• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен ли мне нарез?

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Да знаю, деды охотились, все падает, да и медведя брал и вообще зачем тепляк и ночник когда при луне все видно. Отвечу просто можно и палкой убить медведя вопрос КАК и ЗАЧЕМ. Охотились из-за бедности и другого не было. Сейчас не 50-й год всё есть. Зачем изобретать велосипед, полностью не согласен. Если брак то да 39 в калаше, снегоход и погнал. Если нормальный и понимаешь что ты там делаешь и для чего ты туда пришел, купишь нормальное ружье и 1 выстрел по месту. Далее поздравят с полем)

Не открывается.

Ссылку на табл. энергий киньте пожалуйста.

Иван, видел таблицу + обсуждение точно на ганзе , а вот в какой теме не помню ёлки-палки. Но точно в одной из тем про короткие сайга. Вроде про "сайга 308" короткую.

--- Добор поста---

Если брак то да 39 в калаше, снегоход и погнал.

Куда погнал то ? До первой сосны ? :ap: У нас же не степь и не тундра.

--- Добор поста---

Ну что, пока уровень дискуса не вырос до уровня говносрача, читать приятно, спасибо.

СКС, конечнл, за 9 покупать не буду из-за 15-ти рублевого патрона. Могу и из ВПО по 35 пострелять по "бегущему кабану" (кстати, люблю это дело, захватывает). Пока курю разницу между .308 и 30-06. И пытаюсь понять, где эти плюсы болта с 30-06 мне могут РЕАЛЬНО быть важны......

Пока курю разницу между .308 и 30-06. И пытаюсь понять, где эти плюсы болта с 30-06 мне могут РЕАЛЬНО быть важны......
Я таковых из своей практики не вижу, если бы в свое время не слушал опытных товарищей о доступностни патронов при выборе калибра то выбрал бы вообще калибр для России экзотичный 6,5x55SE, вполне достаточный для всех зверей нашего региона и в то же время мягкая протянутая отдача. Но менять теперь не вижу смысла ...

Последнее редактирование:

Я тоже эту же таблицу смотрел.
Ну так и есть , отличие очень не большое между коротышами 308 и 7,62х39. Сравни в таблице энергию пули с 308 коротышки и лося 308 (7ая строка сверху). Разница очень существенная. 308 не для короткого ствола , не отрабатывает на полную.

308 не для короткого ствола

Честно говоря, короткий ствол не рассматривал.

По сути пытаюсь понять РЕАЛЬНУЮ ситуацию (реальную ДЛЯ МЕНЯ), где серьезно смогу почувствовать разницу между, условно говоря, ПА .308 и болтом 30-06. То есть что это за охота, что за заверь, что за расстояние...

ПА .308 и болтом 30-06
я дико извиняюсь за дилитанское мнение, но по-моему вы Х с пальцем пытаетесь сравнить.
сравнение п/а и болта - это нормально, но почему именно п/а 308 и болт 30,06 - из-за цены?

По сути пытаюсь понять РЕАЛЬНУЮ ситуацию (реальную ДЛЯ МЕНЯ), где серьезно смогу почувствовать разницу между, условно говоря, ПА .308 и болтом 30-06. То есть что это за охота, что за заверь, что за расстояние...
Если только по зверю и только охота, не разменивайтесь на 30-ки, берите 9ку как уже советовали. 30-ки это универсальные калибры, со всеми вытекающими. Вам нужен универсальный? Я взял вот ИЖа под 54й патрон, так лишний раз по мишени стрелять не хочется. Да, отдача ниже чем с гладкого, но грохота..., это я к чему, 308й таки в этом плане комфортнее 30-06 говорят.

Umwelt,
Максим, может будет лучше, если нарезное оружие будут советовать владельцы такого оружия?:ab:

Устройства, снижающие звук выстрела до комфортного уровня, нынче вполне себе доступны и обладание ими не вызывает проблем с законом.
Вообще не мой вариант, у меня комби. Возьму следующим нарезом мелкан, если дурацкие правила не отменят. А отменят, так что-нибудь покрупнее с комфортным выстрелом.

и только на номере постоять или с засидки. с 9-й шнявать по загонам - те еще удовольствия (судя по ее весу).
А что с весом, примерно тот же вес.

хотя может в вас роста 2 м и весу 1.5-2 центнера, тогда...

Не седьмая, а тринадцатая позиция. Все же надо быть внимательней к весу и конструкции пуль. Шаг между коротким стволом (350мм), укороченным (415мм) и нормальным (550)мм в джоулях будет примерно в 300 джоулей.
К сведению, пишу по памяти, максимальная длина ствола для .308, когда сгорает весь порох, равняется 590мм.
у пули 308 из коротыша почти такая же энергия , как и у 7,62х39 из короткого ствола
Таковы были условия задачи.
Ответ. Утверждение не верно, но доля истины в нем присутствует:
У пули .308, короткий ствол, энергия равна 2348Дж
У пули 7,62х39, короткий ствол, энергия равна 1856Дж
Шаг примерно 500Дж.

Это утверждение не исключает понятие, что для .308 порох обязан быть чуть медленнее и разгон пули должен быть более протяженным. Другими словами, слишком короткий ствол для .308 слишком много теряет. Для .308 под ходовую, загонную охоту оптимальный выбор длины ствола 415 (420) мм. ИМХО.

Не слишком заумно наговорил? :ah:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу