• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп на тяге

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Приветствую, уважаемое сообщество! Извините, что вклиниваюсь в мужской разговор.
Одно время муж был егерем, было задание подсчёта пролётов вальдшнепа, мы считали вместе. Однозначно могу сказать, меньше стало вальдшнепа, в разы меньше.
Мы считали тех которых видели, в пределах радиуса примерно 100м. Конечно по 40 шт. не насчитывали, но меньше 20 не было. А сейчас хорошо если штук 5 увидишь.
Раньше даже если не на выстреле летит, или просто слышно, но так активно вечёрка проходит, что азарт и радость в душе присутствует. А сейчас радость весны омрачается горечью малочисленности птицы. Грустно всё это. Но вот причину я конечно не могу назвать, наверно всё в комплексе надо учитывать.
А жаль будет если весеннюю придётся закрыть, будем без ружей кепочкой подманивать и любоваться обманутыми женихами.

А кто нибудь знает статистику по европам. Точно лягушатники виноваты.

Валдай,за два вечера один протянул.:ac:

В тех угодьях, где давно уже охочусь (Лужский район) ситуация с вальдшнепом в целом стабильная.
Тяги, как правило, не выдающиеся, от 3 до 6 пролетов.
Если удачно совпадает время и погода, можно увидеть 10 - 15 пролетов.
Наоборот, в плохой вечер, особенно когда сильно холодает, можно отстоять вообще без встречи с птицей.
В этом году стоял, к сожалению, только раз.
3 пролета пары игрунков (думаю, одни и те же). 2 одиночных. Почти все на выстреле. Стрелял правда только по одному. С остальными были бы большие трудности с поиском. Места в этом плане тяжелые. Даже того, которого сбил, нашел только поутру, засветло.
Ну и мама-вальдшнеп раз пролетела, примерно в полутора метрах от меня :-)
Так что какого-то явного ухудшения не наблюдаю. Кстати, одна из самых ярких тяг была в прошлом году.

Открыли, по моему мнению, поздно для пролетного и подставили 3 или 4 год подряд под расстрел местного
В Подпорожском районе на открытии снег лежал еще вдоль дорог и в лесу.
IMG-20190427-WA0016.jpg

Раньше даже если не на выстреле летит, или просто слышно, но так активно вечёрка проходит, что азарт и радость в душе присутствует. А сейчас радость весны омрачается горечью малочисленности птицы.
Вот и я о том же. При чем в глухих, мало посещаемых охотниками местах, его количество тоже уменьшилось в разы.

"карпа поубавим
____&&____
Может кто то может завить что уличил меня в звиздобольстве?? Я говорю то что есть, сказки сочинять - не в моих правилах... Так что за своими карпами приглядывайте...

Дык какое постановление вынесет наше экспертное сообщество? Вальдшнепа стало мало или охоту открыли поздно?
Нужно раньше открывать охоту,вальдшнепа было в достатке. То что бьем сейчас местного согласен,поэтому и результаты у всех как под копирку.
Про запрет.
Мне кажется,что наложение запретов,становиться нашей национальной традицией. Власть ничего не хочет менять, для блага общества,ничего и никого слушать не хочет,проще запретить,а тут и вы подливаете бензина в костер. Да вайте,продолжайте,рыбалку завернули,езди и оглядывайся теперь, с линейкой и безменом,теперь давайте весеннюю закроем. Проблемы-то никакой нет,перенести охоту с учетом прилета птицы и все! Не надо ни каких доп.затрат и телодвижений и будет полная гармония и в природе и в себе.

Проблемы-то никакой нет,перенести охоту с учетом прилета птицы и все!

Какой из ...? Открывают то на всех вместе, не разделяют. На валю раньше откроют , так на встречу с гусём шансы убавятся.

Всегда можно найти компромисс,понятно, что под всех не подстроишься,но то что сроки надо корректировать,не видит только слепой.

--- Добор поста---

Сегодня,Кировский р-н. Дождь стеной,сильный порывистый ветер,глаза не открыть. 3 пролета,2 над головой на верном выстреле,уже мысленно положил в рюкзак,но как пальцем в небо. Вымок насквозь за 10 минут,пальцы замерзли,даже не стал дожидаться темноты,бегом до дома.

Сегодня,Кировский р-н. Дождь стеной,сильный порывистый ветер,глаза не открыть
Охренеть:ai: вот это как надо любить" тягу" что бы вообще сегодня из дома выходить. Нее, реально нереальная картина! Ветер сдувает с ног, дождь почти вертикальный сечёт лицо:bz: а охотник стоит и медитирует от русской класической охоты. Жму руку. Вот точно охота пуще неволи.:cc:

Эдуард, а как собачка восприняла?

Вроде по прогнозу ухудшения погоды до 9го. Шляпа теперь совсем с охотой.

Последнее редактирование:
Eduard75, во жадный-то :))))

Сегодня постоял, вымок весь. Охота пуще неволи - это про меня
?????? 4 пролёта видел. Первые два вскинуться не успел, 3-го взял. Долго искал, потом 4-й, тоже попал, но сел фонарик и не нашёл. Начали в 20.30, закончил в 21.30. Всеволожский район

Тверская обл., северо восток, за тягу одиннадцать "голов" протянуло, первый ровно в 20.00.
Крайний в 21.05., двух взял! Пока одного щипал, второй налетел, мог и ещё стрельнуть, но уже нарушение будет, да и жалко их становится, пусть плодятся!20190502_204907.jpg

Последнее редактирование:
Вчера Кировский, дождь, 20:37 первый протянул, вскинулся но воздержался-далековато.Через три минуты налет в штык, взял.потом чуть в стороне два игрунка и еще три штуки в стороне.В 20:50 ливень как из ведра минут пять, потом утих но и тяга утихла.В 21:15 опять полетел.Еще один прям на меня, на высоте метра три, хоть шапкой сбивай и не ожиданно,да еще в плаще ОЗК неловко вскинулся.Но в 21:30 еще один на выстреле-взял!На удивление тяга не плохая не смотря на дождь и сильный ветер.Летел в основном с цвиканьем, только два или три с хорканьем и цвиканьем.В стороне Кирсино то же бодренько стреляли и в Муе несколько раз.

А у нас плохо этот год с тягой . Ну вернее как плохо - меньше стало вальки . Прошлые годы меньше 10 пролетов и за тягу не считали , этот год и 5-7пролетов в радость .
Крупных самцов мало .
Припозднили этот год с открытием на недельку , в начале апреля завозили зерно на ремизы кабану , ну и слушали считали - тяга намного лучше и ярче была , по 15-20 пролетов .

Харрис, всё так.

Эдуард, а как собачка восприняла?
Стойко! Как и подобает охотничьей собаки.
во жадный-то )))
Да не-е,я не такой!:ab:
Все на много проще,отсидел вечерку с подсадными,а на тягу,надо было только из шалаша выйти. "Два в одном"- как говориться.

Здравствуйте коллеги! Поделюсь своими наблюдениями, 12.04. на разведки был егерь, пролетов было 14 за 30 минут, 13.04. я насчитал 8 за 1.5 часа, 14.04. прошло 14 за тоже время, 21.04. было 12 штук, а на открытие, 27.04. видел всего 7 штук, и в последующие дни по 7-10 пролетов. 01.05. поехали с сыном на любимое место в 25 км. от нашей деревни, честно говоря обалдели!!! Пролетов 3!!! И похоже летал один и тот же, хотя в этом месте насчитывали шт. по 15-20, однако до АЧС ,в прошлом году, была большая численность кабана в тех местах. Вчера, не смотря на погоду, пошел на тягу, всего прошло 7 шнепов. Такие дела... Забыл сказать нахожусь в Волосовском районе.

Назад
Сверху Снизу