• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что тут непонятного?
Как это будет выглядеть на практической охоте? Собака скрылась из виду и встала... Что делать охотнику? Если только вслушиваться в биппер... а если его по каким-то обстоятельствам нет?
Я почему спрашиваю - у моей Амки поиск довольно широкий, это далеко не всегда бывает удобно (хотя находит она так, разумеется, больше).
(простите, сразу оговорюсь, что выставки, состязания и соревнования меня не интересуют совершенно, только практическая охота с подружейной собакой)

Верю, верю, верю. ....... Плюс ещё покажите по факту -типа - 2октября -7 вальдшнепов. 11октября -15 вальдшнепов и так далее.
Люблю факты. Область Ленинградская. За сезон -.....N. шт, выходов .....N В среднем 2-4часа.
И будет понятна вся крутизна.
Ну, не люблю я экзамены. Верю в результат. Если с собакой добывается N число дичи, значит она и охотник чего то стоит.
Вы тут, конечно, все джентльмены и знатные экзаменаторы, но я не верю словам, фоточкам и бумажным отчетам. Я верю своим глазам и сравнению здесь и сейчас. Вышли в поле, пустили вместе и посмотрели чья собака чего стоит. А все остальное в пользу бедных и легковерных.

--- Добор поста---

Как это будет выглядеть на практической охоте? Собака скрылась из виду и встала... Что делать охотнику? Если только вслушиваться в биппер... а если его по каким-то обстоятельствам нет?

К широкому поиску в лесу нужны бипер или ботало. Только ботало хорошее, чтобы далеко слышно было. Для охоты с боталом нужен навык ориентирования на слух и желательно охотиться не с одной собакой. Вторая помогает позиционировать первую после умолкания ее ботала. Все просто.

Последнее редактирование:
Читаю тему и улыбаюсь :ab: На кого она рассчитана? Наверно на тех, кто восклицая, как это круто, когда собака убежит за километр, побежит собирать котлету. )) Почти все, с кем я общался за крайние пару суток, и которые читали эту тему и кто реально знает "активных писателей-продвигателей" в один голос говорят - молчи, эти брехуны все равно не так, так хоть как запудрят мозги новичкам-зеленкам. Но опять же, многие, в силу различных причин, просто не хотят связываться с этими продаванами и писать объективную реальность, чтобы не портить себе настроение, просто лень или типа придется с ними все равно ручкаться, лучше поомолчу. Как тот Паниковский))) ну да ладно. Кому интересно бегать плечи в километр - пусть бегает. А мы, по стариковски, лучше лишние "туда-обратно" пройдем или сделаем. ))) Кстати, поинтересовался у своих друзей нервопатолагоффф. Оказывается смена имён и ников на форумах имеет под собой достаточно распространенное психическое заболевание лмбо несёт под этим действом коммерческий эффект )))

Читаю тему и улыбаюсь На кого она рассчитана?
Ваш пост напомнил мне одну байку. Кстати, по теме. Так вот, на открытие первого клуба немецких легавых на Островах пригласили известного заводчика пойнтеров произнести речь. Он вышел к публике и сказал владельцам немцев примерно следующее: "Извините, господа, но эти собаки не для джентльменов".

Stalker, отличный вы оппонент))). Сначала передернуть, а потом просто обозвать, когда нечего сказать по существу. " Мимо тещиного дома..")))
И все с шуточками прибауточками. Но почему то никто не обращает внимание на этот троллинг и передергивание. Типа парень свой))

А мы, по стариковски лучше лишние "туда-обратно"
А я нет, хоть и постарше вас буду. Пусть людей, которые заводят породных сеттеров будет не много. Много и не нужно. И главный критерий тут не деньги. Самое главное это желание/страсть, если угодно и время, которое надо этой страсти посвятить. А деньги вопрос не главный. Я знаю людей, которые последний хрен без соли будут доедать, но сеттера своего возят туда на охоты и состязания, где этот сеттер сеттером оказывается по сути, а не по рубашке. И пусть это будет один процент, но они не ноют, а получают громадное удовольствие от того что делают, как любые по настоящему увлеченные чем-то люди. Как бы это банально это не звучало- кто хочет ищет возможность, остальные ноют. "дорого, далеко, не надо" И это нормально. Им действительно это не надо. Выбирают по шкурке, по универсальности, по чему угодно, только не по породному предназначению. Это наша жизнь, наша реальность. Кому арбуз-кому свиной хрящик. Он кстати в зубах застрять может))) Не вижу смысла дальше поддерживать эту тему.

Ещё про урезать осетра добавлю.
Я ещё 10 лет назад понял для себя, что единственная охота которая может вштырить это охота на вальдшнепа с легавой. Причём охотаэта вштыривает только тогда, когда собака инициативно и широко ищет, и ты можешь идти к стойке долго и птица под собакой. Понимая это, бипер я купил в 2011 году уже. Про хорошие ботала тогда не знал к сожалению, сейчас у меня есть.
Необходимость сравнивать собак мне интуитивно было понятно всегда, только тогда становится понятно чего стоит твоя собака относительно другой. Поэтому всегда если была возможность охотился в две, и в три собаки.
Фоточки с птицей это ни о чем, я к примеру знаю людей вывешивающих фотки с вальдшнепом, настрелянных из под лаптя. Что они показывают? У меня есть видео работ моей собаки по вальдшнепу, курцхаара, ну скоро надеюсь будут и сеттера)))

Сообщение от Esetters
в лесу нужны бипер или ботало
В некосях и в кустах тоже. GPS-ошейник ещё, как альтернатива второй собаке (для поиска первой).
Ваш сарказм неуместен)Короткая история. В далёком 2010 году вот такие как Вы тоже смеялись перед матчевой встречей(АСС и РОС) спаниелей в ладожских болотах,называя первых"собаки без чутья","клеточные собаки" и так далее.А когда по факту три АСС заняли три первых места,уже было не до смеху)) Это я к тому,что все, на сегодняшний день яростные противники нового, а точнее забытого старого,либо не понимают разницы в качестве рабочих собак,либо сознательно без аргументов ёрничают.Глупо.Вам рассказывают и показывают про АС способных работать серую куропатку на больших расстояниях и так же успешно охотится на вальдшнепа.Вам предлагают другой формат испытаний,хотите участвуйте хотите нет.Но вы не видя собак ,не "трогая" их,не участвуя,уже решили что это не годится на северо-западе.Глупо.А какой попытке"оживить интерес к охоте с островными легавыми" может идти речь?!

Фоточки с птицей это ни о чем, я к примеру знаю людей вывешивающих фотки с вальдшнепом, настрелянных из под лаптя.

Это Максим слишком категорично ИМХО. Если Вы знаете лично этих людей, тогда можно так рассуждать, если нет,то голословно. По крайней мере фото говорят о том, что парни держат легавых и охотятся с ними на валю. Это уже здорово.

Я так стесняюсь спросить, Норвегия лидер мировой кинологии в производстве гордонов?
Почти да.
1800 членов гордон-клуба сейчас. У многих по 2-3-4 собаки.
Ежегодно рождается порядка 5000 щенков, это приблизительно в три раза бОльше, чем во Франции

Первое фото - топ 25 пород Норвегии (регистраций собак в кеннель клубе по годам). Второе фото - статистика регистраций легавых во Франции (последние данные за 2016 год) Все данные с официальных сайтов кинологических организаций Норвегии и Франции.

гордон статистика норвегия.jpg

статистика легавые франция.jpg

Сравниваем 2016 год.

Франция - 797 регистраций собак породы сеттер гордон
Норвегия - 544 регистраций

Примерно так в 10 раз джентльмен преувеличил количество щенков в Норвегии. Ну и насчет лидерства Норвегии по числу щенков гордонов в сравнении с Францией джентльмен мягко говоря нас ввел в заблуждение.

Можно посмотреть в этих же публикациях статистику по англичанам и сравнить.

Вы мы меня, конечно, извините, господа, но после такого чеса смотреть на ваши фоточки без улыбки нельзя)))

Ибо на 9 щенков для продажи было 273 человека желающих.

Это на кого рассчитано? Так даже шоу девочки в уши не льют.

Изучил родословные, до 12 колена

Прямо умиляюсь)) Шоу чемпионов сколько в этих коленах?) Мне трех колен хватило (глянула наискось), чтобы понять что это за помет.

Как же надо своих "товарищей по страсти" не уважать, чтобы им такое тут заливать... Запросто он англичанина на охотничьем поиске сделает.. Ага. Языком сделает или пальцами по клавиатуре...

По крайней мере фото говорят о том, что парни держат легавых и охотятся с ними на валю.

Да чего уж там. На медведя парни с ними охотятся. . Фото факт:

семиволос.jpg

Реализация метафоры: "от мыши до миши" . Осталось только с мышью сфоткаться. Но тут мы и на слово поверим.. Джентльмены же)

На рекламе мясных лавок джентльмены могли бы зарабатывать.

Тема все время сваливается в обсуждение качества собак, а вопрос в увеличении их количества. Качество в количество не переходит, а наоборот запросто.
На выложенных видео прекрасные сеттеры, но даже если они удвоят скорость и ширину поиска, то как это увеличит их число?
Если изменить формат испытаний и состязаний, то кого на них испытывать?
Я тут посмотрел раздел по продаже щенков, так за последние два с лишним года 3 предложения по АС(два в Москве и одно в Брянске), по пойнтерам(1 в Питере и два вне), по ирландцам одно в Москве, по гордонам в Питере более широкий выбор. Откуда собак то брать, если их почти не вяжут?

Качество в количество не переходит, а наоборот запросто.
В рабочей кинологии переходит. Качество рабочих собак определенной породы стимулирует охотников приобретать щенков именно от этих собак. Это же элементарно.

На выложенных видео прекрасные сеттеры, но даже если они удвоят скорость и ширину поиска, то как это увеличит их число?

Это еще и производители. Они дают щенков. Если тебе нравится такая собака, то ты возьмешь щенка соответствующего происхождения.

Если изменить формат испытаний и состязаний, то кого на них испытывать?

Начать с малого и двигаться. Формат уже работает. Посмотреть. Попробовать с тем, что есть. Сначала везти придется материал. Но с чего-то надо начинать, а иначе будете продолжать фиксировать падение интереса.

Я тут посмотрел раздел по продаже щенков, так за последние два с лишним года 3 предложения по АС(два в Москве и одно в Брянске), по пойнтерам(1 в Питере и два вне), по ирландцам одно в Москве, по гордонам в Питере более широкий выбор. Откуда собак то брать, если их почти не вяжут?

Спроса нет, потому и не вяжут. Начать надо не с щенков, а с изучения того, что есть за пределами Вашего региона. Если посмотреть какие байки от Олега тут заходят, то получается, что вы совсем дремучие. Извините, но так и есть. Только совсем дремучим можно впаривать условно рабочих гордонов, чтобы не сказать - декоративных, в качестве рабочих и зачесывать про 5000 щенков гордона в год на 5000 000 населения Норвегии.. и все лайкают.. Дикость просто.

udin60
Михаил, я знаю о чем пишу. Если помнишь, то собственно по сути об этом мы и разговаривали в мае. Многие гуру они только на словах или фото такие, а на реальной охоте на их собак без слез не взглянешь. И выставляют в основном собак на междусобойчиках по той же причине.
поразительно, но любой написанной ими хрени лайкают и аплодирут.
И определённое количество разных собак по вальдшнепу я видел, чтобы иметь своё мнение.

--- Добор поста---

Mihail58
про 30 взлетов вальдшнепа...
это было первое поле собаки, и первые охоты на вальдшнепа, птицы действительно было много.... собака либо спарывала, либо толкала птицу, поэтому и стрелял я всего два раза на 30 ( может 28, а может и 32))) ) виденных птичек... теперь понимаете о чем я?
ну и для сравнения, 2013 год, 15 работ за один день, 7 взял, стрелял по всем. Ошибки собаки тоже были, по моему две или три на память. собаке уже было 3,5 года.

Качество рабочих собак определенной породы стимулирует охотников приобретать щенков именно от этих собак.
Несомненно. Но для этого необходимо чтоб было значительное пользовательское поголовье этой породы. Тогда будет интерес сравнить то что есть и что может быть - это и будет стимулировать породу. А если есть 10 супер собак этой породы, а у большинства собаки другой, то и интереса не будет(люди редко меняют породу).
Это еще и производители. Они дают щенков.

Спроса нет, потому и не вяжут.

Начать надо не с щенков
Начать надо именно со щенков, создав, пусть и не самое крутое, пользовательское поголовье. Пусть даже отдавая их за бесценок и лучше начинающим охотникам, в виде первой собаки, занимая их голову и руки определенной породой. Дальше, хотя бы часть из владельцев, захочет большего и будет движение вперед.
Кстати, а почему спроса то нет? Собаки то классные.

Несомненно. Но для этого необходимо чтоб было значительное пользовательское поголовье этой породы. Тогда будет интерес сравнить то что есть и что может быть - это и будет стимулировать породу. А если есть 10 супер собак этой породы, а у большинства собаки другой, то и интереса не будет(люди редко меняют породу).

Мы говорим об островных легавых. Нет в России ни в какой породе островных ни значительного пользовательского поголовья, ни значительного племенного.. Извели все, что было. И давно извели. С чего-то надо опять начинать. С чего начинали наши предки более ста лет тому назад? Везли качественный племенной материал, стандарты его тестирования и судей. Ничего нового. Хотя пока Вы тут сказки от Олега слушали материал и судей повезли. И стандарты вот совсем недавно европейские утвердили. Дело то идет, но пока без вас. Что делать спрашиваете с падением интереса к островным легавым, а рядом уже делают. Сходите хоть посмотреть. Да и рост рабочего поголовья уже наметился кое-где.

Начать надо именно со щенков, создав, пусть и не самое крутое, пользовательское поголовье. Пусть даже отдавая их за бесценок и лучше начинающим охотникам, в виде первой собаки, занимая их голову и руки определенной породой. Дальше, хотя бы часть из владельцев, захочет большего и будет движение вперед.
Да кому нужны щенки даже даром от собак, которых никто не видел? Охотник должен посмотреть, пощупать. А для этого производителей классных надо показать во всей красе. И смотреть их надо живьем, а не по видосикам. Это так, для затравки я выложила. Вам предлагается посмотреть, пощупать в живую, а потом уже решать надо вам это или нет. У вас же тут некоторые отвергают с порога и собак, и формат, не глядя и не пробуя. Это по меньшей мере странно..

Кстати, а почему спроса то нет? Собаки то классные.

А кто у вас этих собак видит? У вас тут принято фоточки разглядывать с птичками да милыми собачьими личиками. А в поле у вас собаки между кочек хромают. Еще раз, езжайте смотрите. Везите материал. Осваивайте адекватный формат его показа. И будет вам всем счастье.

Михаил, я знаю о чем пишу. Если помнишь, то собственно по сути об этом мы и разговаривали в мае. Многие гуру они только на словах или фото такие, а на реальной охоте на их собак без слез не взглянешь.

Максим, если знаешь, то тогда это другое дело. Просто я тоже иногда с птичками сфоткаться не прочь..., есть такая слабина у меня)) Ну нет у меня ГОУ ПРО, так что на память только с трупиками.

Ваш сарказм неуместен
Да где же вы сарказм углядели? Вот уж, право, заводчики и спортсмены о собаках спокойно говорить не могут, всё подвох мерещится! :ag:
Мне просто стало интересно - может, я что-то упускаю при охоте с собакой с широким поиском? Нет, ничего принципиально нового.
А поскольку состязания и выставки мне не интересны (так сложилось), да и щенков продавать не нужно, то и спорить мне в отношении собак вовсе ни к чему.
Как-то так...

А по теме - мне уже не раз приходилось от людей (охотников) слышать фразу: "и завёл бы собаку, на твою Амку глядя, но, блин, придётся общаться с собачниками, на состязания ездить, дипломы получать... а там всё так недружелюбно!" Говорю - "да что ж так-то? Люди разные, есть же и хорошие, добрые...". А в ответ - "не встречал, а вот на собачьи форумы нос сунул, так там жуть, что творится, поедом друг друга едят!"... Мне и возразить нечего.... я и сам стараюсь от таких мест подальше держаться... :cc: Сейчас вот влез зачем-то, но, видно, всё-таки зря. Не стоит обижаться, это просто наблюдение.

udin60
Михаил, всяк волен фотографироваться как ему в голову взбредет ))) у нас свободная страна.
ну вот у меня крайне мало фоток с трупиками, не люблю... есть там первые вальдшнепы из под собаки, первый рябчик, типа того.... видео есть, они хоть что показывают про собакусобаку.
вот что показывает фото гордона и убитого медведя?
.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу