• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем добрый день.
Читаю тему и плакать хочется от Питерцев, насколько зашорены глаза, что не хотят видеть и понимать очевидного...
Расскажу вкратце, как я пришел к собакам БП.
Имея континентала в охоте (ей сейчас 10 лет уже) и не получая удовольствия от охоты (хотя сам на тот момент не понимал что хочу, но знал, что чего то другого), отдал я ее в очередную натаску в Крым, так как наши приличные натасчики в "моем понимании тогда в Питере закончились"... И когда я приехал за ней, увидел соревнования ФТ в Крыму (не по 81 году) и континенталов и островников, которые судили итальянцы вроде... Сказать, что я был под впечатлением - это ничего не сказать... и даже континетал, получивший просто exl. там- не сравниться ни с одной собачкой, имеющую Д1 у нас...
После этого в моей голове все поменялось! Именно от увиденного, так как это единственный способ идти вперед. Смотреть глазами, а не смотреть видео, читать форумы, слушать других...ИМЕННО СМОТРЕТЬ САМОМУ И ТОЛЬКО ТАК...
После этого я поехал на очередные соревнования в Сербию...просто посмотреть настоящих собак, а не декорацию. Посмотреть островных.
Естественно, после увиденного, у меня появился пойнтер...По другому и быть не могло у нормального человека. Я взял его около 5 лет от роду... У него была непростая судьба. Я взял (купил) его с отмороженными ушами, он писался от вида людей и тп. Но у него были прекрасные крови. Я рискнул его взять и нисколько не пожалел. И да, он всегда получит свои отлично с БП. А охочусь я с ним в основном в Питере (я живу в Питере)...И он подстраивается под любую местность...где надо - ищет 50х50, так как поля такие, а где надо 500х500...У собаки есть мозги, она подстроится под любые условия. И да, охочусь я по всей России...От Мурманска до Краснодара... Сейчас с психикой у кобла все ок., идеальная собака в семье, залижет любого, кто приходит...
В позапрошлом сезоне в Мурманске он очень сильно травмировал две ноги о колючую проволоку, что сезон был тут же закрыт. В прошлом году я принял решение, что пойнтера должно быть два))) Купил себе еще суку трех лет, которая в своей жизни ничего, кроме куропатки не видела... Тут же встала на нашу "питерскую птицу"... Она тоже большого поиска. В прошлом году решил выставить кобеля на соревнованиях "Золотой пойнтер"... показать всем, какие должны быть настоящие островники... естественно мы выиграли. я плакал, когда смотрел как ищут наши пойнтеры... это просто слезы(((
После приобретения нормальных пойнтеров, континентала своего ни разу не брал на охоту.
Пусть у нас сезон короткий, но я предпочитаю эти 1,5 месяца получать удовольствие от охоты, созерцать, любоваться... а не маяться ерундой.
И да, если я повяжу собак своих, чтобы себе щенка оставить, то остальных отдам за мешок картошки, но только тем людям, которые как минимум гробить породу не будут... И таких людей полно, которые даром раздают классных собак... Они не спортивны в 100% понимании этого слова, они не для титула САСИТ в БП, но охотится с ними большое удовольствие, это просто кайф.
Я это к чему... Что только через собственные глаза можно понять что к чему....можно перелопатить все форумы, статьи, книги, но пока ты сам не увидишь - все остальное дорога в никуда.

добор текста.
Так что товарисчи, хотите снизить падение островных - поднимите свою пятую точку от монитора и доедте хоть до Крыма, хоть до Сербии и посмотрите своими глазами...и тогда вы все поймете.А так вы и будете плавать в своем болоте и стучать по клавиатуре...

Последнее редактирование:
pharmacevt

не соглашусь в том, что островные легавые используются только в местах с огромными просторами.
возьмите охоту на вальдшнепа, посмотрите видео греков, французов , итальянцев...крайне редко там увидишь континенталов, основная собака в таких охотах это английский сеттер.
просто у нас ( не у всех))) ) какое то извращенное понимание про эту охоту.
да, и кстати насаждается это всякого рода гуру, которым нужно "видеть работу собаки", которые ярые противники бипера и ботала, которые ходят слушать тишину ))) а по сути собака бегает под ногами и максимум что удаётся с такой собакой это наткнуться на птицу.
одному такому гуру на вашем же форуме дали кликуху болтун, и он на полном серьезе утверждал что на севере МО вальдшнепа нет))) то есть то, что его собака найти не может, может пропускает, может толкает когда он собаку не видит - ему почему то в голову даже не приходит))))

красота!

https://youtu.be/Ca2lbHYxvKc

--- Добор поста---

Обычные угодья, обычная охота на вальдшнепа, обычные пользовательские собаки.. "80 процентов из которых производные от собак большого поиска.. "

https://youtu.be/8sEHbGAgFHc

на видео, приведенном выше, это не лес, это парк.)
там куда я хожу по-осени за валей без бипера делать нечего. )))

далеко не все готовы искать охоту под свою собаку, многие ищут собаку для своих охот, одна охота сменяет другую, и люди хотят получить универсального помощника. Работа в болоте по бекасу, поиск и подача водоплавающей, доставка битого гуся в скрадок, повторюсь про работу по зверю, и необязательно по "копытам". тут на вкус и цвет "все фломастеры разные".
лично для меня собака, которая ходит у ног, ковыряется, переходит на шаг не интересна.нет азарта, нет страсти.

мне очень повезло, у меня достаточно быстрый и чутьистый курцик, за что я ее обожаю и от всего сердца люблю.

на видео, приведенном выше, это не лес, это парк.)

Кончено, кто б сомневался.. Самые лесистые леса с вальдшнепом вокруг Питера.. Особенно, во время высыпок. Как дети малые, ей богу) Погуглите еще, а лучше поездите, может поймете, как все это нелепо и банально звучит.

--- Добор поста---

далеко не все готовы искать охоту под свою собаку, многие ищут собаку для своих охот, одна охота сменяет другую, и люди хотят получить универсального помощника.

Да, многие верят в сказки и даже в Деда Мороза)

что вы хотите этим сказать?

"Универсальный помощник". Маркетинг от немецких кинологов. Статейку прочитайте по этому поводу, чтобы мне долго не писать:

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – ШАГ НАЗАД.
Мнение.
Совершенствование охоты шло по разным направлениям: орудия, способы, снаряжение, собаки. Одно тянуло за собой другое.
Перед собаками ставились все более сложные задачи,
соответственно, развивались не только методы их подготовки , отбором совершенствовались и сами собаки, так как для успешного выполнения сложной задачи требуется как высокий уровень подготовки, так и врожденная склонность к ее выполнению.
Развитие охотничьего собаководства шло по пути повышения специализации пород, то есть по пути гипертрофированного развития узкого набора качеств для выполнения ограниченного же набора задач.
Ограничение задач объясняется тем, что в рабочем комплексе одновременно все развить отбором нельзя. В поведении собаки все взаимосвязано и взаимозависимо, и усиление или подавление отбором чего-то одного неминуемо отражается на другом. Так, для эффективной следовой работы (гончие) собака совершенно не должна отвлекаться на запах непосредственно от зверя, и, наоборот, для широкого и быстрого поиска живой дичи (легавые) отвлечение на след крайне нежелательно.
Специализация не только разводила породы между собой, формируя все более уникальные рабочие комплексы, но и способствовала формированию уникальных же поведенческих и экстерьерных типов: специфическая функция диктовала специфические поведение и анатомию.
Например, спрингер, высоко специализированная собака, предназначенная для поиска и выпугивания дичи в зарослях вблизи охотника, по своему внешнему виду и поведенческом портрету естественным образом отличается от не менее высокоспециализированного сеттера, чья задача заключается в поиске дичи на больших относительно открытых пространствах и блокировании ее до подхода охотника.
Функция первой собаке диктует ей быть коренастой, двигаться на укороченном, стелющемся галопе, а по поведению быть сильно зависимой от человека, второй собаке ее функция диктует быть относительно высокой на ногах, чтобы обеспечить машистый галоп, а поведение иметь более самостоятельное. То есть и внешне, и содержательно, получили совершенно разных собак , которые, будучи родственниками, разошлись по разным сторонам благодаря все более усиливавшейся их специализации.
Что же такое в связи с вышесказанным «универсальная порода»? Если судить по значению слова «универсальный», то это порода для разнообразного или разностороннего применения. То есть универсальная собака по своей идее должна быть в состоянии выполнять различные виды работ, для каждого из которых уже имеются свои специализированные породы. Например, искать дичь, как челноком, ориентированным на ветер, так и двигаясь по ее следу. К этим двум опциям можно добавить подачу и выпугивание после стойки. Плюсом может быть и возможность использования в качестве загонщика.
Такое разнообразие возможностей может быть достигнуто только при одном условии, а именно, при условии сравнительно невысокого уровня развития свойств, которые у специализированных пород (у каждой свои) развиты гипертрофировано. При этом совершенно очевидно, что универсальная собака никогда не превзойдет специализированную в работе, для которой последняя была специально создана, если, конечно, речь идет об истинно рабочей породе, а не ее декоративной или условно рабочей версии*.
Зачем же понадобилось в конце 19 начале 20 века создавать посредственную в части применения охотничью породу, если вокруг были выдающиеся специалисты в каждой из областей?
Ответ лежит на поверхности – демократизация и, как ее следствие, частичная деградация охоты.
Охотой в 20 веке занялись практически все социальные слои, а поддерживать ее высокие стандарты, которые были достигнуты к 19 веку, у большинства не было ни возможностей, ни знаний. Стандарт охоты в достаточно массовой среде стал объективно понижаться, что тут же нашло свое отражение в кинологии в виде предложения собаки для разностороннего, но не слишком требовательного использования .
Сегодня концепт "универсальная собака" получил развитие во всех группах охотничьих пород, за исключением борзых и гончих, будучи особенно востребованным в группе легавых, где наибольшей популярностью среди начинающих и случайных охотников благодаря своему позиционированию пользуются дратхаары.
К сожалению, то, что универсальная или разносторонняя собака не предназначена для удовлетворения высоким стандартам охот, при ее продвижении или популяризации не указывается, тем самым начинающий
охотник, который мог бы себе позволить более взыскательную охоту, на какое-то время вводится в заблуждение.

*см. статью «Правильный выбор охотничьей породы» (с) псарня

И? Вы думаете, что тут для меня написано что-то новое?
Я согласен, с тем, что тут написано.
Что ж мне теперь курца на осину и сеттера в дом? а для охоты на утку ретривера завести? А для поиска раненного кабанчика лайку держать?
Не могу себе этого позволить. Но с поставленной задачей моя собака справляется.
Да, и ее не так часто нужно расчесывать.

Про расческу, конечно шутка.
Мне очень нравятся собаки, видео работ, которых вы выкладываете.
И понимаю,что вы радеете за породу, и что труд ваш бесценен.
В сказанном мною нет ни доли сарказма.

В этой теме был задан вопрос почему так обстоят дела с породой?
Я изложил свою точку зрения. Доказывать, спорить ни с кем не хочу и не буду.
В споре, обычно, один дурак, другой - подлец. Не хочу быть ни тем ни другим.

Всем здоровья, красивых охот и хороших собак.

Что ж мне теперь курца на осину и сеттера в дом?
Моего тоже на осину забирай и меняй его на сеттера, а то порасслаблялись здесь все в болотах. Ждут нас крымские взгорья и новая жизнь прозревших охотников:)

• Like
Реакции: VF
? Вы думаете, что тут для меня написано что-то новое?
Странно, что Вы при этом продолжаете верить в "универсальность". Для всего по чуть чуть и кое как смышленого метиса - за глаза.. Это дворняжистость, а не универсальность. Замечу, что и высоко специализированная умная собака может быть за пределами своей специализации использована. На последнем видео, если заметили, сеттер подает вальдшнепа. Хотя я не уверена, что Вы эти видео смотрите.) Да на счет шерсти.. Видела я как лысых собак трясет в октябре на ветру, распоротые лысые бока колючками видела.. И лапы об жесткий грунт разбитые в кровь из-за отсутствия шерсти между пальцами тоже видела.. Но Вы продолжайте верить в универсальность Вашего курцика.))

• Like
Реакции: VF
Свое мнение никому не навязываю
А оно мне представляется весьма взвешенным и верным.
По крайней мере, для угодий Вологодчины, где почти не косят и из агрокультур сажают преимущественно картошку, дратхаар представляется собакой более полезной, можно, наверное, и так сказать. Моя Амка, во всяком случае, неплохо справляется (на мой взгляд, по крайней мере) с функциями егерской собаки - и утку или рябчика доберёт и подаст великолепно, и тетеревиный выводок найдёт, и вальдшнепа по осени найдёт и сработает, да и весной, на тяге, с ней просто замечательно... Ну и лося покажет, отчего бы и нет? :) Ну а если уж повезёт и скосят подходящее полюшко, то и дупеля отработает. Условия в угодьях располагают сделать шаг в сторону от легашачьего "пуризма" - охоты только по "красной дичи"...

pharmacevt

насчёт того что на видео сохоты по вальдшнепу парк, позвольте не согласиться,посмотрите как охотник пробирается к с собаке на стойке.
например в МО есть и лайтовей места, есть и такие же, есть и жестче.
но не в этом суть, а она в том что английский сеттер хорошо себя чувствует в таких местах, то есть тезис о им, что с ним можно охотиться только на бескрайних просторах не проходит. ну а насколько охота с сеттером будет эффект ней и эффективней, тут нужно сравнивать собак. я сравниваю.
и кстати, я обратил внимание что в основном у местных владельцев островных - гордоны )))) и в общем понятно почему))))

--- Добор поста---

Дино

вот собственно Вы и нарисовали концепт собаки от мыши до Миши ))) и на это ведутся при выборе породы, да и сам в своё время повелся, эти моменты понял лишь потом.
утка стала не интересна, тяга весенняя тоже, на копыта с собакой вообще никогда не ходил))) осталась в сухом остатке только работа со стойкой по птице, причём через некоторое время по сути остался только вальдшнеп, это самая интересная охота, куропатки и дюбеля лишь если попутно )))

Esetters,
.
Stalker, истерикой удовлетворена
опять тлетворное влияние Запада :ag: не приучен я удовлетворять женщин с бородой:ap: Мы же простые, от сохи, не жентельмены

PS Я раньше к Олегу, как человеку реально болеющему за породу, относился хорошо. Но после этой темы реально зауважал. Как раз его отчёт о покупки очередной собаки в тему зашел:ay: Внимательный читатель заметит огромную разницу в том как нужно преподнести свое видение и свое хобби. В данном случае преподносится исключительно по "жентельменски" :ag:

Странно, что Вы при этом продолжаете верить в "универсальность". Для всего по чуть чуть и кое как смышленого метиса - за глаза.. Это дворняжистость, а не универсальность.
А мы подойдем к этому вопросу с другой стороны и скажем, что ваша узкая специализация - это зашеренность. Можем сказать, что и дворнягу не трудно научить бегать от края до края. И что будет тогда?
Теперь и мы со спокойной душей можем считать вас всех дураками. Делов-то...

Вообще-то от этого мерянья у кого, что (собаки, как не прискорбно, вещь) кручи ничего с мертвой точки не сдвинется.
Все читаю тему и не могу понять призыва приехать к вам и посмотреть правильных собак. Приезжайте лучше вы к нам и покажите. Допускаю, что мы все умоемся слезами умиления от увиденного и будем с придыханием смотреть только в сторону островных легавых.

sagen

ничему Вы дворнягу не обучите, более того, поиск на за предельных для понимания расстояниях это удел очень немногих собак...это в мозгах собаки и в крови. реально, все эти байки исходят от людей, мягко говоря во первых не видевших таких собак, а во вторых щупавших пару своих и видевших ещё пару офигенных дальночутов своих приятелей... это не к вам конкретно, а вообще общая тенденция.

насчёт приезжайте лучше вы к нам... это примерно тоже самое, как и приезжайте к нам в Каданок, на болото, и порвите всех... регулярно такое пишется))) кому интересна охота с хорошими собаками едут не на болото их смотреть ))) а те, у кого они есть в болото не лезут ))))

Каждый охотник идет к своей собаке. Для меня лучше дратхаара собаки нет! Огонь!

концепт собаки
Совершенно верно. Это был достаточно осознанный выбор собаки, которая смогла бы быть компаньоном и помощником на большинстве моих охот. (Ну разве что на самые любимые - на глухариный ток и на рёв лося я её не возьму, но это и охоты особенные).
Сказать, что я доволен результатом - это слишком мягко. Я счастлив. При этом Амка - отличных рабочих, сугубо охотничьих кровей, смышлёная и к большинству наших с ней совместных охот она адаптировалась сама, без долгих тренировок. И теперь она дарит мне редкостное удовольствие совместных охот, когда у каждого из нас свои задачи, но стараемся мы вместе. От того и результаты всегда радуют...
Ну и нам с ней, конечно же, проще - мы живём практически на хуторе, в лесу, шаг за калитку - и мы уже на охоте. И - да, я с большим трудом представляю себе, как можно держать в городе такую выносливую и энергичную собаку, как дратхаар... Ей же реально километров по 20-30 в день надо пробегать...

Видите - разные пристрастия в охоте, разные собаки... и это - нормально.

--- Добор поста---

Это мягко говоря! Просто паровоз какой-то, сгусток энергии!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу