• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нырок утки под выстрелом

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
На фото: "Бесбашенный" гоголь.

Вот это"подводная лодка в степях украины" блин! Не раз приходилось подранков добирать - нырковых уток, редко меньше двух-трех патронов уходило. Считаю, что все-таки дело в малой площади поражения. Хорошую тему подняли из архивов! :bf:

Я тоже верю, в то что братья наши меньшие ,владеют телепатическими способностями .Кто больше ,кто меньше.И чувствуют момент истины: - Быть или не быть. Затаится, вроде смотрищь на неё и не видищь.А только глаз различил- определил цель, полетела- нырнула.Но есле технически ,всётаки удар по бойку.На воде слышимость мех.происхождения далеко разносится.

Озёрца часто замерзают.Охотим на быстрой реке.Сплавом на резиновой лодке.И ноги целей и с подбором дичи нет проблем.А с подранками поступаю: Загоняю,с каждым нырком, он всё меньше под водой.И когда "подожмёшь" его ,выстрел на коротке при всплытие. Но как то сразу стрелять надо надёжно(патрон нынче дороже булки хлеба),хотя от подранков никто не застрахован. Да и способ не идеален.Бывают и схроны находят и пережидают. Про это можно говорить и говорить
icon10.gif

Вы правы, но сколько раз наблюдал при свете дня что утка ныряет, а затем только на это место ложится дробь. Как это обьяснить?

У меня жил бурундучок.Стоит мелькнуть тени птицы за окном,с какой скоростью он тикал. Превращаясь практически в смазаную полоску от точки А до точки Б (дупла).Видит "снаряд" и успевает нырнуть не исключено..

Тогда только реакция на звук выстрела. Во как жить-то хочется!

На нырковых подранков у меня был спец патрон.
Дело в скорости полета дроби.
Я сделал вывод, что утка видит огонь из ствола
(может у них спектр зреня другой), но это наверняка.
Поэтому, что бы дробь успела долететь до утки раньше, чем та уйдет под воду,
нужна скорость полета дроби выше раза в полтора.

патроны заряжал так:
латунная гильза, дробовой пыж перевернутый вниз расширенным горлом кладется
на порох (он обеспечивает идеальную обтюрацию пороховых газов, что и является
залогом предельно резкого боя), оставшуюся сверху закраину этого пыжа срезаю
заподлицо, на этот пыж две-три картонные прокладки, далее пыжи и дробь как обычно. Навеска пороха - как рекомендуется под обтюратор.
Выстрел звучит как винтовочный - очень резкий.
Утка успевает уйти под воду, но дробь накрывает лапки, которые она не
успевает убрать под воду. С перебитыми лапами утка добирается, так как
без лап она не пловец.
Однако надо сказать, что и этими патронами стрелять далее 20 метров
тоже бесполезно. Успевают все же нырнуть.
Утка - хохлатая чернеть (знатнейший нырок, гоголь рядом не стоял).

Ну может слегка и погорячился. готов признать.
Просто у нас в деревне гоголя и за нырка-то не особо считают.
А нырками кличут проходную утку - чернеть, шилохвость, и т.д., которые
селятся севернее на море.
Эт так последствия общественного мнения.
сам-то стрелял и гоголя, но он как-то мне не создавал проблем
перерасхода патронов при доборе.
А вот на чернеть приходилось на одну утку по патронташу расходовать
(до того, как к своим патросикам пришел).

Утка действительно обладает по сравнению с нами просто фантастическим зрением.Нырок видит выстрел и успевает среагировать , а опытные , т.е. выжившие экземпляры ещё и спокойно идентифицируют звук срабатывающего механизма УСМ и успевают принять превентивные меры к спасению.
Это очень хорошая иллюстрация пользы охоты позволяющей популяции состоять из самых умных и изворотливых особей.Доказано многочисленными опытами в Зоологическом институте.

Где-нибудь об этом почитать можно?

В старых охотничих журналах и в публикациях работ зоологов.Однако мой совет просто подойти к таковым в Зоологический институт и одноименный музей и попросить помощи.Вам не откажут - ведь все зоологи старые и опытные охотники!

Иван, мне кажется, что утверждение о том, что нырки реагируют "на проваливае тела при выстреле", весьма сомнительно.

Согласен с предыдущим высказыванием!
Стрельба из засидки невидимого утке охотника , да ещё в положении лёжа или сидя.В таком случае реакция может быть на что угодно , но не на движение тела охотника пытающегося скомпенсировать отдачу оружия!

Эт точно.
Стрелял гоголей из засидки лежа - какое там проваливание, они и меня самого-то
не могли видеть из-за бревна, но тем не менее предпочли из-под выстрела уйти
путем ныряния с последующим взлетом практически из-под воды.
Один на взлете и был взят наповал.
А по поводу того, что утка реагирует на вспышку, показателен
пример выше о стрельбе из пневматики - подранок-нырок бьется чисто и
даже не пытается нырять при прочих равных условиях.

Я Вам и не сказал, что так оно и есть, так информация к размышлению.

Однако мой совет просто подойти к таковым в Зоологический институт и одноименный музей и попросить помощи
Упс, я в нем работаю, но про опыты не слышал :) А кто их делал (или рассказывал про них), кто-то из зоомузея ?

Про звук работы УСМ подтверждаю, 8 раз стрелял по подранку синьги (чужому) метров с 15-20. Ныряет в момент щелчка ударника, дробь уже по воде бьет. До этого случая считал истории про нырков охотничьими байками :)
Но думаю трудно щелчок от пламени отделить, и врядли кто правильные опыты делал, так чтобы выстрела не было , а было то пламя, то щелчок...

Дробь-то до утки быстрее долетает чем челчек бойка (звук).
Когда утка етот щелчек услышит, дробь уже будет у нее внутри.
Времени на реакцию прото НЕТ.
А вот между вспышкой и прилетом дроби время есть.
его-то утка и успевает использовать.

Один раз в жизни добыл нырка с воды, с первого выстрела и нырнуть он не успел. В чем спросите подвох...?...Нырок меня не видел !!! Раздвинув камыш в метрах 20-25 увидел сидящего в профиль нырка, птица меня не видела!!! Выцелил и пальнул...осталось только потом на лодке забрать. ВСЕГДА когда стрелял по нырку и он меня видел НИ РАЗУ мне не удавалось взять его с воды. Делаю вывод, что если нырок не в курсе, что вы в нее целитесь, то можно поздравить вас на 80% с успешной охотой. Если птица вас запалила то можно не тратить сил, нервов и патроны.

Назад
Сверху Снизу