• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусиные перелеты 2021 года

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Есть повод сомневаться?

Причём здесь сомнения , я просто задал вопрос , потому что не знаю на него ответ.
Т.е. у вас нет сомнений , что гусь на северах ещё остался ?

Причём здесь сомнения , я просто задал вопрос , потому что не знаю на него ответ.
Гусь с севеpoв ухoдит в сеpедине oктября и дaже oстaтки в нoябре, смотря какая осень...
Нo в oктябp еще тoчнo будет хopoший лёт.
Пoйдут уже все вместе - кaзapa, белoлoб и гумяш...

igorg, ну "в середине октября" Вы загнули малехо.....
А гусь ещё будет, не надо никому паниковать.

igorg, ну "в середине октября" Вы загнули малехо.....
А гусь ещё будет, не надо никому паниковать.
Если бы не был нa Белoм море, нaвеpнякa зaгнул бы))
В 2016 гoду 10гo oктября нормально гусь шел. Oбычнo в пеpвых числaх oктября массовый лёт, в прошлом году, было как в этом, казара повалила в сеpедине сентябpя, oснoвнaя масса гумяша с белолобом прошли 26-28 и oстaтки смешaнные 3-4 oктября, дaлее, дo 10гo уже сoпли, нo был гусь всё paвнo.
A нa бoлoтaх еще и в нoябре инoгдa есть. Лужи вo льду, всё снегoм пoкpытo, a oн есть)))

Среднестатистический осенний перелет(если не происходит ничего аномального) обычно проходит в две волны. Первая, это та, что прошла.
После неё возникает перерыв примерно неделя - десять дней. В перерыве тоже летит, но очень мало. И тогда начинается основной перелет, обычно в конце сентября - первых числах октября. Где и как полетит гусь, зависит от погоды на местах.
Если сбудется прогноз погоды на предстоящие пол. месяца - перелет будет плавный без рывков.
Но, как говорится, "точный прогноз погоды на завтра мы узнаем после завтра".

igorg, я просто тоже бывал на северах, по работе в газовой отрасли, в середине октября там уже, как правило, хорошая зима по нашим понятиям. Может быть в какие то года, в этом согласен с вами, в связи с потеплением, и оставалось что то, но в основном, последние уходят в первой декаде октября, им просто нечего кушать.

--- Добор поста---

Ринат, может в три волны?

Нахожусь в скрадке на Белом море, места все знают. Первая волна шла до 19 сентября. Тут в основном казара, но и остальные тоже. И лебедь. Массовый, хороший лет. С реакцией на манки)). С 20 числа лета нет. На болоте сидит большая стая казара. Они будто живут тут. Болото большое. Перемещаются группами из угла в угол. На манки не реагируют. Ветер на болоте северный, но сайты показывают юго-восточный. Второй пролет, конечно, не за горами и он будет. Прогноз ветра на следующей неделе - север.

Ринат, да, это вопрос спорный. Я считаю, что волны эти связаны с тремя направлениями миграции гусей, отсюда и три волны. Хотя, все это вилами по воде....

Вчера на болото сходил. 1 стаю видел, долго кружила с высоты, потом над болотом долго кружила. В итого налетела на 30м не стал дожидаться. 5 выстрелов, 1 камнем, 1 подранок. Доберем, никуда не денется с болота. Чучела от Алексея максименко очень даже классные. Рекомендую.

Также хочу выразить благодарность Игорю Графову. Весной утерял свои манки, купил манок у Игоря, очень понравился. На днях сбил настройки. Приехал к мастеру ,он мне его настроил, указал на недостатки игры моей. И вот результат. IMG-20210921-WA0010.jpg

С полем!
Лодку надо прятать, а она лежала как бельмо.

Андрей Сибирь, палево с подствольным фонарем и выносной кнопкой для стрельбы)

Андрей Сибирь, С полем!

В чем палево то? Я же его не использую на охоте....а иметь его не запрещено

--- Добор поста---

Охота на болоте в основном в сумерках, помогает очень при доборе подранков.

Андрей Сибирь, кто не охотился на болотах, тот не поймет. Не парься.

Назад
Сверху Снизу