• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Расшифруйте, пожалуйста.
Мне кажется, что это, с одной стороны, отголоски постоянной тяги к состязательности :ag:
С другой, мне кажется, что пойтеристы и англичанисты являются наиболее экзальтированными представителями легашачьего племени :)
У меня есть приятель, англичанист с очень большим стажем, человек, у которого были замечательные собаки
Но на охоте он со мной все время состязается :) Если он стрельнул за день одного бекаса, а я ноль-это счастье. Если наоборот- ТРАГЕДИЯ :ag:

Я вообще не понимаю этих странных состязаний на охоте :(
На мой личный взгляд - состязания по количеству добытого не слишком этичны
Вот кого вряд ли кто "умоет" по вальдшнепу :ag:
Далеко " за сотню" в сезон
Илья Жуков и Володя Бисеров

h-2654.jpg

h-2655.jpg

h-2595.jpg

h-2597.jpg

h-2667.jpg

h-7488.jpg

Кстати у Володи совершенно чудесные курцхаары, почему-то в кадр не попали :(

Ну а мы то так, "по скромному" :)

h-2642.jpg

h-2643.jpg

Последнее редактирование:
Олег7, не нужно так кисло уходить от заданного вопроса)))
Ваши Гордону ничего по меркам Европы не получили))) Ну да это это ещё ладно, речь шла о большом поиске, где заведомо гордоны в пролёте)))
что они получили на охотничьем поиске? хотя бы ?

--- Добор поста---

Вова,пока ни кто не умыл)))) песни потом пели парочка, но реально ни одна собака за душу не взяла по вальдшнепу, ну чтоб ...)))

ну и по количеству отработанных птичек тоже кстати))
ну и про фотки добавлю - ну ... ))))

Последнее редактирование модератором:
Далеко " за сотню" в сезон Илья Жуков
Я тут ничего не путаю? - Это ведь Николай второй? ......реально он(.... суббота всё таки)
Он мог и две сотни стрельнуть.(клев будет такой, что клиент забудет .....)

--- Добор поста---

Какая то тишина. Извините, наверное не удачно пошутил.
Так, для информации, в том году -75 вальдшнепов-(20выходов по 2-3.5 часа, курцхаар)

Я тут ничего не путаю? - Это ведь Николай второй? ......реально он
Не-а :) Это Илья Жуков :)
Но похож, похож :)

--- Добор поста---

в том году -75 вальдшнепов-(20выходов по 2-3.5 часа, курцхаар)
Замечательный результат!
Хорошая собака+ удача=результат! :)

все ваши фотки ни очем, ну я такие же могу показать с первополшьным курцем... лохи..

Насчет АС не могу ничего сказать, мне не слишком они интересны
И конкурировать в скачке на GQ нормальный гордон с АС врядли может
Ибо основа GQ - скачка
А вот в охотничьем поиске-запросто

Большой поиск не тянут гордоны. Понятно. Это общеизвестно. А почему Вас в ОП не видно? Тем более если Вашим гордонам запросто? Подумайте, как бы продвинули своих гордонов, если бы они запросто в охотничьем поиске сделали англичан. Это же наглядная реклама питомника и возможностей породы вдобавок. С птичками и ружьишком кто угодно сфоктаться сможет, а вот сделать англичанина в сравнительном пуске - это совсем другое дело.

--- Добор поста---

Кррррасавица (наша порода).
Наталья, это за выход столько вальдшнепов?
А давайте в этой теме еще и рецептами приготовления дичи делиться))))))))
Причинно-следственные связи же сознательно игнорируются.

--- Добор поста---

В Крыму с дельной собакой норма вальдшнепа в день спокойно добывается. Вот получается, что ваши рекорды за сезон- неделя охоты с соответствующей собакой в годных угодьях, не простых, к слову)))))

кстати, за всю мою не богатую практику пока никто меня с моими собаками не умыл по вальдшнепу. Хотя я реально понимаю недостатки континенталов в работе по нему.
Вы там про какие то! количества заявили? я видел под 30 взлётов вальдшнепа из ипод первопольного Курца, а работ было пара

Без обид, это что?
30 взлётов вальдшнепа из ипод первопольного Курца, а работ было пара
Похоже места то хорошие, а вот с собакой БЕдааааа.
Если не прав, то расскажите, как дело было.
Спасибо.

--- Добор поста---

В Крыму с дельной собакой норма вальдшнепа в день спокойно добывается. Вот получается, что ваши рекорды за сезон- неделя охоты с соответствующей собакой в годных угодьях, не простых, к слову)))))
Вот по этому я и уточняю, что это Питер. Стрельба горааааздо сложнее(мы с Вами это ранее обсуждали)

Вот по этому я и уточняю, что это Питер. Стрельба горааааздо сложнее(мы с Вами это ранее обсуждали)

А еще, Вы уточнили, что Вы с курцхааром в Питере перестреляли Олега 7 с гордоном аж на 5 птиц. Уточните тогда еще, пожалуйста, Вы это сообщили нам здесь, чтобы показать, что курцхаар лучше гордона или что Вы стреляете лучше Олега 7? И как это все относится к теме? Ну чтобы я ориентировалась в Вашей логике.:ag:

Вообще-то тема началась вроде с серьезного вопроса. И хочу заметить тем, кто на нас "булку крошит" далеко не петербуржцем.
Сейчас тема скатилась в какое-то болото, а к решению вопроса так и не приблизились.
К слову сказать, зачем мне собака (на всякий случай, не надо мои слова про меня понимать совсем буквально) с плечом поиска в полкилометра я так и не понял. хотя про всякую красоту я прочел. Вопрос мой лежит чисто в практическом использовании собаки. Я тупо устану бегать к собаке на такие расстояния.
Да и не увижу собаку. Я своего пса, извините, что в ваш калашный ряд с ретривером зашел, и в тридцати метрах в некоси не вижу, точнее угадываю, что он там, только по шевелению травы.
Ладно, собака ищет далеко и мы с ней контактируем. Все замечательно, я бегу или иду эти полкилометра, узрев стойку собаки. Как я понимаю и верю своемуу опыту, я не иду ровно по прямой - сколько птицы я подниму за так. Может было бы интересней сузить поиск и найти всех птиц (теоретически находящихся на этом расстоянии, что я просто протопал) с помощью собаки и может быть добыть.
Лично я вижу, что кто-то здесь проталкивает чисто спортивных собак. У ретриверов тоже есть спортивное направление и там собак посылают за три озера, они через них и возвращаются. Мои два пса так не делают - они двигаются удобным (равно легким) маршрутом. Они силы не тратят просто так для оценки. Им еще полдня носиться по дебрям.
Может я что-то недопонимаю в работе легавых, но, на данный момент, я не увидел аргументов в пользу широкого поиска.

Пусть собак будет больше хороших и разных. Пусть будут породы и с широким и с не широким поиском. У нас страна большая , угодья отличаются , собаки разные нужны.

ейчас тема скатилась в какое-то болото, а к решению вопроса так и не приблизились.

Изменить формат селекционного теста – это не решение? Ввести сравнение и парные пуски. 150 лет этому решению. Везде работает. И у нас работало, пока бухгалтеры за дело не взялись.

К слову сказать, зачем мне собака (на всякий случай, не надо мои слова про меня понимать совсем буквально) с плечом поиска в полкилометра я так и не понял. хотя про всякую красоту я прочел. Вопрос мой лежит чисто в практическом использовании собаки. Я тупо устану бегать к собаке на такие расстояния.

На 500 метров ходят элитные производители островных легавых. И они могут ходить, а могут не ходить. Умная легавая адаптирует поиск под местность. Но главное не это, а то, что эти собаки могут дать - их производные. Если по поиску островную легавую не отбирать, то качество это у нее будет деградировать. Результат такого небрежения поиском в отборе иллюстрируют Халеевские состязания. Там ползают не островные легавые.

Вы статью прочитали Дарригада про Большой поиск? Вы не поняли, что охотник с легавой, которая ищет широко, избавляется от бесполезной ходьбы? Там вроде все разжевано. Пример. Лес. Перелески. Плотность вальдшнепа невысокая. Одна легавая ищет, удаляясь не далее 30-50 метров от охотника (российские правила по боровой), а другая, обыскивает угодья в пределах 150-200 метров (стандарт поиска на филд трайле по вальдшнепу) . У кого шансов больше найти вальдшнепа и во сколько раз? Ответ очевиден. Так вот, в крови выдающихся европейских вальдшнепятников течет кровь собак Большого Поиска. Это я Вам пересказываю статью, которую здесь ранее выложила. Что тут непонятного?

Вы с курцхааром в Питере перестреляли Олега 7 с гордоном аж на 5 птиц.

А Вы знаете, мне кажется, мы с Олегом 7 не соревнуемся (ну не я по крайней мере) . Я просто выкладываю с 2016 года(на форуме)
в спокойном режиме результаты охот. (можете посмотреть отчёты).
Ну, а то что островные лучше курцев и дратхов,.... это ВЫ как то должны показать. Красивее, .....наверное , ..да. Результативнее -...ну покажите.

(По времени пора закругляться) Поэтому- Олегу 7 -Поправиться и больше никогда не болеть, тем более, сейчас появился щенок.

перестреляли Олега 7
-к сожалению, очень плохо стреляю, было дело до десяти работ в подряд по вальдшнепу -мимо.
Не однократно стреляли одновременно (чудо) по дичи с товарищем ... и вердикт был таков- ну я же лучше стреляю, значит я попал, а ты промазал.
А вообще, Вы правы, вклинился случайно, темой владею слабо. Если кого обидел, извините.
Всем желаю удачных охот, метких выстрелов, здоровья !!!
Спасибо.

• Like
Реакции: VF
у, а то что островные лучше курцев и дратхов,.... это ВЫ как то должны показать. Красивее, .....наверное , ..да. Результативнее -...ну покажите.

Так для этого есть формат специальный. Как раз для сравнения, в том числе и по эффективности, в свое время охотники для сравнения своих собак его и придумали. И кстати, первые филд трайлы выиграли черные сеттера (1865 год) Правда, с континенталами островные не сравниваются, так как они медленнее и ищут короче по породе.. Но если очень захочется, то вне зачета можно. Парный пуск и вперед. Кстати, я выше не указала, что по вальдшнепу островных легавых можно использовать больше чем одну, если они секундируют ( а они должны секундировать). Соответственно и шансы на нахождение вырастают. Две собаки лучше чем одна в поиске, а еще лучше три или четыре. А где проверка секундирования российских на испытаниях? Такая проверка есть только в парных пусках.

Верю, верю, верю. ....... Плюс ещё покажите по факту -типа - 2октября -7 вальдшнепов. 11октября -15 вальдшнепов и так далее.
Люблю факты. Область Ленинградская. За сезон -.....N.шт, выходов .....N В среднем 2-4часа.
И будет понятна вся крутизна.
Ну, не люблю я экзамены. Верю в результат. Если с собакой добывается N число дичи, значит она и охотник чего то стоит.

Да и не увижу собаку. Я своего пса, извините, что в ваш калашный ряд с ретривером зашел, и в тридцати метрах в некоси не вижу, точнее угадываю, что он там, только по шевелению травы.
Бипер. Ботало. Чтобы знать где собака, которая ищет шириною до 200 метров в закрытых угодьях. . Твердая стойка, чтобы удержать птицу до подхода. Секундирующая товарка помогает быстрее находить собаку на стойке. Это краткое описание охоты. Вот слагаемые успеха. А теперь посмотрите в правила по которым ведется у вас селекция легавых и сравните их с форматом, о котором вам тут толкуют.

Все замечательно, я бегу или иду эти полкилометра, узрев стойку собаки. Как я понимаю и верю своемуу опыту, я не иду ровно по прямой - сколько птицы я подниму за так.

Про полкилометра я уже рассказала. Такие собаки - эксклюзив. Собаки с мозгами сокращают поиск в закрытых угодьях, а собаки без мозгов никому не нужны. Производные их ищут максимум 200-300 метров. Это охотничий поиск. Но даже если Вы идете к собаке на стойке 500 метров, то Вы идете по уже пройденному, даже если идете не по прямой. Если Вы поднимете птицу, то собака пропустила. Это плохая собака. Если собака часто пропускает, то ее нет смысла держать. И еще напомню, что за ней проверяет другая собака. Мы же говорим про островных, а они по классике работают парами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу