• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен ли мне нарез?

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
МОЖНО покупать. А было НЕЛЬЗЯ.
вот точно - успокойся. Я тоже до 5-летнего стажа все присматривался, приценивался, короче хотел, потом год пошел, два, второй 5-летний срок и знаешь - нормально, отпустило))) Ну знаю я, что в любой момент могу на розовую подать. Знаю и сижу спокойно.

до 5-летнего стажа все присматривался, приценивался, короче хотел, потом год пошел, два, второй 5-летний срок и знаешь - нормально, отпустило))) Ну знаю я, что в любой момент могу на розовую подать.
Вот и я до 25 лет стажу подождал :) Потом все же купил. Но захотелось на 100 метров пострелять :)

Я тоже до 5-летнего стажа все присматривался, приценивался, короче хотел, потом год пошел, два, второй 5-летний срок и знаешь - нормально, отпустило)))
у нас никакого стажа нет и молодые охотники в основном вообще не покупают дладкостволов, только карабины. Если смотреть статистику добытых то крупного в количественном отношении добывают больше чем птиц или мелких зверей.

Когда решишь, что нужен, потом голову сломаешь, какой карабин, какой калибр, какой прицел и т.п.

Во-во. За бюджет уже страшно :))

ВИдите, у вас даже в обычной фразе в контексте выбора нарезного всплыла мысль о вальдшнепе.

Ну так это уже точно весна, гормоны :ag:

есть .366 ВПО. Так нужен "полноценный" нарез или нет? Из таких охот, где нужен, бываю только на загоне.
Энергия 2500 Дж для крупных копытных и медведя недостаточна.
Так что моего ВПО вполне хватило бы...
Наше законодательство устанавливает ограничения только "по максимуму", а не "по минимуму", поэтому медведя можно охотить с мелкашкой, а зайца с 243- м уже нельзя. Однако должен присутствовать и здравый смысл, поэтому в некоторых коллективах и у охотпользователей есть требования к оружию, что незаконно, но логично. А вот в "цивилизованных" странах требования к калибру оружия для охоты на ту или иную дичь установлены на законодательном уровне.
Поэтому если цель - охота, то берите карабин от 308-го или 54-го - это разумный минимум. А если цель - пострелушки - берите Сайгу или АК, они в этом плане интереснее и патрон дешевле.

брать - не брать.
Стас, на вопрос "нужен тебе карабин или нет" можешь ответить ТОЛЬКО ты сам!:ag:
Погоди немного и всё встанет на свои места - не жди сейчас подсказки, ни от кого!

У меня когда срок подходил, я уже точно знал что хочу и даже не один нарез, так и взял мелкан и 308 сразу, а потом понеслось ...:rolleyes:

Так-то хватало гладкого,но вот в поле разошлись на встречных курсах с волком(ветер сильный был,и куча камней заросших)за островок этот зашел и увидел...Разозлился,вижу а не взять с гладкого...Купил комби...:ag:

Только вот чаще с нарезного приходится стрелять на гладкоствольных дистанциях...:cc:

Нарез - это пуля, энергия, дальность, точность... Красота выстрела... Там много чего такого.... Гладкое - классика, вальдшнеп, утка, гусь... Часто вечер у костра, полевой лагерь, палатка... И в обоих случаях понимание и расчет... Но это все разное.

Всех сообщений не прочитал,НО если нарезной планируете на загоны, и на лису волка и прочие охоты не предполагается использовать , то смысла нет, тем болне , что 366 уже есть, я бы взять Ланкастер и не парился бы, но опять же если лисы, еноты, бобры, не иинтересны
Если проще, то крупный зверь с ланкастера 9.3 универсальный вариант, а на мелких, лиса, енот, бобер не сильно годится, слишком точный выстрел необходим.

Энергия 2500 Дж для крупных копытных и медведя недостаточна.

120 метров лось под лопатку с первого выстрела. Я не говорю, что это оптимально. Но ВПОЛНЕ реально. Медведь - не знаю. Вероятно, Вы правы.

120 метров лось под лопатку с первого выстрела.
Чем больше энергия пули, тем больше размер зоны уверенного поражения. Известен случай, когда тигр был чисто бит в упор утиной дробью, но это не значит, что дробь № 5 можно рекомендовать для охоты на тигра с подхода.
На самом деле, всё становится очевидным при разделке: пули, обладающие небольшой энергией, особого вреда не причиняют, просто раневой канал, как будто тушу проткнули арматурой.
Медведь - не знаю.
В прошлом сезоне был случай, когда медведь был добыт из Сайги в 336 ТКМ, стрелок, произведя большое количество выстрелов, подавил его плотностью огня.
Какая энергия сей пули на 120 метрах?
Начальная как у СКСа, а на 120 м должна быть поменьше чем у прототипа, ибо скорость падает быстрее.

В прошлом сезоне был случай, когда медведь был добыт из Сайги в 336 ТКМ, стрелок, произведя большое количество выстрелов, подавил его плотностью огня.
IMG_1210.jpg Добыт одним выстрелом из СКС в 366 ТКМ с дистанции около 50 метров. Сместился с места стрела метров 15. Очень достойный экземпляр мишки и оружие в данном калибре вполне прилично работает. Стрелок добыл с ним еще одного мишку и несколько кабанов, не используя плотность огня. Но сейчас к нему перешла моя Тикка в калибре 9,3х62. Всегда хочется что-нибудь получше.

Назад
Сверху Снизу