просто прицельтесь в нырка и не стреляя сделайте рывок вперед.... уверен что он даже ухом не поведет.
Конечно не поведет, если не будет чуствовать что во всех этих бесполезных телодвижениях таится для него опасность. Попробуйте тоже самое проделать перед нырком обстреленым пусть даже 2 недели назад. Врядли он будет спокойно пялиться. В лудшем случае на поверхности останется только "перескоп".

И все же свет ....................:9: потом звук.... могу сказать по опыту, нырнуть хочется автоматически.

9a19e107239c.jpg

Андрей, начальная скорость полёта пули обычно из меряется на V/25, ели начальная скорость 830м/с, скорость звука -[size=-1] 331.46 м/с[/size], . Нырнуть от звука утка явно не могла, а вот что её подвигло нырять во время выстрела - весьма интересно. Я вобщемто, склонен больше к своему промаху, бо в голове просто не укладывается, как на 70м утка могла среагировать на пулю, летящую с такой скоростью, да сбивают с толку заявления свидетелей со стороны, заявляющие, что она именно ныряла перед ударом пули об воду. Мистерия какаято. Все статьи, что народ опубликовал - шаманство и заблуждение. какая может быть реакция у утки на движение, когда на берегу полтора десятка человек, вездеход, вахта, все галдят... ну в общем -табор. Фигня какая то...
В общемто как трофей нежалко, но два сожжёных патрона -перебор!

Серег, я тебя понимаю, но...

1. Скорость звука зависит от погоды и может достигать 400 м/с.
2. Промах? Хорошо, хотя сомневаюсь, промахнулся ты... Но я много раз видел, как подранки заныривали (и не только при стрельбе дробью) в момент выстрела. Другие тоже мажут? В интуицию утки не верю, в мистику - тоже.

Назад
Сверху Снизу