• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Только вернулся с тяги, Подпорожский район, где-то было три пролета, но я мазал. Больше поразили "коллеги" охотники, которые встали от меня с права и слева на расстоянии метров 50. Плюнул на все, поехал домой.

Я тоже в Гатчинском.
Тоже разговаривал с ребятками на севере, говорят в районе Ижоры по 15 пролетов было за тягу, а на севере дай бог один. Правда пока юг был открыт жара стояла.

На юге тяга пошла четверг-пятница-суббота. Так и на север еду на эти же дни. Не надо паниковать.

Север сегодня. Пролетел один и так рано что я даже ружо ещё не распечатал. Всё.

--- Добор поста---

Зато гусь возвращался на Ладогу. И рыжие бегали по кустам, голос сорвал останавливая собаку.

Выборг, 30.04. - 10 пролетов, взял 3. 01.05. - 5 пролетов, я не стрелял, все не на выстреле, а жена по одному стреляла, его и сбила.

Последнее редактирование:
Фагот,
К сезону они сильно беднеют, т.к. пролётный проходит, а ресурс местного весьма ограничен.
Я и считаю, что открытие весенней раньше на неделю надо открывать. Как минимум.

--- Добор поста---

Дело не в закрытии Игорь,а в правильных сроках открытия,когда и птицы в достатке и она активна.
Полностью согласен. Селезня например, сейчас на реке полно, но им пофиг, в большинстве на все. Заняты собой. Сужу по Тихвинскому.

--- Добор поста---

и с опозданием даты открытия охот- всё логично.
Не поспоришь.
Сегодня, Тихвинский, два пролета, по одному стрелял, другого проморгал и все. " Тяга" закончилась. Одно хорошо, что на природе, не в четырех стенах.

Открылся вчера на «севере», Кировский р-н.
Очень кисло, один пролет еще до девяти вечера и все.

На протяжении очень многих лет я ездил весной в одно и то же достаточно глухое место Подпарижского района. Кроме нас там крайне мало кто стрелял долгоносиков на вечерке. Дорог нет. Добраться можно только по воде. А в крайние годы встретить охотника весной в тех местах стало совсем редкостью. За этот год не скажу, к сожалению, не получилось поехать. Но скажу за прошлые годы. Еще лет 10–15 назад за вечер налетов 15-25 было нормально. Сейчас на тех же местах от силы 5-6 услышать или перевидеть можно птиц. В некоторые вечера пару раз услышать – уже хорошо. И это в местах, где плотность охотников на квадратный километр стремится к нулю. Осенью аналогичная картина. Местных птиц стало значительно меньше. В чем причина снижения плотности птицы не могу сказать. Но и утки, тетеревов и глухарей стало в разы меньше тоже.

Вчера на перешейке пять пролетов. Первый в 21.05. все шли с голосом, все стороной. Позавчера один пролет. Его забрал с собой. Вяло как-то...холодно.

Вчера севернее Выборга всего один пролёт, когда уже прилично стемнело. Стоял до полной темноты, в округе почти не стреляли.

Последние годы охоту весной открывают под местного вальдшнепа, а его и так мало. Легашатники каждый год в ЛО осенью видят мизер местной птицы и ждут высыпок пролетного. Весной же позднее открытие приводит к пролету северной птицы и под пресс попадает местная. Какой бы полигам валя не был, но видимо подрыв соотношения полов сказывается - это не петух в стаде кур, тут каждую самку еще найти надо на тяге.
Только не надо говорить про хорошие тяги аж до июля. Если бы все было так радужно, то осенью никто высыпок бы не ждал. 2-3 петушка болтаясь над лесом без обстрела создадут видимость обилия птицы.

Вчера в своих местах постоял на тягу. Валю слышал, но не видел. на вырубки так и не вылетал....всё как-то по опушке и над лесом ходил.
Если судить по направлениям всего где-то 3, максимум 4 штуки хоркали.

beaver, Только не надо говорить про хорошие тяги аж до июля...
_____&&&______
А такую хрень у нас только великие орнитологи говорят... Все охотники - обратное утверждают...

М СЕРГЕЙ, в позапрошлый год, за 2-3 недели до открытия я насчитал за вечер больше 40 пролетов... Считал только те что были "на выстреле".. После открытия - случалось до 20 всего.. И на выстреле и стороной.. В конце мая, в начале июня - вы сколько насчитываете???

Сергей, я же в сообщении отразил.
в конце мая-начале июня вальдшнеп тянет в полный рост.

2-3 петушка болтаясь над лесом без обстрела создадут видимость обилия птицы.

Если бы все было так радужно, то осенью никто высыпок бы не ждал.
Хоть и не по теме, но в близлежащих к Питеру северных районах замечены первые выводки уток крякух.

за вечер больше 40 пролетов..

Может "карпа поубавим" )) :ab:

В конце мая, в начале июня - вы сколько насчитываете???

Честно скажу специально не считал (несколько штук) , но хоркал и летал по времени долго , а не как щас 20-40 минут и всё.

--- Добор поста---

2-3 петушка болтаясь над лесом без обстрела создадут видимость обилия птицы.

Может быть и так , а может быть и нет. Никто достоверно не знает. Но вот почему-то в Белоруси охота на тяге открыта аж 2 месяца (насколько я знаю).

Меньше его стало однозначно. Не критично... но меньше.

Назад
Сверху Снизу