• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
М СЕРГЕЙ, важен принцип выборки/мониторинга...Сезон на сезон по фенологии не приходится... Всё зависит от конкретного квадрата и погоды. Но если в некоторых квадратах число пролётов падает до ноля, а в других с 15 до 5, то.... то надо подключать мышление...и если уж оно не помогает- бить тревогу. Вот я пока не понял- помогает или нет.

Фагот, попробуй просто охотиться )) Охота на тяге это самая спокойная и "поэтичная" охота , получайте удовольствие.

--- Добор поста---

Но если в некоторых квадратах число пролётов падает до ноля, а в других с 15 до 5

Это ничего не значит, кроме того что год неудачный , либо пора сменить место охоты.

М СЕРГЕЙ, да, это fail...более неудачного ответа представить невозможно. Извини, что принял участие в обсуждении :)

В Выборге
27го - 4 пролета, 2 на выстреле, взял 0, в округе стреляли, в общей сложности раз 10
28го - там же 1 пролёт не на выстреле, в округе 1 выстрел
29го - там же 0 пролётов, в округе 2 дуплета.
30го - поменяли место, место новое, незнакомое для меня, встал не правильно, 7 пролётов,у меня 1 на выстреле, промазал, тесть встал удачнее, у него 1 на выстреле, 1 взят, уже стреляный, когда разделывал, нашёл в нём дробину под кожей нумер 5, сами стреляли 7.5, в округе 2 дуплета.
1го - встал правильнее, 6 пролётов, 4 на выстреле, но стрелял по 5, нахрена по дальнему стрелял - Хз, бес попутал :) почти все пролёты уложились в 10 минут, взял 3. в округе 1 выстрел
1е число тут https://youtu.be/TOV7oCLCiEA ужато в минуту с копейками

Если вся тяга 40 минут, то больше, чем по птице в минуту. На выстреле!

Если вальдшнепы стайками по 5 штук летать будут , то всё сойдётся :ab: )))

--- Добор поста---

Zviruha, видео хорошее.

--- Добор поста---

Извини, что принял участие в обсуждении

Мне без разницы. Это открытый форум и участвовать в обсуждении может кто угодно , даже те кто "матчасть не учит" :ab:

вальдшнепы стайками по 5 штук летать будут , то всё сойдётся
Сергей, не очень понимаю скептицизма, ты такого никогда не видел чтоли? Ну пусть не стайками, но одновременный приход на выстрел 2-3 птиц не редкость. 40 пролетов лично не видел, но слушал про такое и допускаю это. Сам видел в прошлом году за 15 минут тяги больше 20 птиц, в это на открытие в сильный ветер штук 15 за 20 минут.

М СЕРГЕЙ, да вроде и вопросов- то не было... "открытый" значит что? Пишем ради "написать"?
По сути вопроса- "неудачный год"- это всего лишь штамп, не имеющий смысла, особенно в ответ на пост, описывающий год обычный, обычно удачный, обыденно удачный, обыденный :)

Фагот, в сообщении 246 всё сказано.

--- Добор поста---

но одновременный приход на выстрел 2-3 птиц не редкость

Не редкость за время одной вечерней тяги ? Нет по три вальдшнепа не разу не видел, так же как и мои знакомые охотники. (и на видяхах в интернете такого не видел) По два бывает, но очень редко, и обычно перед самой темнотой.

М СЕРГЕЙ, в сообщении 246 всё сказано, но это плюс минус видели все, кто не на диване. Вопрос в другом: до сезона тяги были отменные. В сезон тяги были хорошие по теплу. По холоду у всех плохие.
Для меня вопрос- кто-нибудь сравнивал ли досезонные тяги сейчас и ранее?
Ибо если всё так как мы видим- то всё оченама хреново с популяцией вальшнепа.

обычно перед самой темнотой.
Не согласен. Под темноту только одиночки. Групповые подлеты на начальном этапе тяги. По три не часто бывает, по два легко по 2-3 раза за тягу, ну не совсем разом - на дуплет, так скажем.
В темноте если пара, то это именно пара он и она.

Сергей прекращай ёрничать.

Хорошо.

--- Добор поста---

Но я и правда за 26 лет охоты на тяге , три вместе тянущих птицы не разу не видел. А по два вместе видел всего несколько раз.

М СЕРГЕЙ, вот да, хватит ёрничать :))) Слово правильное не мог вспомнить :))) хотя сам не могу остановиться.
Дык какое постановление вынесет наше экспертное сообщество? Вальдшнепа стало мало или охоту открыли поздно?

Вальдшнепа стало мало или охоту открыли поздно?
Вальдшнепа местного в ЛО вообще немного, хотя угодья очень располагают. Открыли, по моему мнению, поздно для пролетного и подставили 3 или 4 год подряд под расстрел местного.
Бывает интересно почитать:
- Пришел на глухариный ток, токует 4 петуха, послушал и ушел. Пусть плодятся.
- Тяга была плохая, 4 слышал, 3 видел, 2 взял.:ah:

Вальдшнепа стало мало или охоту открыли поздно
Французы всех перебили, надо запретить у них охоту:ag:. А по моим скромным наблюдениям за последние годы если по тяге в сезон, популяция уменьшается.
В Лужском районе за Красными горами, ещё лет семь назад на тяге могли подряд лететь до шести штук друг за другом а не вместе, тоесть видно сразу пять шесть штук в воздухе.
Лет пять назад в Синявино из крапивы по осени высапки до 10 штук разлетались из под ног. В Тоснеском аналогично на танковой дороге.
Последние три четыре года такого нет.

Последнее редактирование:
Di, а ничего смешного. Года три маратория дадут если не решение проблемы, то её понимание. Хотя селезни расплодятся, не будет от них спасу ни на тяге, ни на токах :)))

Назад
Сверху Снизу