Несколько слов по теме.
На прямой вопрос как остановить, хочу как в анекдоте ответить вопросом. А надо останавливать?
Мне удобнее говорить о том, в чем сам варюсь- на примере английских сеттеров. На сегодня у меня их пять своих. Что сравнимо, с поголовьем рабочих собак МООиР, и наверное, ЛООиР))
Более того могу высказать свое мнение как человек, который участвует в состязаниях как по 81г, так и выставляю собак на трайлах в Крыму и имею собак как отчепромовского разведения, так и завозных и «смесь» отчепрома с трайловыми собаками. Я их натаскиваю, выставляю, пускаю в парах и имею возможность сравнивать то, что вижу. Совсем плотно я этим занимаюсь последние пять лет, это как раз тот период, когда количество собак в породе АС в секциях ООир стало падать «стремительным домкратом»
До тех пор пока я своими глазами в 2014ом году не съездил в НиНо и не посмотрел трайлы островных по дупелю (Охотничья практика) я точно так же на всех форумах воевал с Мацокиным и Ко)) Да покажите мне, да тогда я увижу и заинтересуюсь и куплю. И неоднократно бывал послан…в большой поиск. И как сейчас понимаю правильно. Сидеть и ждать что кто-то что-то принесет, покажет и разжует- утопия. Тебе надо- ты и делай!!
Все наши беды в англичанах, и имхо не только в них- от нашей непритязательности/нетребовательности к легавой. АНГЛИЙСКОЙ легавой. Находит как-нибудь, стоит, а если и не гонит- то супер-собака)) А если еще и д2 по дупелю- быстрее в разведение.
И только немногие задаются вопросу ПОРОДНЫХ требований к сеттеру. Стилю, ходу, манере поиска. Посмотрите фильм, который выложен на ютубе и стал притчей во языцех. «VIII-е состязания английских сеттеров»
https://www.youtube.com/watch?v=wSycUvwe9Mc
Имхо там ни одна из собак по требованиям предъявляемым к сеттерам, таковым не является.
Если собак испытывать там, где они не могут РАСКРЫТЬ своих породных возможностей- зачем проводить там их отбор и выявлять лучшего?? Там можно выявить лучшего в болоте, но не в породе. Если мы конечно говорим про отбор ПОРОДНЫХ собак, а не руководствуемся принципом: а зачем мне собака, которая бежит 500 метров. У нас же болота!!! Замечу лишь, что охотиться можно, где угодно и как угодно, а вот выявлять ПОРОДНЫЕ характеристики в болоте- утопия.
Отправьте Месси в команду по болотному футболу- его там затопчут и утопят и назовут хлюпиком)) По сути многие из нас делают тоже самое. Повторю, я говорю об англичанах. И о ВЫЯВЛЕНИИ ИХ ДОСТОИНСТ ПОРОДНЫХ. И если еще как-то можно было оправдать невежество лет 10 назад- то сейчас пребывать в прелести- наверное, есть причины. И главная причина, повторю- нетребовательность к качествам своей ПОРОДНОЙ СОБАКИ. Топи её где хошь на охотах, но предъяви, будь ласка там, где она может показать свои ВОЗМОЖНОСТИ, если ты породник. А отговорки типа «неинтересно», «дорого», «далеко», «не нужно»- пользу бедных. Нет проблем- охотьтесь, созерцайте природу, закаты, тягу итд итп, но тогда пожалуйста ЗАТКНИТЕСЬ про ПОРОДНЫХ собак))
По поводу довода, что нет денег-поэтому интерес и поголовье падает. Почему-то никто не обратил внимание на то, что отмечал Мацокин. Ездить собирать по России и миру бантики с островными есть деньги, а подготовить и показать в поле нет? Неувязочка? А все потому, что наши правила испытаний настолько лайтовые, что позволяют декорашкам стать «рабочими» со всеми вытекающими. Почему декораторов то дохрена? И сколько известно у нас питомников рабочих АС?
На примере своих собак и того, что я вижу последние годы- наша методика состязаний ОСОБЕННО весной на болоте - способствует РАЗВАЛУ островных пород окончательно с точки зрения ее сути.
А хвастаться что курц работает как пойнтер, а сеттер, прости господи, как драт- могут только далекие от породы люди. Повторю, я ничего против них не имею. Но хотя-бы для начала прочитайте рабочий стандарт сеттера, пустите его, желательно в паре с приличной собакой той же породы и просто ОТКРОЙТЕ свои глаза. ИМХО, так пусть будет падение поголовья, но пусть появятся люди, которые занимаются поголовьем профессионально, чем повысить поголовье шоу-бантиков. К чему все идет.
По поводу НаталИи пару слов. Тут некоторые кичатся принадлежностью к культурной столице, однако из поста в пост пишут её имя с ошибкой, да еще под@бывают принадлежностью к Киеву.
Не уверен, что это правильно, а главное, по существу. Наташа, пять лет привозит своих собак в Крым, показывает их здесь. И ее собаки побеждают в Крыму, за что ей, знаю, достается на/в Украине. Ну а если сеттеристы не знают ее классных собак Гею и Федора, то это только говорит в очередной раз о непритязательности. Мало ми чего там у этой «хохлушки». И чего она вообще тут рот разевает?)) Самим то но не стыдно, представители «культуры»?
По поводу Мацокина и его бана. Я все понимаю, про правила, повторную регистрацию под другим ником итд, но кто мешал сделать это год назад, когда он «крошил» некоторых под этим же ником? И какая роль тут уготовлена Яне-Grace, с подачи которой это было сделано. Яна как практический охотник- как бы сказать .. ну никак не скажу. Яна- я в Вас разочаровался. Не уверен что Вы это придумали сами. Ту информацию (чисто технически о собаках) которую давал на форуме Мацокин- для многих был просто отличный способ многое узнать про легавых. Почему это сделано сейчас- тоже для меня вопрос о принципах, которыми тут порой пользуются, чтобы заткнуть тех кто не нравится.
Ничего личного. Просто то что думаю о прочитанном.
Парочку моих недавних фото.