• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как остановить падение количества островных легавых?

• Автор темы Автор темы sdmitriev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Какие степи Тавриды? Она (Он) живет в Нижнем Новгороде, неужели еще не поняли кто за ником
Esetters ?
Бинго! Шерлок, это Вы?
Было бы смешно, если бы некоторые люди на этом форуме не знали меня лмчно.....
Да, Андрей Мацокин выставляет мою собаку! Забаньте хоть за это)))))))))))

и это.... бороды у меня нет, я вообще природная блондинка, а еще у меня есть старушка выжла питерского разведения))))

Легашатники хорош ругаться !

--- Добор поста---

я вообще природная блондинка, а еще у меня есть старушка выжла питерского разведения

А фото где можно посмотреть ? )):ab:

Последнее редактирование:
А фото где можно посмотреть ? ))
глядите, старушке скоро 11. Ее рабочие достижения тоже интересны? Там тоже все достаточно хорошо для ее породы)
Один из первых филд трайлов в России выиграла именно она ;)

IMG_6483 (2).jpg

Наталья, а зачем такой широкий поиск (500-700 метров)? Я с практической точки зрения, мне за полкилометра до собаки не добежать. :)

Мдя, по написали ))))
Действительно, хотя бы перевод французской статьи бы прочитали.
ЛСМ, а почему Вы думаете что такого плана собаки через 50 метров лапы преломают? Травмируется скорее всего не подготовленная собака, но никак не быстрая в поиске. Причём ведь и скорость понятие относительное, почему Вы считаете таких собак глупыми, не способными перестроиться под определённые условия в поиске? Я вот например думаю как раз наоборот, собака неспособная искать так, так должна по породе в идеальных условиях будет так же невыразительна и в более худших условиях.
И про контактность и работу на себя. Вы не ставьте знак равенства между континенталами и островными легавыми. Во первых совсем не каждый сеттер или пойнтер вообще способен искать с плечами по 500 метров. Причём искать, а не просто иногда убегать куда то на полкилометра. Это в первую очередь пользование ветром собакой, и концентрация в поиске. Контактность это не постоянное заглядывание в глаза ведущему с вопросом куда идём папа? Если собака с таким широким поиском находит птицу, ты подходишь и птица под собакой, разве это не говорит о том что она не работает на себя?
Вот это и есть жёсткий тест для островных легавых, причём в парах, и это зрелищно и не может оставить равнодушным.
А все эти ползания в кочкарнике , да ещё когда этого никто не видит - ну какая тут популяризация ?

--- Добор поста---

sagen
поиск " от моря до моря", так островных селекционировали )))
это в наших правилах все породы уравняли поиском 40-80 метров, что дратхаар, что сеттер должны искать одинаково

Для затравки на тему неведомого сеттера
Жаль, что снять поиск без какой-нибудь супер оптики, невозможно.
Очень нравится вот такая его отработка

Посмотрев на собак, с которыми работает Андрей Мацокин, сам решил завести островную и не я один, уж очень впечатляют. С такими собаками ни о каком снижении интереса охотников не пришлось бы говорить.

• Like
Реакции: VF
На первом видео Федя еще щенок. А на втором не Федя, а Фея)

--- Добор поста---

Вот Федя под птицей на тренировке: https://youtu.be/6_PcHXtT9L4

--- Добор поста---

Вот еще с тренировки: https://youtu.be/pcboG1RaDfs

--- Добор поста---

Вот Федя секундирует на тренировке (впереди собака подводит, правда, без результата) : https://youtu.be/am0Z1qdWb-4

--- Добор поста---

А вот по Феде ходит пойнтер, который его ненавидит, поэтому отказывается ему секундировать: https://youtu.be/ch3tZ9CGUT8

Вот это скорость !! Очень красиво. Вот это чутьё , на махах идёт и без проносов как вкопанный встаёт там где птица !!!
(извиняюсь если что-то сказал не на "легашачьем" языке)

Наталья, а зачем такой широкий поиск (500-700 метров)? Я с практической точки зрения, мне за полкилометра до собаки не добежать.

От охоты к Большому Поиску.
Автор. Жан-Клод Дарригад

Я начал с охоты. В возрасте пятнадцати лет мой дед приобщил меня к охоте, ко всем охотам: на зайца с гончими, на голубя, на уток с манком и к охоте с легавой, которая сразу же стала моей любимой. В моем регионе на юго-западе Франции, в огромном массиве хвойного леса на берегу Атлантического Океана, омываемого мягким Гольфстримом, расположена ключевая миграционная зона разнообразных видов пернатой дичи и в особенности вальдшнепа. Охота на вальдшнепа всегда была моей любимой. Я начал охотиться с английскими сеттерами. Охотился я много, поэтому мои собаки видели много дичи. Они были эффективными и меня совершенно устраивали. Но однажды мой друг мне рассказал о пойнтере и о состязаниях. Он предложил мне суку пойнтера очень хорошего происхождения. С двух месяцев я был покорен Ута: ее взглядом, умом и быстротой, с которой она обучалась. В сравнении с моими предыдущими собаками она была на удивление очень ранней. Ее подготовка сводилась к тому, чтобы давать ей возможность встретиться с максимальным количеством вальдшнепов во время очень коротких выходов, никогда не превышавших 30 минут. Таким образом, она набралась опыта охоты на эту дичь - искала ее на неутомимом быстром галопе. Она искала очень быстро, так как в первую очередь обыскивала наиболее вероятные места нахождения дичи. С этого момента я понял целесообразность отбора собак с учетом их происхожения. В предках моей собаки был легендарный Ор дель Чечина и еще два или три других чемпиона Большого Поиска.
В день своего первого состязания в Кенекане в Бретани Ута исполнилось два с половиной года. У меня до сих пор в памяти ее замечательное выступление, которое было отмечено титулом САС и наградой Серебряный Вальдшнеп, присуждаемой лучшей собаке среди обладателей титула САС. На следующий день на монопородных состязаниях пойнтеров она повторила свой подвиг и получила еще один САС. Качества этой собаки способствовали тому, что руководители Пойнтер Клуба того времени мне открыли двери в Комитет и положили начало моей кинологической карьере, которая оказалась успешной. Следствием этого опыта стало желание узнать о Большом Поиске, о дисциплине, откуда происходили славные производители моей собаки.
У меня было три собаки Большого поиска, которых я доверил натасчику, так как в моем регионе не было куропаток, чтобы натаскивать собаку для этой новой для меня дисциплины. У моих собак были результаты, но они меня не удовлетворяли. Я не разделял полностью точку зрения натасчика.
Большой поиск не терпит ни малейшего недостатка. Поиск должен быть безукоризненным, ход типичным для породы, постановка исключительная и нужно найти куропаток и сделать по ним стойку, чтобы претендовать на квалификацию. Кроме того, у собаки обязательно должен быть быстрый ход и стиль. Другими словами, у собаки должен быть такой набор качеств, который крайне сложно соединить в одной собаке. Быстрота хода собаки на большом поиске доходит примерно до 60 км/ч. Вы представляете, насколько сложно прихватить запах дичи на такой скорости. Необходимо, чтобы собака обладала исключительной концентрацией, чтобы в этом преуспеть. Заставить подчиняться собаку на расстоянии в 20 метров от Вас.. Это легко.. Но добиться такого послушания, когда она на расстоянии в 500 метров... Для этого нужна исключительная склонность к контакту и баланс нервных процессов. Вот почему собаки Большого поиска являются кладезем качеств, которые они передают своим потомкам. Разумеется, все подчиняется законам генетики, которая далека от того, чтобы быть точной, как математика, наукой.
Мне дважды довелось охотиться в Польше с натасчиками, которые натаскивали своих собак для Большого Поиска. Я охотился с Брик и Сики де Пизес, с Дианой де Буа де Мун , я мог оценить разницу между этими чемпионами и моими собственными охотничьими собаками, которые ни разу не смогли сделать стойку раньше этих машин охоты. Сегодня во Франции примерно восемьдесят процентов охотников хотят иметь собак, происходящих от спортивных. Когда Вы охотитесь в горах, или когда плотность дичи низкая, нужна собака инициативная, с широким поиском и тогда Вы будете избавлены от бесполезной ходьбы. Само собой разумеется, что всегда будут охотники, которые не примут, чтобы их собака удалялась дальше дистанции выстрела, они хотят бить все, что находит их собака, даже если она не делает стойку. Это не охотники, это стрелки. Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты. Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте.

--- Добор поста---

А вот российские испытания глазами стороннего наблюдателя. Как такое может продвигать легавую? Про отбор и говорить нечего.

"ЕСТЬ ЛИ У МОЕЙ СОБАКИ ОБОНЯНИЕ?

Автор: Жан Клод Дарригад

После шестидесяти лет, проведенных с собаками на охоте и на состязаниях, я без колебаний говорю: «На мой взгляд, У ВСЕХ СОБАК ЕСТЬ ОБОНЯНИЕ, НО НЕ ВСЕ УМЕЮТ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ».
Прежде всего, есть один важный момент: собака должна знать запах дичи, на которую ее привели охотиться. Каждый вид дичи имеет свой особенный запах, который собака должна узнать. Говорят, собака должна быть «познакомлена» с этой дичью.

Я видел однажды, как во время серьезного пролета вальдшнепа чемпион по рабочим качествам спорол около тридцати птиц, прежде чем стал по одной. Он был знаком только с куропаткой... вальдшнепа до этого он не встречал ни разу..
В какой-то момент он стал на взлет вальдшнепа, которого перед этим спорол. Я его оставил стоять несколько секунд, чтобы он запечатлел запах этой дичи. После чего он резко продвинулся и поднял еще одну птицу.. Я его тут же остановил и вернул на пару шагов назад, в место, где он до этого остановился. Я немного повысил на него голос, чтобы он понял мое недовольство, и, продержав его две минуты, прежде чем приласкать, снова запустил в поиск. В течение следующего часа он сделал стойки по примерно двадцати вальдшнепам.

Условия для работы собак, в зависимости от влажности или температуры воздуха, могут быть как благоприятными, так и не очень. Условия в течение дня варьируются, этим объясняется то, что на состязаниях не будет ни одной работы утром, и все работы начнутся только в конце состязания.
Если собака знакома с дичью и условия среды нормальные, считается, что причуивание ею запаха от дичи возможно на расстоянии в тридцать метров (от двадцати до сорока в зависимости от условий).
Я много раз имел возможность оценить это расстояние во время стоек, сделанных по зайцу на лежке. Легко понять, что невозможно определить обоняние собаки по дичи, которая перемещается, а заяц на лежке совершенно точно абсолютно неподвижен.

Все собаки могут воспринимать запах, но не все способны его анализировать – то ли потому, что не хватает концентрации, то ли из-за недостатка ума.
Многие собаки бегут, не будучи постоянно сконцентрированы на поиске дичи. Такие собаки перемещаются прямолинейно, без каких-либо проверок запаха.

Во время одного из первых моих посещений российских состязаний в Краснодаре (по перепелу) я поинтересовался у судьи, почему он не прекратил испытание собаки по истечении пятнадцати минут, как мы это обычно делаем в Западной Европе. Он ответил, что правила обязывают его испытывать собак сорок минут. Я ему сказал: « Ты можешь испытывать эту собаку до ночи.. она не сделает ни одной стойки».
Я вернулся в конце выступления.. Собака, действительно, не сделала ни одной работы, наверняка, оставив позади себя пару десятков перепелов.
Эта собака была настолько поглощена геометрической правильностью своего выступления, что она забыла про поиск. Кроме того, когда она проходила возле своего ведущего, то можно было видеть, как она прижималась к земле, практически ползла, боясь, что гнев ведущего обрушится ей на голову. Она была сконцентрирована не на поиске дичи, а лишь на выполнении абсолютно геометрически правильного поиска под страхом получить незабываемую коррекцию.

Чуть выше я писал об уме. Это свойство, на мой взгляд, является первостепенным для охотничьей собаки, так как оно соединяет в себе все качества. Среднее обоняние умной собаки будет всегда более эффективным, чем сильное обоняние на службе у дурака" (с) Псарня

Она (Он) живет в Нижнем Новгороде, неужели еще не поняли кто за ником
Оказывается данный персонаж постоянно регистрируется с различными никами. Это товарисч Мацокин. Зачем скрывать постоянно себя и выступать под различными вымышленными именами? Странное, мягко говоря, поведение взрослого мужчины уверенного в своих благих помыслах. :be:
Наталья, а зачем такой широкий поиск (500-700 метров)?
Не охотимся мы на лошадях, чтобы успеть к стойке, которая за пол километра сделала собака. А ножками бегать такие расстояния даже по ровному полю я точно не смогу, упаду навзничь через час точно :ab: В свое время по этому поводу Олег написал.
Ни с г-ном Виктором(Мацокиным), который если убежден пусть покажет выдающихся полевых собак ,полученных им на основе и принципов западной кинологической школы, а пока лучше просто помолчит и не рассуждает по его собственному признанию не зная ничего о тралсах и их использовании на подружейных охотах - ну не охотимся мы на лошадях на перепела или дупеля, хочется нам чтобы легавые подавали птицу под выстрел и работала в тесном контакте с человеком, а не на себя за полкилометра, хочется чтобы хотя бы отдельные легавые работали с анонсом и наоборот не хочется искать легавую на стойке с помощбю пеленгатора. Отвечать на вопрос почему нам так хочется, и почему мы не можем это с большей или меньшей вероятностью получить от собак спортивного разведения- мне не хочется, это очевидно.
В той теме ув. Мацокин опять не под своим именем общался. :ab:

PS ув. Мацокин, звериный оскал капитализма под маской простого трудяги или блондинки с бородой не скрыть. :ab:

"Не охотимся мы на лошадях, чтобы успеть к стойке, которая за пол километра сделала собака. А ножками бегать такие расстояния даже по ровному полю я точно не смогу, упаду навзничь"

Зачем куда-то бежать, если собака стала? Иди себе спокойно, сигаретку можно выкупить, потом по телефону поговорить или из фляжки глотнуть для меткости глаза, потом подойти к собаке и стрелять ... зачем бегать на охоте с легавой? Куда вам нужно успеть?

Belling, неужели за 700 метров можно увидеть стойку ? Это же далеко.

Несколько слов по теме.
На прямой вопрос как остановить, хочу как в анекдоте ответить вопросом. А надо останавливать?
Мне удобнее говорить о том, в чем сам варюсь- на примере английских сеттеров. На сегодня у меня их пять своих. Что сравнимо, с поголовьем рабочих собак МООиР, и наверное, ЛООиР))
Более того могу высказать свое мнение как человек, который участвует в состязаниях как по 81г, так и выставляю собак на трайлах в Крыму и имею собак как отчепромовского разведения, так и завозных и «смесь» отчепрома с трайловыми собаками. Я их натаскиваю, выставляю, пускаю в парах и имею возможность сравнивать то, что вижу. Совсем плотно я этим занимаюсь последние пять лет, это как раз тот период, когда количество собак в породе АС в секциях ООир стало падать «стремительным домкратом»
До тех пор пока я своими глазами в 2014ом году не съездил в НиНо и не посмотрел трайлы островных по дупелю (Охотничья практика) я точно так же на всех форумах воевал с Мацокиным и Ко)) Да покажите мне, да тогда я увижу и заинтересуюсь и куплю. И неоднократно бывал послан…в большой поиск. И как сейчас понимаю правильно. Сидеть и ждать что кто-то что-то принесет, покажет и разжует- утопия. Тебе надо- ты и делай!!
Все наши беды в англичанах, и имхо не только в них- от нашей непритязательности/нетребовательности к легавой. АНГЛИЙСКОЙ легавой. Находит как-нибудь, стоит, а если и не гонит- то супер-собака)) А если еще и д2 по дупелю- быстрее в разведение.
И только немногие задаются вопросу ПОРОДНЫХ требований к сеттеру. Стилю, ходу, манере поиска. Посмотрите фильм, который выложен на ютубе и стал притчей во языцех. «VIII-е состязания английских сеттеров» https://www.youtube.com/watch?v=wSycUvwe9Mc
Имхо там ни одна из собак по требованиям предъявляемым к сеттерам, таковым не является.
Если собак испытывать там, где они не могут РАСКРЫТЬ своих породных возможностей- зачем проводить там их отбор и выявлять лучшего?? Там можно выявить лучшего в болоте, но не в породе. Если мы конечно говорим про отбор ПОРОДНЫХ собак, а не руководствуемся принципом: а зачем мне собака, которая бежит 500 метров. У нас же болота!!! Замечу лишь, что охотиться можно, где угодно и как угодно, а вот выявлять ПОРОДНЫЕ характеристики в болоте- утопия.
Отправьте Месси в команду по болотному футболу- его там затопчут и утопят и назовут хлюпиком)) По сути многие из нас делают тоже самое. Повторю, я говорю об англичанах. И о ВЫЯВЛЕНИИ ИХ ДОСТОИНСТ ПОРОДНЫХ. И если еще как-то можно было оправдать невежество лет 10 назад- то сейчас пребывать в прелести- наверное, есть причины. И главная причина, повторю- нетребовательность к качествам своей ПОРОДНОЙ СОБАКИ. Топи её где хошь на охотах, но предъяви, будь ласка там, где она может показать свои ВОЗМОЖНОСТИ, если ты породник. А отговорки типа «неинтересно», «дорого», «далеко», «не нужно»- пользу бедных. Нет проблем- охотьтесь, созерцайте природу, закаты, тягу итд итп, но тогда пожалуйста ЗАТКНИТЕСЬ про ПОРОДНЫХ собак))
По поводу довода, что нет денег-поэтому интерес и поголовье падает. Почему-то никто не обратил внимание на то, что отмечал Мацокин. Ездить собирать по России и миру бантики с островными есть деньги, а подготовить и показать в поле нет? Неувязочка? А все потому, что наши правила испытаний настолько лайтовые, что позволяют декорашкам стать «рабочими» со всеми вытекающими. Почему декораторов то дохрена? И сколько известно у нас питомников рабочих АС?
На примере своих собак и того, что я вижу последние годы- наша методика состязаний ОСОБЕННО весной на болоте - способствует РАЗВАЛУ островных пород окончательно с точки зрения ее сути.

А хвастаться что курц работает как пойнтер, а сеттер, прости господи, как драт- могут только далекие от породы люди. Повторю, я ничего против них не имею. Но хотя-бы для начала прочитайте рабочий стандарт сеттера, пустите его, желательно в паре с приличной собакой той же породы и просто ОТКРОЙТЕ свои глаза. ИМХО, так пусть будет падение поголовья, но пусть появятся люди, которые занимаются поголовьем профессионально, чем повысить поголовье шоу-бантиков. К чему все идет.

По поводу НаталИи пару слов. Тут некоторые кичатся принадлежностью к культурной столице, однако из поста в пост пишут её имя с ошибкой, да еще под@бывают принадлежностью к Киеву.
Не уверен, что это правильно, а главное, по существу. Наташа, пять лет привозит своих собак в Крым, показывает их здесь. И ее собаки побеждают в Крыму, за что ей, знаю, достается на/в Украине. Ну а если сеттеристы не знают ее классных собак Гею и Федора, то это только говорит в очередной раз о непритязательности. Мало ми чего там у этой «хохлушки». И чего она вообще тут рот разевает?)) Самим то но не стыдно, представители «культуры»?

По поводу Мацокина и его бана. Я все понимаю, про правила, повторную регистрацию под другим ником итд, но кто мешал сделать это год назад, когда он «крошил» некоторых под этим же ником? И какая роль тут уготовлена Яне-Grace, с подачи которой это было сделано. Яна как практический охотник- как бы сказать .. ну никак не скажу. Яна- я в Вас разочаровался. Не уверен что Вы это придумали сами. Ту информацию (чисто технически о собаках) которую давал на форуме Мацокин- для многих был просто отличный способ многое узнать про легавых. Почему это сделано сейчас- тоже для меня вопрос о принципах, которыми тут порой пользуются, чтобы заткнуть тех кто не нравится.
Ничего личного. Просто то что думаю о прочитанном.

Парочку моих недавних фото.
65819326_2410109555720269_9030811640609636352_o.jpg65845156_2410123362385555_4315779758328643584_o.jpg

Да и еще забыл упомянуть о "бездумной" скачке. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ поиск- основное отличие классной легавой от других. Не понять это НЕВОЗМОЖНО, когда видишь собаку сконцентрированную на поиске и задаче найти птицу. Собака сконцентрированная на поиске НЕ ОТВЛЕКАЕТСЯ ни на какие посторонние раздражители- только птица и ее характеризует РАЦИОНАЛЬНЫЙ умный поиск. Ну кто хоть немного в теме и видел, особенно парный пуск двух лидеров- не может этого не понять.

--- Добор поста---

Это далеко. Но это выдающиеся собаки и открытые пространства. Это демонстрация возможностей. Лучше чтобы такая возможность была. Не обязательно всегда гнать 200км/час, но лучше чтобы можно было 200, чем не мочь вытянуть и 70 с обоснованием, что больше и не надо и мы за безопасную езду))
Сто раз выкладывал. Тут около 300 метров плечо. Иду пешком. Птица под собакой. Что тут найдет собака с плечом 40 на 40? И сколько раз ей нужно пойти поле шириной 600 метров. ? раз? А сеттер с плечом в 300м пройдет за раз.
Можно смтреть с 4 мин 00 сек, кому все лень.

Володя, спасибо!

по поводу "нам это не надо", искать за 500 метров и находить...
ну во первых "нам" , это кому? во вторых, а если птичка одна на поле, тоже не надо? и в третьих, неужели надо как на видео, ссылку на которое привёл Володя, вот такие сеттера "нам надо" ? это же адище...

неужели надо как на видео, ссылку на которое привёл Володя, вот такие сеттера "нам надо" ?

Насколько я понимаю, на видео собаки работают на столько хорошо на сколько им позволяют угодья, рельеф, местность. Если их в Крым на бескрайние просторы отвезти, они может быт тоже увеличат ширину поиска и будут уходить до 500 метров. Или я не прав ?

быстро собака на видео бегает .Сам видел на Горке в 2016 году , вроде как ее . Толку только никакого , по крайней мере , на Горке не было .Не работала .В комиссии стажировался .А ведь подмосковная , дупеля могла видеть , в отличии от южных собачек .

МСергей
не правы.... это распространенная байка, что поиск у собаки можно расширить.... он во первых заложен в собаке, собака выше своей головы не прыгнет, ей мозги не дадут ходить шире, чем это заложено...
более того, помимо возможностей самой собаки, надо чтобы и люди понимали мозгами, что это надо - а не начинать с "даунов" и свистеть собаке как милиционер, лишая её всякой инициативы.

знаете что имхо самое интересное в том видео? то, что поскольку это было разрешено снимать, была полная уверенность что все правильно и хорошо, и в методе оценки и в самих собаках...

Толку только никакого , по крайней мере , на Горке не было .Не работала
Вот это называется манипуляция)) Видео с собакой было приведено в качестве примера широкого поиска и то что до собаки можно спокойно идти пешком))
Однако Вы Гриша пробросили, что и собачка..толку нет. Я кстати нигде не говорил, что она выдающаяся. Хотя не думаю, что моя Астра нуждается в какой либо рекламе. Почти вся инфа о ней есть на хантдогсе. Да и если память у Вас не короткая, то на этой Горке расценены положительно было всего пять собак. ПЯТЬ!!! Условия были не очень. Но если Вы хотели бы разобраться очень собачка или не очень объективней, то нашли бы вот такую ссылку, например, на Горку 2015. Где эта же собака была лучшим АС состязаний, 7 ой в личном зачете с 82б из боле чем 50-ти собак. По тому же дупелю, там же. А , например, собака Олега Семиволоса там же пролетела, но Вы не сделали, напротив его поста такой ответ- что толку никакого, хотя могла бы в Питере понюхать дупеля))) Это и есть манипуляция и Олег и его собака тут только для того чтобы продемонстрировать вашу манипуляцию)) Да это как обычно. По существу когда сказать нечего переходят на личности. Другого и не ожидал))
Любая собака может пролететь. Любая!!! Но бывает что собака пролетает, а тебе не стыдно за нее. А бывает и диплом получит, а взглянуть не на что)))

--- Добор поста---

Кстати одна из причин имхо падения уровня островных собак и отсутствие интереса к ним, это не только непритязательность и доминирование континенталов, которые работают как-бы все от "мыши до миши",но и крайне низкие требования к судейскому корпусу. Например, экспертом вполне может быть человек не поставивший ни одной своей толковой собаки, да больше того, неохотник. Это прискорбно. Через лет десять я с тревогой думаю, кто будет судить легавых. Вот Гриша, хотел у Вас поинтересоваться,раз уж Вы свалились на частности, а какие собаки за Вами стоят, стажер?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу