• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Volhv

счастливые люди посмотрели? это кино для вас.

Да, и повторю в последний раз про широкий поиск. Искать широко - это возможность. Умная контактная легавая сокращает поиск в закрытых угодьях и расширяет в угодьях открытых. Широкий поиск - это возможность, которую дает островная легавая охотнику, которой он может пользоваться, а может воспользоваться только связанным с ним еще одним ценным качеством. С широким поиском связана напрямую твердая стойка. А это качество не проверяется на испытаниях, где до легавой идти всего несколько секунд, поэтому не удивительно, что многие легавые у вас полустоят, и вы бегаете к стойкам-полустойкам. Более того, правила 81 года позволяют квалифицировать таких собак. Причем для каких-то пород полустойка вполне приемлема, так как они и не должны искать широко. Для эффективной охоты в лесу твердость стойки ключевой фактор. Да и вообще в любых закрытых угодьях, где быстрый подход к собаке на стойке затруднен всевозможными препятствиями. Собственно, поэтому все заводчики специализирующиеся на вальдшнепиных собаках предпочитают вязать своих сук с чемпионами в Большом поиске.

Последнее редактирование:
извините, Наталья, но, объективности ради: Ваши вчерашние "хузары", да еще с припиской цитаты Д.Давыдову - не менее потрясающе сделали мой вчерашний вечер...

Не извиню. Имя перестаньте коверкать для начала.
"Бей их в песи, круши в хУзары!" - боевой клич русских гусар.

кстати ещё добавлю про поиск, по моему это как раз наша традиция не обращать внимание на поиск, или скорее всего не понимать его, не видеть, не пытаться понять...влезть в голову собаки невозможно, но возможно увидеть красоту её хода и поиска, в совокупе с работой под птицей.... то есть комплекс. рорсовские експерты ценят метры))))

поэтому все заводчики
Неужели без компромиссов ? Все !!! ?
Наталия , я не противник собак про которых Вы говорите . Но Вы очень категоричны . Я понимаю Вас и даже преклоняюсь перед Вашим энтузиазмом , но Вы одного не хотите понять , что есть много простых охотников которым не нужны состязания в Крыму , и у них другой взгляд на собаку , и никто ничего никогда с этим не поделает.
Не нужно быть бесповоротно категоричными .
Кстати про твердость стойки , приходилось видеть собак которых в буквальном смысле толкают физически со стойки :ag: , и они далеко не чемпионы ...:ag:

Неужели без компромиссов ? Все !!! ?

У кого мозги есть. У них и собаки отличные есть.

Вы одного не хотите понять , что есть много простых охотников которым не нужны состязания в Крыму , и у них другой взгляд на собаку , и никто ничего никогда с этим не поделает.

Я обращаюсь не ко всем, а только к тем, у кого есть страсть, кто ищет совершенства и кто не удовлетворяется малым. Не к большинству. Большинство пиво перед телевизором пьет.

Кстати про твердость стойки , приходилось видеть собак которых в буквальном смысле толкают физически со стойки , и они далеко не чемпионы
Это не твердость стойки. Это отказ от подводки.

Большинство пиво перед телевизором пьет.
Вот . ..
Отсюда и непонимание во многом ..
Что то вроде ; все дураки лишь мы умные ......

Неправильно это и большая часть непонимания и нежелания слушать и общаться из за вашей же категоричности , а это точно не привлекает людей , а только отталкивает ..

Это не твердость стойки. Это отказ от подводки.

Да нет , подводка присутствует , а вот поднять птицу отказ, как застывает ...
Лично видел !

При разведении собак должна быть категоричность. При выявлении лучших собак.
ну вот как отбирали лучших лаек? при чем в разных условиях, и в тайге они рабо ают, и в подмосковье....жёсткий отбор, не устраивает собака - заводи другую... а гулять можно с любой...

--- Добор поста---

Евгений, непонимание в том, что Наталия заводчица классных сеттеров, а вы владелец условно рабочей собаки...

не устраивает собака - заводи другую... а гулять можно с любой...
Разводите , селекционируете , выставляйте, никто не против , но зачем требовать этого от всех ?
Поймите , что все идёт своим чередом .

Определитесь ,что вы хотите ? Если популяризовать свое видение , то нужно как то избрать другой способ , обзывание людей дураками этому врятли как то поспособствует .

--- Добор поста---

Евгений, непонимание в том, что Наталия заводчица классных сеттеров, а вы владелец условно рабочей собаки...

Ну так я же и не претендую на что то другое на данный момент . Мне хватает моей " условно рабочей " собачки , я получаю удовольствие от "гуляния" с ней, и переживаю только за то , что недостаточно времени для гуляний .

Евгений, вы пользователь, от вас никто ничего не требует... разводят собак заводчики, требования там...
только почему то у нас, пользователь стал заводчикомзаводчиком, то есть сталкером....он собак не делает, но много про них звиздит, как и что надо....
ладно бы он выбирал что, и под какае задачи ему нужно, он то определяет за всех, вот что смешно)))

п.с. ну собственно вы тоже пользователь , гуляльщик - но с претензией на определения))))
рорсовская тема)))

Да нет , подводка присутствует , а вот поднять птицу отказ, как застывает ...
Лично видел !

"Но имейте в виду, что нередко собака не подводит потому, что стойка сделана в упор и птица - под носом у собаки, а потому и вести некуда. При отказе собаки двигаться вперед прежде всего выясните себе сами и спросите мнение дрессировщика, нет ли птицы под носом. Имейте тогда в виду, что собака не должна подталкивать птицу носом, так как это может повести к нежелательным последствиям и что на охоте, а следовательно, и на испытаниях приходится, отозвав собаку немного назад, поднять птицу на крыло самому, так как другого исхода нет" (с) Гернгросс

собака которая не подводит, снимается сразу нахер, я это видел лично у Ливио, даже снимал, фото есть))))

то то вроде ; все дураки лишь мы умные ......

Неправильно это и большая часть непонимания и нежелания слушать и общаться из за вашей же категоричности , а это точно не привлекает людей , а только отталкивает ..

Охота - это страсть. Вон, дедушка пишет, чтобы пойнтер лез в заросли, ему нужна страсть. А если такие мелочи как моя категоричность кого-то смущают, то для охоты у них и подавно страсти не хватит. Какая им островная легавая? Если нет страсти, то остается только гулять с пешеходом или по клаве под пивко стучать да рассказывать "хОзарам" какой он охотник)

ладно бы он выбирал что, и под какае задачи ему нужно, он то определяет за всех, вот что смешно)))

п.с. ну собственно вы тоже пользователь , гуляльщик - но с претензией на определения))))
рорсовская тема)))

Вот опять ....

Ошибка , как мне кажется .
Почему одни энтузиасты решили, что они на голову выше других энтузиастов ?
Почему они поставили себя на ступень выше и решили за всех какие им нужны собаки ?

Ведь " голосуют " то потом пользователи .

Ошибка , как мне кажется .
Почему одни энтузиасты решили, что они на голову выше других энтузиастов ?
Почему они поставили себя на ступень выше и решили за всех какие им нужны собаки ?
Ошибка, а точнее демагогический прием - записывать в команду всех, кто разделяет отличную от Вашей точку зрения. Замечу, что Вы в меньшей степени, а, например, Сталкер - в большей, такую демагогию тут разводите. Я сама по себе, Максим сам по себе, Володя сам по себе...
Я не энтузиастка, я заводчица. Мне интересна островная легавая, а конкретнее - английский сеттер. Мне хочется поговорить с единомышленниками в профильной теме, а я вынуждена терпеть грубый тролинг набежавших в тему почитателей "коричневой чумы"и вовсе не легашатников, которые мнят себя супер охотниками и знатоками традиций, хотя ни традиций, ни охоты они не знают. А еще элементарной грамоте не обучены. Один "хазары" через "о" пишет (хОзары) , другой собаководы, через "а" (сАбаководы). Вопрос был Сталкеру про традиции... Слился "знаток"?) Все видосики у меня клянчил, а как самого спросили, тоже слился? Меня тут в хамстве только ленивый не обвинил, а Сталкер тут что, неприкасаемый? Вы бревна то из глаз повытаскивайте для начала, энтузиасты.

--- Добор поста---

Ведь " голосуют " то потом пользователи .
Нормальный пользователь собак в поле смотрит. А дурак байки в интернете от Олега читает. Смотрю, не хило вас тут гордонами притарили)) Ларек "у Олега" работает, да, Сталкер?) "Рекламную тему" Олега не обсуждается как-то. Или только с девочками борзый?) Мальчики могут коленку сломать говоруну? ) Понимаю.

Нормальный пользователь собак в поле смотрит. А дурак байки в интернете от Олега читает. Смотрю, не хило вас тут гордонами притарили)) Ларек "у Олега" работает, да, Сталкер?) "Рекламную тему" Олега не обсуждается как-то. Или только с девочками борзый?) Мальчики могут коленку сломать говоруну? ) Понимаю.
Опять как то некрасиво ..
Наталия , я ничего не имею ни против Вас лично , ни против островитян с широким поиском , более того есть возможность , что так случится и я буду рассматривать когда-то именно сеттера ..Все может быть .
Но мне почему то приятнее читать Сталкера , хотя я с ним как и с Вами лично не знаком и каких то разговоров или дел раньше не имел .
Вот я и пытаюсь натолкнуть на мысль , может дело в донесении информации . В тоне в котором это все подаётся ?

Нормальный пользователь собак в поле смотрит.
Вот опять делите на "умных" и "дураков" ...
Среднестатистический пользователь и видит их в поле , охотник приехал на охоту , увидел работу Дратхара у егеря , или спаниель другого охотника принес его утку , человек заинтересовался , и есть море возможностей увидеть и работы этих собак , и все покажут и подскажут ... А вот где ему увидеть бегающего за горизонт сеттера ? В Крыму ? И даже если заинтересуется , наберёт в поиске и первое что увидит подобный разговор заводчиков :
Или только с девочками борзый?) Мальчики могут коленку сломать говоруну? )

Но мне почему то приятнее читать Сталкера ,

Рыбак рыбака, как говорится. Читайте, если приятно. Кроме того, что он Вам делает приятно, что в его постах в плане информации?

от опять делите на "умных" и "дураков" ...
Среднестатистический пользователь и видит их в поле

Среднестатистический пользователь ориентируется на мифы, которые распространяют другие среднестатистические пользователи.

А вот где ему увидеть бегающего за горизонт сеттера ? В Крыму ? И даже если заинтересуется , наберёт в поиске и первое что увидит подобный разговор заводчиков :
Ищущего широко сеттера....Не надо подменять тезис - разводить очередную демагогию. Я ничего не продаю здесь вашим пользователям. Это Сталкер наврал про мои продажи здесь, видимо, желая Вам сделать приятно. Вам уже предложили посмотреть ищущего широко пойнтера. Рядом. Вы не поехали, значит Вам не надо, Вам просто поболтать. А кому надо - поедет, хоть на край Земли.

--- Добор поста---

А вот так поступает грамотный пользователь:

"ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ОХОТНИЧЬЕЙ ПОРОДЫ.

Мнение.

Все породы собак, включая декоративные, создавались для выполнения каких-то задач - для охраны территории, пастьбы стада, службы в качестве модного аксессуара.
Охотничьи породы формировались для охоты на определенную дичь, в определенных угодьях, определенным способом. В зависимости от выполняемой функции или специализации охотничьи породы принято делить на группы, указывая в их названии на существо их назначения. Гончие – гонят зверя, борзые (резвые) – догоняют и ловят зверя, норные – работают в норе, легавые (pointing dogs (англ.) указывающие собаки или cani de ferma (ит.)/chien d’arret (фр.) собаки для остановки) – указывают или останавливают дичь, лайки – облаивают дичь , спаниели (flushing dogs (англ) вспугивающие собаки) – вспугивают дичь, ретриверы (retrieve (англ.) – «снова находить») – находят битую дичь или подранка и подают.
Внутри группы породы могут делиться на подгруппы, что обусловлено существенными отличиями в определенных аспектах общей для всех собак этой группы специализации. Например, группа легавых собак делится на островных и континентальных, которые, помимо места стандартизации (Острова или Континент), различаются по ширине и быстроте поиска и, как следствие, имеют различия в других элементах рабочего комплекса в части их выраженности, укорененности, а также возможности их модификации методами дрессировки.
Так, континентальную легавую относительно легко приучить к броску вместо подводки, к розыску и подаче дичи после отстрела или отзыву со стойки. В то же время вышеперечисленные опции могут быть недоступны или труднодоступны для островной легавой, а при попытке их у нее выработать - отразиться на качестве её работы по назначению. Розыск подранка со временем может стать причиной появления у нее интереса к следу, что будет сказываться на быстроте поиска , а бросок вместо подводки и хватание дичи для подачи - явиться причиной срыва стойки при длительном ожидании на ней приближения охотника. Дело в том, что, благодаря возможностям островной легавой искать широко, стойка может быть ею сделана на значительном удалении от охотника, в определенных условиях (горы, лес) вне поля его зрения, и, соответственно, охотнику может потребоваться существенное время для подхода к собаке. Следовательно, стойка островной легавой должна быть твердой настолько , чтобы позволить удерживать птицу сколь угодно долго.
Сравнительно короткий поиск континентальной легавой не требует большой длительности, а значит и твердости, стойки. При совсем коротком и пешем поиске ей можно обойтись и приостановкой в пользу возможности дорабатывать дичь низом после посыла и вспугивать ее броском на манер спаниеля.
И напротив, для широко ищущих островных легавых качество стойки является очень ценным свойством, настолько ценным, что некоторые охотники совсем не позволяют своим легавым подводить, опасаясь впоследствии получить проблемы с твердостью стойки. По этой же причине они не используют своих собак по таким видам и в таких условиях, где стремительная подводка и даже бросок, а также доработка низом были бы иногда желательными.
Отличия в специализации пород из одной подгруппы могут быть также значительными, и даже в одной породе могут быть две и более популяции, чьи предназначения или возможности применения будут существенно разниться (например, зверовые лайки и лайки мелочницы или континентальные легавые с опцией зверового применения и без таковой).
Назначение охотничьей породы предполагает формирование не только специфической охотничьей компоненты поведения, но и обуславливает особенности других составляющих ее поведенческого портрета (агрессивность, социальность, самостоятельность и т.д.) , и, конечно, оно находит свое отражение в анатомии и морфологии.
При «народной селекции» внешний вид собаки не играл особой роли, поскольку отбор велся, прежде всего, на желательное поведение, а экстерьерные особенности служили лишь в качестве приметы возможной передачи желательного поведения в потомках. Не секрет и то, что первые стандарты пород были, по сути, описанием экстерьера выдающейся по своим рабочим свойствам собаки на момент стандартизации ее породы. Но со временем, с появлением выставок отбор по экстерьеру стал производиться все больше умозрительно, без должной проверки его функциональности , очень часто при этом он подвергался влиянию моды. Постепенно многие охотничьи породы или их изолированные популяции без должного отбора на желательное поведение и функциональный экстерьер стали уклоняться в декорацию. Какие-то породы со временем ушли в декорацию полностью – их представители совершенно утратили способность выполнять породную функцию, для которой они изначально создавались, а какие-то - частично, сохранив возможность быть ограниченно использованными по назначению.
Сегодня, к охотничьим формально могут быть причислены следующие породы:
- выставочные или декоративные,
- частично или условно рабочие,
- истинно рабочие .

Последние, помимо рабочей, могут включать в себя декоративную популяцию, как, например, истинно рабочие породы английский спрингер спаниель, английский сеттер или пойнтер имеют свои шоу версии, представляющие собой фактически отдельные, ведущиеся "в чистоте" шоу породы, чье использование ограничивается выставочным рингом..
Истинно рабочими следует признавать только те породы, в которых есть популяции, где отбор ведется в первую очередь на желательное породное поведение и функциональную анатомию, и только во вторую - на желательный породный тип.
Нюансы специализации породы, особенности ее породного поведения, уровень развития рабочих свойств в породе и в конкретной ее популяции известны очень немногим погруженным в кинологию людям. Распространенное же представление о породе, даже у многих ее заводчиков, формируется, как правило, на основе информации, имеющей мало общего с реальностью.
В лучшем случае, источником информации о породе являются пользователи, чьи знания о ней ограничены одним - двумя, часто не лучшими ее представителями, при том, что сами они в массе своей недостаточно требовательны к своему полевому досугу, а в худшем, источником информации являются резиденты выставочных мероприятий. Причем, профиль или вид выставки собак (охотничья, шоу, мнопородная, всепородная и т.п.) тут не имеет никакого значения, так как любая выставка, оказывающая влияние на племенное использование, способствует только деградации рабочей породы. Поэтому -то представители популяций истинно рабочих пород или не посещают, там где это возможно, выставки, или посещают, там где это необходимо, лишь для получения оценки, требуемой для официальной регистрации помета в случае их предполагаемого племенного использования.
Резюме. Объективное представление об охотничьей породе, ее возможностях, всех нюансах ее использования, содержания и сосуществования получить можно только в одном месте, или начав с него, - там, где лучшие представители породы тестируются в работе по ее назначению и где к ним предъявляются жесточайшие требования.
Если же такой тест* для породы не предусмотрен, или рассматриваемая порода на нем не преуспевает, или вообще отсутствует, то это, как минимум, повод задуматься о правильности выбора именно этой породы для ее использования на охоте по заявленному назначению.
* Что представляет собою тест, можно узнать из статьи «Мероприятие племенного дела», размещенной на «Псарне» .
" (с)ПСАРНЯ

В то же время вышеперечисленные опции могут быть недоступны или труднодоступны для островной легавой, а при попытке их у нее выработать - отразиться на качестве её работы по назначению. Розыск подранка со временем может стать причиной появления у нее интереса к следу, что будет сказываться на быстроте поиска , а бросок вместо подводки и хватание дичи для подачи - явиться причиной срыва стойки при длительном ожидании на ней приближения охотника.

Наверное Наталия , Вам не понравится мое мнение , но оно не предвзято , честное слово .
Если вот из цитируемого критерия не делать отступов , то получается что собачка для среднестатистического охотника средней полосы непригодна , ибо "опустить" птицу это полдела ...

Видимо тут и ответ на вопрос в заголовке темы ..

Наверное Наталия , Вам не понравится мое мнение , но оно не предвзято , честное слово .
Если вот из цитируемого критерия не делать отступов , то получается что собачка для среднестатистического охотника средней полосы непригодна , ибо "опустить" птицу это полдела .

Ваше мнение мне ровно. Оно ни на чем не основано. Не очень понятно, что Вы имели ввиду под "опустить" и какое там дальше дело. Но если Вы про подводку, то я просто скажу, что самая популярная порода во Франции на охоте по вальдшнепу - не эпаньоль бретон, а английский сеттер.. Самые крутые в мире охотники по вальдшнепу - французы. И вот они своим собакам на этой охоте не дают подводить. Продвинутые как минимум. В статье написано почему. Не буду повторяться..
А ответ на вопрос другой. Низкий уровень охотничьей грамотности и культуры у среднестатистического питерского пользователя, поэтому и вырождается у вас островная. Можно добавить к пунктам, которые перечислила ранее, еще один: изучать охотничий минимум.

Ваше мнение мне ровно.

Так и я про это.
Вы же сюда пришли не слушать мнения .

Низкий уровень охотничьей грамотности и культуры у среднестатистического питерского пользователя

Я не из Питера.

Не очень понятно, что Вы имели ввиду под "опустить" и какое там дальше дело.

Это не удивительно . Охотник бы понял сразу . Я про розыск подраненой и битой птицы и ее подачу.

Ладно Наталия , я для себя все выяснил ,на данный момент . Я ни на что не обижаюсь . Если что не так сказал, извините.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу