• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен ли мне нарез?

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Неоднократно вопрос этот обсуждали в своем коллективе. Я так и остаюсь с гладкими стволами, а вот один приятель уже о штуцере подумывает:)))

Вообще не мой вариант, у меня комби.
Я комбинированным оружием не владел, и не собираюсь. В основном потому, что я не очень понимаю концепцию такого оружия. Да, я понимаю что в один блок собираются стволы гладкого и нарезного, но как это подружить с прицельными приспособлениями? :) Универсальные прицельные приспособления - будут одинаково плохо подходить что гладкому, что нарезному. Планка гладкого будет резать возможности нарезного калибра. Оптика для нарезного - будет дико мешать стрелять из гладкого. Более-менее дружить и с тем и с другим мог бы коллиматор (при условии наличия в нем переключаемых правильных марок для того и для другого), но у коллиматора есть свой объективный предел, дальше которого не прыгнешь...
Плюс невозможность установки дульных устройств на нарезной ствол.
Плюс отсутствие магазинного питания.
Комби для меня - непонятная вещь.

взял вот ИЖа под 54й патрон, так лишний раз по мишени стрелять не хочется. Да, отдача ниже чем с гладкого, но грохота..., это я к чему, 308й таки в этом плане комфортнее 30-06 говорят.
У меня было две комбинашки в 54-м, никакого грохота не заметил. Что касается барнаульского 30-06, то это пересыпанный в большую гильзу 308-й. А дискомфорт у меня и 9,3х64 не вызывает.
не очень понимаю концепцию такого оружия
Ружьё для неспешных прогулок по лесу: что-то близко летит/бежит или что-то далеко сидит. Собственно, поскольку Вы занимаетесь космосом, то должны помнить, что космонавтам выдавали комбинашку ТП-82.
будут одинаково плохо подходить что гладкому, что нарезному. Планка гладкого будет резать возможности нарезного калибра. Оптика для нарезного - будет дико мешать стрелять из гладкого.
Все комбинашки имеют мушку и целик, на некоторых моделях целик складывается. Винтовочные прицельные приспособления никак не мешают дробовому выстрелу, особенно при стрельбе навскидку. А оптический прицел должен быть не быстросъёмный, а "быстроустанавливаемый".

Если только по зверю и только охота, не разменивайтесь на 30-ки, берите 9ку как уже советовали. 30-ки это универсальные калибры, со всеми вытекающими. Вам нужен универсальный?
на 62 или на 64?

в 62 одна пачка стоит от 4000-5000 тр. в 64 нет выбора.

на 62 или на 64?

в 62 одна пачка стоит от 4000-5000 тр. в 64 нет выбора.
62 конечно, по зверю ведь важно действие пули. Сербы, чехи подешевле... Тут ведь постоянно повторяют что для охоты по зверю много патронов не нужно. Для тренировки у ТС есть ВПО.

А дискомфорт у меня и 9,3х64 не вызывает.
Тогда вероятно 30-ки это для вас и есть комфортный выстрел. А мелкан вы наверное считаете детской пукалкой. Конечно можно взять варминт ствол на шасси в 308м, который с прицелом, модератором и сошками будет 6-8 кг весить и комфортно стрелять, но мы ведь про охоту. Я покупал комби до новых правил и тоже не видел никакой проблемы "хоть рябчика из него", "какая разница сколько мм дырка если не рвет". Теперь я, мягко говоря, стрельбу рябчика 54м патроном назвал бы извращением.

Хороший вопрос, кстати, по цене боеприпаса. А она ЧУВСТВИТЕЛЬНО отличается. Я вот одного понять не могу, как Вы разделяете оружие для охоты или "пострелушек"? Точнее, ТОЛЬКО для охоты или пострелушек? Я перед тем, как первый раз на загонную пойти с коллективом, патронов 500 минимум из своего ВПО отстрелял сначала с открытого, потом на пристрелке оптики, потом по мишени "бегущий кабан". Потом перед самой охотой еще раз по мишени, что бы проверить, не сбилась ли оптика за пол года. Я как представил себе, что облажаюсь и подведу КОЛЛЕКТИВ (незнакомых мне людей, кстати)... Больше всего этого боялся.

Да и перед открытием (гладкое) каждый раз 2-3 раза на стенд хожу, что бы и так не великие навыки чуть вспомнить... Так что все эти разговоры про 3-5 патронов в сезон мне вообще не понятны... :11:

Я комбинированным оружием не владел, и не собираюсь. В основном потому, что я не очень понимаю концепцию такого оружия.
У каждого своя концепция. У меня такая: для загона, с гладкого ствола стреляю со стальными пулями (Не сильно боится веток) если кабан в зарослях и соответственно с нарезного, если на открытом месте или далеко для гладкого.
kult.jpgВот на 60-летие добыл кабана с двумя выстрелами, первый через заросли в лопатку примерно с 20 м, патрон Монолит, и второй выстрел на просеке с 30 м тоже в лопатку, патрон Sako SHH, попадания рядом, с разницей где-то 8-10 см

будет 6-8 кг весить и комфортно стрелять
Мой Лось-9 весит слегка за 4 кг, но хочу немного облагородить ложе, за счёт этого вес немного снизится.
мелкан вы наверное считаете детской пукалкой
Хорошее оружие для обучение детей стрельбе, а так только котов на помойке стрелять.
62 конечно, по зверю ведь важно действие пули. Сербы, чехи подешевле...
Действие пули действительно имеет значение. 64-й превосходит 62-й на 1 тыс. Дж. Наш новосиб конечно не такой резкий и чОткий, но разница заметна, да и стоит он вполне гуманно.
стрельбу рябчика 54м патроном назвал бы извращением
Почему?
Выстрел 9-ки, кстати, комфортнее, чем 30-06!
Из моего карабина не всем нравиться стрелять. Почему-то...

Почему они дистанцию дальше 45 метров не стреляли ?
В очередной раз повторю - возможности видеокамеры заканчиваются где-то метрах на 30 и стрельба дальше - это примерно так же эффективно как снимать видео на клубень турнепса ;)

А куда ковбой в шляпе делся ?
У него там со здоровьем были проблемки, подлечивался, видать.

В очередной раз повторю - возможности видеокамеры заканчиваются где-то метрах на 30 и стрельба дальше - это примерно так же эффективно как снимать видео на клубень турнепса

Погоди ка , они же "ту" пулю пробовали вроде на 90 метров стрелять ? По бочке помнишь ?

Мой Лось-9 весит слегка за 4 кг, но хочу немного облагородить ложе, за счёт этого вес немного снизится.
Свой Лось 9,3 взвешивал, если мне не изменяет память , без магазина весил 3600. Проснутся домашние достану карабин и взвешу для статистики.

--- Добор поста---

Выстрел 9-ки, кстати, комфортнее, чем 30-06!
Это с Лося-то Ленинградца?

Действие пули действительно имеет значение. 64-й превосходит 62-й на 1 тыс. Дж. Наш новосиб конечно не такой резкий и чОткий, но разница заметна, да и стоит он вполне гуманно.
Под действием пули имел ввиду ее контролируемую экспансивность. В 62 есть очень качественные пули, а в 64?

Потому что здесь уместно выражение "из пушки по воробъям". Из мелкана, напротив тихо и изящно. Из гладкого, кстати тоже, предпочтительнее был-бы малый калибр по рябчику.

Хороший вопрос, кстати, по цене боеприпаса. А она ЧУВСТВИТЕЛЬНО отличается. Я вот одного понять не могу, как Вы разделяете оружие для охоты или "пострелушек"? Точнее, ТОЛЬКО для охоты или пострелушек? Я перед тем, как первый раз на загонную пойти с коллективом, патронов 500 минимум из своего ВПО отстрелял сначала с открытого, потом на пристрелке оптики, потом по мишени "бегущий кабан". Потом перед самой охотой еще раз по мишени, что бы проверить, не сбилась ли оптика за пол года. Я как представил себе, что облажаюсь и подведу КОЛЛЕКТИВ (незнакомых мне людей, кстати)... Больше всего этого боялся.
А не боялся что попадешь нормально а лось не ляжет сразу а уйдет метров на 300 в болотные кусты, без собаки по чернотропу фиг найдешь? Собственно в 30-06 тоже многие берут дорогие патроны, хотя казалось бы есть отечественные существенно дешевле.
Если же тренироваться из той же винтовки что и охотишься, то 9-ка будет дорого обходится. 9-ка это для тех кто уверен, достал непосредственно перед охотой, сделал один проверочный выстрел, а вторым положил зверя на охоте.

Назад
Сверху Снизу