Но с другой стороны открыли охоту, после долгого запрета, это было понятно и раньше, что бесконечно возмещать нанесенный ущерб сельскому хозяйству они не будут, что и произошло.
А толку?
Ну открыли они охоту, ну отстреляют какую то малую толику от того, что могли бы газом потравить. Для их сельского хзяйства это не спасение.
(кстати и к слову сказать - наверняка они ижрать добытых казарок не станут.. Не знаю, как в Нидерландах, а в некоторых Европейских странах есть странные понятия - еду покупать в маркетах, а собранные грибы или продукцию охоты можно с чистой совестью "утилизировать" - выбросить на свалку.)
--- Добор поста---
Но вклад свой в большое увеличение численности они внесли
Наверное.. Но при этом основной своей задачи -защиты урожая, они так и не выполнят.
--- Добор поста---
А если учесть, что белощёкая казарка, до недавних пор у нас была под запретом, то действия голландцев вообще фееричны)).
а для нас минус их охоты в том, что отстрелив часть птиц там, мы не досчитаемся их здесь.
Я недавно участвовал в экспедиции этих самых голландцев, на территории гнездования казарки, в нашей тундре. Они конечно весьма обеспокоены сложившейся ситуацией и стараются всесторонне изучить эту проблему. В том числе и на российских местах гнездования.
(кстати, когда я им выдал, что их методы травления гусей в газовых душегубках откровенно фашистские - они покраснели, побелели, долго что-то орали возмущённо, но так и ничего конкретного не высказали в опровержение. Просто те коллеги-биологи, которые непосредственно занимаются этим вопросом, сами любят гусей и болезненно переживают подобные методы. Но видать за нацию обидно стало - вот и орали. Правда, что именно орали я не понял - они от волнения на свой голландский перешли.)
--- Добор поста---
Метод отлова гусей в период линьки у них отработан замечательно. Думаю здесь интересно будет поглядеть.
Побегать для загона казарки в кораль приходится немало. Но зато стая за стаей оказываются в загончике для дальнейших промеров, взвешивания, кольцевания и навешивания GPS-навигаторов.
Вот на этой фотке видна казарка с навигатором, повешенным в прошлом году. Весьма ценные данные о маршруте пролёта.