• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Господа, чем осаливаете пыжи войлочные?

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Нарубил пыжей (впервые) из валенок..толщина разная, но для первой пристрелки набрал таки одинаковой толщины (10 мм).
В литературе куча рецептов разных для осалки пыжей и способов кисточкой или типа в противне прокатка. Хотелось бы у опытных узнать, кто чем осаливает и как?
И сразу второй вопрос..осталось куча тонких пыжей (менее 10 мм) и толстых (более 10 мм), с толстыми понятно можно подрезать, а тонкие класть как дополнительные.
Вопрос..а можно допустим только тонких наложить до приемлемой высоты или же основной пыж должен быть именно такой толщины как описано в литературе (около 10 мм) для 12 калибра?
 
Пыжи рублю из валенка и их не осаливаю.
В пластмасовые гильзы устанавливаю несколько пыжей высотой так, чтобы при установке картонного пыжа на дробь до края гильзы оставалось 2-3мм. При закрутки патрона картонный пыж прижимается. Кисточкой промазываю картонный пыж парафином.
В металлические гильзы устанавливаю несколько пыжей общей высотой 15мм, ставлю картонный пыж, дробь, картонный пыж, сверху заливаю парафином. Излишки парафина выливаю.
 
Осаливание нужно для дымного пороха, тнкими пыжами набирать можно. На пороховые прокладки лучше клать ДВП, сверху войлок - лучше обтюрация.
 
Использую осалку следующего состава: 1 часть растопленного несоленого сала на 4 части парафина. Натираю боковые поверхности застывшей смесью и лишь потом пыжи нагреваю, чтоб она впиталась. А при прокатке трудно контролировать количество впитавшейся осалки...
Нижний пыж должен быть как можно выше, для предотвращения прорыва пороховых газов в момент прохождения конусного перехода между патронником и стволом. У каждой модели ружья этот переход различен, лучше его измерить, сделав предварительно парафиновую отливку и в дальнейшем отталкиваться от результата. Естественно, что следует учитывать не только сам конус, но и положение края гильзы вставленной в патронник... :ff:
 
  • Like
Реакции: DIMA
Категорически не согласен буквально по каждому пункту:

1. Какой порох, дымный - не дымный, в данном случае не важно.
2. Набирать только тонкими - верный способ допустить прорыв газов.
3. Войлочный пыж впереди сильнее разбивает дробовой сноп.

Конечно, всё - ИМХО... :cs:
 
ИМХО на ИМХО ;)
Бездымный порох требователен к давлению форсирования, и сухие пыжи лучше его обеспечивают.
Прорыв газов с хорошими прокладками и ДВП на них практически исключен, а пакет гораздо более однороден по геометрии, чем целый пыж, если конечно его не резали лазером.
Разбивание дробового снопа пыжом несколько преувеличено, во всяком случае очень зависит от пороха и навески дроби. На согласованных номерах и нормальных навесках я никакого разбивания не замечал, с полузарядами возможны варианты, но там чуть рассыпать даже полезно, стрелять накоротке.
В любом случае классический пыж в полтора калибра я ставил только под пулю, попробовать, обычно войлок в пакете 4-8 мм.
 
Цитата: "Прорыв газов с хорошими прокладками и ДВП на них практически исключен, а пакет гораздо более однороден по геометрии, чем целый пыж"


Тоже, как и Олег, полностью не согласен, не будет хорошой обтюрации с ДВП, пусть даже и с хорошими прокладками, как ни старайся, давным-давно известный факт. А смысла использовать основным пыжом ДВП, а дополнительными войлочные вобще нет никакого, обычно делается все с точностью до наоборот. Если хочется изобретать велосипед, то это другое дело, а вобще-то традиционный способ дает нормальный результат. Все тоже ИМХО.
 
Совсем позабыл сказать пару слов о разбивании снопа пыжом. Факт этот вовсе не преувеличенный, сужения в стволах для этого и делаются, дроби придают ускорение и сжимают сноп, а пыж наоборот чуть притормаживают.
 
В свое время, начитавшись страшилок про прорыв газов и короткие гильзы в 76мм патроннике, отстреливал специальные патроны с контрольными тонкими бумажными прокладками и светлыми войлочными пыжами.
В войлок прорыв есть, но незначительный, как правило не до конца пыжа, за ДВП прорыва нет.
Это же видно и с ПК - если обтюратор не треснул, то ПК светлый, без копоти внутри амортизатора.
Что касается разбивания, то в стволах с чоками эффект преувеличен - возраженией нет ;) ? но и в тоз 106 он явно не наблюдается, хотя там по теории вообще должны быть сплошные дыры в осыпи. Главное все-таки ровная согласованная дробь в достаточном количестве.
 
:cs: ..да, мужики..нагрузили...ладно не в обиду всем..снаряжу так: Порох, картоная прокладка (или две) 3 мм., осаленый войлочный пыж 10 мм, ДВП, дробь № 7 и "ЗВЕЗДА". Порох естественно разной навески от 1,8 до 2,2 а дроби 33 г. И всё вам расскажу:).

очень благодарен за ответы:ff:
 
Петр, страшилки не страшилки, а в свое время когда с комплектующими была ж..па, пробовал снаряжать ДВП, в стволе не сгоревший порох, тут все и плохая обтюрация и никудышное давление форсирования. Единственный приемлемый вариант, такого снаряжения перепел, стрелять надо много и близко. ИМХО ДВП в более менее отвественных выстрелах, можно использовать только как дополнительный пыж, а в ответственных лучше вобще не ипользовать.
 
Когда я только начинал охотиться, перелопатил много литературы в том числе и по снаряжанию патронов. Вот выводы, которые я для себя сделал:
1) Нет ничего лучше патронов заводского изготовления (если речь не идет о чем то очень специфическом);
2) Если если желание снарядить патроны самому, то нужно соблюсти следующие правила:
- навески пороха и дроби делать очень точно и ни в коем случае не превышать (есть определенный диапазон в зависимости от температуры воздуха), я для этого испольховал весы аптекарские с разновесами;
- прокладка, которая кладется на порох должна быть из плотного картона и несколько толще чем та, что кладется на дробь;
- войлочных пыжей может быть и несколько, в зависимости от способа закрутки, главное, чтобы первый пыж, который кладется на пороховую прокладку был толщиной в 10 мм, а уж на него можно положить и один-два тонких. Количество подбирать нужно так, чтобы гильза хорошо закрутилась и дробь в ней не тарахтела. Осаливать войлочные пыжи можно следующим образом: растопить 1 часть любого жира (лучше гусиного) и 4 части парафина, в кипящую смесь опустить поочередно пыжи (сколько нужно, пыж сам впитает),
- прокладка, что кладется на дробь должна быть из ломкого картона, чтобы при выстреле ее разбило
- закрутка звездочкой, как и использование пыжей концетраторов увеличивает кучность, что не всегда бывает нужно.

Все ИМХО. Удачи!
 
Семён, обратил внимание ешё на одну фразу:
...с толстыми понятно можно подрезать...
На мой взгляд, укорачивать пыж совершенно не обязательно. Почему именно 10мм?
Да пусть будет хоть 15 нижний. Общую высоту пыжей подобрать не проблема...
 
Честно говоря, во времена СССР , приходилось за всем необходимым для охоты, приходить к открытию магазина и ловить что " выкинут " , ну про стволы отдельный разговор.
И приходилось , если попал , брать впрок .
Осаленные пыжи - коробка стоили - 90 коп., примерно и двп стоил столько же.
Ну и как - то , не за раз , но у меня накопились пыжы - осаленые в достаточном количестве " Азартный Парамоша " - БЕГ , кто помнит эту картину с нашим легендарным, ушедшем от нас Михаилом Ульяновым ( Царство Ему Небесное )....
И вот до сих пор пользуюсь ими , немного разомнешь в руках и досылаешь в в гильзу - результаты не прохие ,чего и другим желаю...
Удачи!!!
 
Осаливал литолом, протирая с поверхности. Результатом в полне доволен -стволы чистые. Выстрел резкий.
 
to Vital. кто же вам сказал, что пыжи надо осаливать насквозь, а не боковину? войлочные и так тяжёлые, а с осалкой и того больше. на мой взгляд лучшее сочетание:войлочный осаленный тонкий-древесноволокнистый-войлочный. кстати, кто-нибудь слышал что-нибудь о лёгких ворсонитовых пыжах?? в лит-ре упоминания есть, а в магазинах нет. собирались их выпускать лет 15 назад.
 
to M.Vergara. можно попробовать ещё водостойкую 1-13, она погуще будет. но, всё таки, осалка должна быть посуше.
 
В принципе да. Я вначале смешивал с парафином где-то 1\1, но особой разницы не увидел и решил немного упростить технологию.
 
..Олегу..

..это типа для того (данные литературы), чтоб давление не поднимать, хотя сам не пойму, какая разница между сложенным из нескольких штук и один такой же высоты. Но чётко указанно, что толщина основного пыжа не более1/2 или2/3 калибра..
 
Всё правильно по сути, но если внимательно прочитать, как в тех-же источниках описаны условия при которых возникает это повышенное давление:
...Если пыж взять очень толстым (примерно равным калибру) и полностью осалить, то...
Знаешь, в голову сразу приходит пословица: сдуру можно и ЙуХ сломать... :an:
Мы же не враги ни себе, ни своему оружию. Речь изначально шла об изготовлении пыжей из валенков. Толщина войлочного слоя там вряд-ли критическая. Когда мне приходилось использовать этот материал, я формировал столбики из пар пыжей, стремясь добиться примерно одинаковой высоты. А в качестве дополнительного пыжа лучше всё-же использовать древесно-волокнистый. Кстати, его легко можно делить на части, в случае необходимости...
 
Назад
Сверху Снизу