• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тара для хранения бензина в большом объеме. Можно ли?

Для личного потребления такие объёмы хранить бессмысленно - деньги на ветер.
1. гост говорит, что бензины можно хранить до 5 лет....!!!!с соблюдением условий хранения.!!! т.е. температурные режимы, заполнение емкости не менее 95% от объема. условия исключающие свободное испарение.
2. все бензины напичканы присадками которые либо легко испаримые, либо на оборот выпадают в осадок. Лабораторные опыты легко показывают, что через 1-1,5 года неправильного хранения 95 становится хуже 92 по октану. 95 после "розлива" вообще не рекомендуют хранить более 3-4 месяцев.
з.ы. к примеру на топливных складах бензин хранится в емкостях набитых "под пробку", если топливо выдают с хранения, то вся цистерна сразу идёт в розлив, по чуть чуть не отливают!!! Дольше 3-х лет стараются в "резерве" топливо не держать, обновляют. При этом периодически берут пробы на качество.

Последнее редактирование:
Так и получается у меня. Тара халявная. А далее :

На две машины.

200 литров в месяц *12 месяцев = 2400 литров в год
На 5 лет : 2400 литров * 5 = 12000 литров. Исключаю квадрик и лодку.

12000 литров на 5 лет это по сегодняшней таксе примерно 47р.

Итого за 5 лет : 564000 рубля.

Если взять впрок, то 30000-40000р разницы, да плюс что подорожает за 5 лет топливо уж не знаю на сколько, но подорожает. Предположу еще на 5р. то 60000р + 30000(или 40000р) вполне экономия.

Здесь сотку, там сотку, глядишь и миллион.

Вот только надо не забывать учитывать что деньги заморожены. Т.е. в расчеты добавить еще пункт - деньги через 5 лет. Берем на сегодня процент по банковскому депозиту. Скажем 6,5% не самый выгодный. Учтем что возможно будет падать сей процент, ну пусть будет 5% в год. Итак 5% от 564 000 будет - 28 700 р. за 5 лет - почти 160 000 р .. И тут экономия уже как то не шибко велика :)

Если взять впрок, то 30000-40000р разницы, да плюс что подорожает за 5 лет топливо уж не знаю на сколько, но подорожает. Предположу еще на 5р. то 60000р + 30000(или 40000р) вполне экономия.
Если 500тыс сделать депозит под 7% готовых с ежемесячной капитализацией процентов,
то за 5 лет процентов накопится уже 200тыс.
И при этом можно заправляться где угодно, а "халявную" емкость пристроить кому то за деньги.

тут экономия уже как то не шибко велика

Тут экономия не велика если взять и "положить". А бензином то каждый день пользоваться собираюсь. Тут уже другая арифметика.

--- Добор поста---

Если 500тыс сделать депозит под 7% готовых с ежемесячной капитализацией процентов,
Одно другому не мешает же.

А бензином то каждый день пользоваться собираюсь. Тут уже другая арифметика.
Это две крайности.. Правда где то посередине. Но считать сложно, и лень. Но учитывать замороженные в бензине деньги очень то стоит...

А потом заправлять машину опять сначала в канистру а потом через воронку в бак авто. Эти "танцы" с переливами добавляют хлопот.
можно сделать насос)) берем тосольный насос от газели(насос отопителя),надеваем шланги с хомутами на вход-выход,прикручиваем на плюс и на массу двухжильный провод и на него пипку в прикуриватель,заводим машину,втыкаем и жужит)) шланг в канистру аль бочку и в бак,30л прокачивает за 1-2 мин,никаких воронок и обосранных штанов-ботинок)))

Я бы пневмо насос поставил.... электро как то очково....
в конце 80-х сам хранил около 1000 литров, в 200 литровых бочках, но тогда были перебои с топливом... пользовался обычным воздушным ножным насосом... в крышку были впаяны штуцер и ниппель... но здесь планируются промышленные масштабы...:ag:

Теоретически экономия присутствует. Это если ёмкость уже подготовлена для хранения и эксплуатации. Если нет то минусуй подготовку и оборудование. Ёмкость с таким объёмом на поверхности (хоть и в сарае) не даст требуемых условий. Перепад температуры создаст перепад внутр. давления (при расходе), День/ночь, зима/лето дадут конденсат. Короче, нужна контрольная арматура, аварийная (клапан), воздушно-приточная обвязка, раздаточно-сливная арматура, молниезащита/заземление. По хорошему, такие ёмкости зарывают, а это уже совсем не просто. Это Ж/Б плита, подушка, насос и всё что выше.
А главное риск потерять по форс - мажору десять кубов на пол ляма. Интересно что скажут страховщики? когда просчитают риски, сколько запросят?. Вот куб, полтора, это ещё туда-сюда, а 12 совсем другое. Сколько сотен раз её доить придётся, вот,риск есть. Это ещё если никто не прознает, а если кто спалит, то вся экономия под вопросом. Есть требования Госнадзора к "Сосуды под давлением" это и к газ. баллонам относится, их соблюдать обязан каждый владелец не зависимо от целей использования. Емкости для хранения должны быть сертифицированы, по большому счёту имхо.

а с хранением прямых запретов нет.
По аналогии, на газгольдер точно нет, хотел 5 кубов поставить и эту тему изучал.
А расстояние до жилых помещений? По моему есть правила, где есть расстояния и объем хранения. Нам с соседом не разрешили из-за этого. 30м до ближайшего жилого помещения, мы не уложились. Это с безопасностью связано. Правда некот. товарищи на прицеп ставят, якобы для доставки...

MihailMihailov, а хранение на участке подразумевает постоянное там проживание?Если нет, тогда нужно учесть время и дополнительный расход топлива для поездок туда и обратно. Судя по расчетам планируется выхлоп 20000 в год как я понял. Сколько из этой суммы уйдет за год на дорогу для заправки двух авто?

Не хотел-бы я иметь соседа с такой бомбой на участке.

Была мысль хранить бензин. Залил на пробу 20 литровку, поставил в подвал и забыл на год про неё. По итогу было такое ощущение что дикой палёнкой машину заправил, хотя и заправляюсь всегда на одной брендовой АЗС

есть ли какие то ограничения на хранение бензина (95ого)
Есть ограничение по времени хранения. Он у Вас раньше разложится, чем будет использован. Чем выше октановое числ, тем в бензине больше присадок и тем меньше он храниться. 95-ый, если я не путаю, станет 92-ым уже, через месяц.
Затея не имеет смысла (ИМХО)

Упаси боже от соседей с такими идеями... даже от соседей из соседнего садоводства....

Я бы пневмо насос поставил.... электро как то очково....
там про солярку разговор был)) хотя я этим насосом и катера с лодками с канистр заправлял бензом,ничего очкового) крыльчатка отдельно,насос отдельно,провода прикручены и заизолированны,ничего не искрит)

ошибся в сроках. не все так страшно
Но есть еще но .. Хранится он долго только когда резервуар ПОЛНЫЙ. Т.е. что бы не протух надо по мере изятия части добавлять еще. Иначе срок резко падает ..

Назад
Сверху Снизу