У нас в южных районах Новгородской первые стайки гусей заметил 19.03, до этого только лебеди шарахались по снегам, мы рыбу ловили на зимнюю, на машине по озеру ездили, а лебеди уже прилетели, давно так рано не видел их, к выходным гуси вперемешку с лебедями забили все поля озимые и сейчас сидят, сердце кровью обливается, работать не могу, спать тоже))) а до открытия ещё ой как долго, но что поделаешь?!?! нам только ждать суждено)) как по мне так на гуся нужно открывать вот именно в такие моменты, но у нас же не только охотники на гусей, но и вальдшнеп с селезнем и таких намного больше чем таких как мы больных гусем)) им тепло лучше, а нам чем хуже погода тем лучше, лишь бы гусь был) вот если бы фермеры забили тревогу что гуси сжирают все озимые, а они реально съедают под корень все, у нас когда снег сошёл озимые стояли как картинка, а сейчас в понедельник ходил смотрел где капать, ощипанно все поле под корешки, почему когда кабан придёт пороет сразу регулирование численности)) с июня по март, но я не против этого)) дали бы и гусей гонять)) или действительно зерновые после таких нашествий гуся придут в норму и дадут прежний урожай?